20.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (7 часть)

Операция «Старлайт» (17 - 24 августа 1965 г.)

В начале 1965 г. на полуострове Транг-Фан сосредоточилось до полка сил НФО, которые систематически совершали диверсии на шоссейной и железной дорогах, ведущих к американской военно-воздушной базе Чу-Лай. С целью защиты своих сухопутных коммуникаций [150] американское командование решило провести «операцию» по ликвидации этих войск. Для борьбы с войсками, имеющими только легкое вооружение, американцы выделили значительные силы. В десантные войска входила полковая высадочная группа в составе трех усиленных батальонов морской пехоты общей численностью более 5 тыс. человек.

Вооружение полка состояло из танков М48, огнеметных танков, батареи 155-мм орудий и батареи 107-мм минометов. Если ранее первая волна батальонной высадочной группы имела 5 - 6 плавающих танков и 2 - 3 плавающих бронетранспортера, то теперь от использования плавающих танков американцы отказались. Большая роль отводилась огневому обеспечению морского десанта. Для этих целей была выделена группа кораблей артиллерийской поддержки (крейсер УРО «Галвестон» и 2 эскадренных миноносца). Авиационное обеспечение возлагалось на две штурмовые и три истребительные эскадрильи (40 штурмовиков «скайхок» и 45 истребителей «фантом») и эскадрилью вертолетов огневой поддержки.

Авиация базировалась на авиабазах Чу-Лай и Дананг. Боевая амфибийная группа состояла из десантного войскового транспорта «Бейфилд», десантного вертолетоносца «Иводзима», 2 транспортов-доков и танкодесантного корабля. Боевые действия американской морской пехоты получили кодовое название операция «Старлайт». Подготовка к высадке десанта началась 9 августа и продолжалась 7 суток. В замысле предусматривалось вначале высадить роту морской пехоты на северное побережье полуострова, с тем, чтобы создать огневую позицию на господствующей над местностью высоте и блокировать вьетнамские войска с севера.

Затем планировалось высадить вертолетный и морской десанты на перешеек полуострова с целью глубокого охвата вьетнамских партизан и отсечения возможных путей их отхода в направлении шоссейной дороги. На заключительном этапе операции «Старлайт» планировалось произвести огневую обработку местности и ее прочесывание. В целях достижения тактической внезапности от предварительной огневой подготовки американцы отказались. Выбранные маршруты перехода десантных сил и время перехода также отвечали требованиям скрытности.

Чтобы не привлекать внимания патриотических сил Вьетнама к готовившейся высадке морской пехоты, разведка велась на широком фронте. Накануне высадки десанта был проведен инструктаж командиров десантных подразделений и кораблей, поставлены боевые задачи и обсуждены вопросы организации взаимодействия сил. После инструктажа с 11:00 до 15:00 его участники на вертолетах обследовали район предстоящих боевых действий. Боевые действия начались 17 августа. В 10:00 рота морской пехоты на плавающих бронетранспортерах высадилась на северном побережье полуострова Транг-Фан.

В район высадки бронетранспортеры прибыли своим ходом из базы Чу-Лай. В тот же день с 14:00 до 22:00 на рейде Чу-Лай шла посадка морской пехоты на десантные корабли и транспорты. Боевая амфибийная группа выполнила переход в район высадки в темное время суток. Маршруты перехода исключали возможность обнаружения кораблей с берега. 18 августа в 4:30 группа кораблей артиллерийской поддержки заняла позиции для стрельбы, а через 2 часа началась непосредственная артиллерийская и авиационная подготовка, продолжавшаяся 15 мин.

Корректировка огня осуществлялась с самолета. Основным документом, определяющим огневые задачи каждого корабля артиллерийской поддержки, являлся план огневого обеспечения десанта. В общем случае в нем предусматривались постановка огневых задач кораблям; назначение позиций стрельбы и зон огня; количество и тип выделенного боезапаса; рекомендации о порядке и последовательности нанесения ударов; организация корректировки огня. Авиация наносила бомбоштурмовые удары по заранее выявленным целям и по местам предполагаемого нахождения противника.

За 2 часа до высадки корабли и транспорты боевой амфибийной группы заняли внутренний район стоянки. В первых двух линиях (в 2 - 4 милях от берега) на якорь стали десантные корабли, мористее - десантный войсковой транспорт. Десантный вертолетоносец стал на якорь в 15 милях от берега. В 5:30 первая волна морского десанта вышла на линию тактического развертывания. С окончанием непосредственной огневой подготовки началась высадка десанта. В ходе высадки корабли вели артиллерийский огонь с целью изоляции пункта высадки.

Одновременно с морским десантом на перешеек полуострова Транг-Фан из авиабазы Чу-Лай вертолетами были переброшены три роты морской пехоты. В условиях горно-лесистой местности и при отсутствии дорожной сети вертолеты являлись единственным транспортным средством доставки морских пехотинцев в этот район. В 8:10 на берег был высажен штаб полковой высадочной группы, принявший на себя управление силами. Как морской, так и вертолетный десанты высаживались без противодействия. Только в середине дня партизаны подвергли обстрелу из орудий и минометов штаб и бронетранспортеры на марше.

К 9:00 19 августа высадка морской пехоты и выгрузка боевой техники были закончены. Началось прочесывание местности. Морская пехота вела наступление по сходящимся направлениям, прижимая партизан к побережью, которое находилось под обстрелом кораблей артиллерийской поддержки. При обнаружении партизан морские пехотинцы прекращали прочесывание, вызывали огонь корабельной артиллерии по обнаруженным силам и наводили авиацию для нанесения ударов и лишь после огневой обработки местности продолжали наступление.

Когда наметился прорыв партизан на стыке морского и вертолетного десантов, в этот район «по вызову» с вертолетоносца «Иводзима» были высажены две роты морской пехоты. К такому приему американцы прибегали неоднократно. Как правило, на кораблях боевой амфибийной группы находились 2 - 3 роты морских пехотинцев в немедленной готовности к высадке на случай возникновения непредвиденной планом ситуации. Эта группа составляла своего рода резерв. Операция «Старлайт» закончилась 24 августа. После завершения боевых действий обратный прием десантников был проделан за 7 часов.

В результате проведенной операции американцам удалось лишь на некоторое время расширить зону безопасности авиабазы Чу-Лай. Ровно через год в этом же районе американцы высадили морской десант с аналогичными целями. По оценке американского командования, в ходе этой операции было убито более 1 тыс. вьетнамских партизан, уничтожено несколько сотен метров подземных туннелей, бункеров, складов оружия и боеприпасов. Сами американцы потеряли 45 человек убитыми, 203 ранеными. Сбито 7 американских вертолетов и самолет-корректировщик.

Операция «Джекстей» (23 марта - 5 апреля 1966 г.)

Войска вьетнамских патриотических сил систематически нарушали речные и сухопутные коммуникации, срывая снабжение американских войск, действовавших в устье реки Сой-Фан. С целью защиты своих коммуникаций американское командование спланировало операцию «Джекстей». В плане операции предусматривалась высадка десанта на юго-западное побережье полуострова Лонг-Тхань вначале морскими высадочными средствами, а затем вертолетами.

В Раздел