20.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (8 часть)

Захваченный на берегу плацдарм в дальнейшем предполагалось использовать в качестве базы, с которой можно было бы проводить десантные «рейды» небольшими силами для уничтожения опорных пунктов патриотических сил Южного Вьетнама. Со стороны перешейка полуостров должны были блокировать речные патрульные силы. В качестве десантных войск использовался усиленный батальон морской пехоты. Кроме того, в боевых действиях должна была принять участие легководолазная разведывательно-диверсионная группа.

Боевую амфибийную группу сформировали из десантного вертолетоносца «Принстон», десантного транспорта-дока «Аламо», 3 десантных транспортов и штабного корабля. Группа артиллерийской поддержки включала в себя эскадренный миноносец УРО «Робисон» и минометно-артиллерийские катера. Авиационная поддержка возлагалась на эскадрилью вертолетов огневой поддержки с вертолетоносца «Принстон», штурмовиков и истребителей с авианосцев «Хэнкок» и «Китти Хок». Для охранения десантных сил и патрулирования в устье реки было выделено более 40 артиллерийско-минометных катеров из 115-го оперативного соединения патрульных Сил.

За два дня до высадки морского десанта корабли и транспорты начали развертывание из баз Камрань и Дананг. Переход спланировали так, чтобы все силы сосредоточились в районе полуострова Лонг-Тхань (в ночь накануне высадки). За сутки до высадки морского десанта по району были нанесены удары бомбардировщиками В-52 с острова Гуам и штурмовиками - с авианосца «Хэнкок». Прибыв в район, корабли и транспорты боевой амфибийной группы в 5 милях от берега стали на якорь. За 3 часа до начала высадки морского десанта легководолазная разведывательно-диверсионная группа обследовала участок предстоящей высадки.

Противодесантных заграждений обнаружено не было. После непосредственной огневой подготовки, которая проводилась вертолетами огневой поддержки и эскадренным миноносцем УРО «Робисон», началась высадка морского десанта. Первая волна на 3 десантных катерах типа LCM достигла берега на 45 мин. позже, чем было предусмотрено планом. Задержка была вызвана неисправностью на одном из катеров. Начавшийся отлив не позволил своевременно выгрузить артиллерию и задержал высадку последующих подразделений морского десанта.

Высадка вертолетного десанта также задержалась из-за внезапно усилившегося ветра. Высадка морского и вертолетного десантов проходила без противодействия. Во второй половине дня на берег перенесли командный пункт батальона. Туда же перевели пункт управления огнем корабельной артиллерии, а пункт управления авиацией оставили на десантном вертолетоносце «Принстон».

На втором этапе операции две роты (из пяти высаженных на берег) были посажены на танкодесантные катера и приступили к «рейдовым операциям» в районах, где разведка обнаруживала партизанские базы. Две роты оставались для обороны плацдарма, а одна — для обороны командного пункта батальона. По оценке самих американцев, операция «Джекстей», продолжавшаяся 11 дней, своей цели не достигла. Умело используя характер местности, вьетнамские партизаны уклонялись от встречи с превосходящими силами противника.

Операция «Старлайт» (август 1966 г.)

Боевые действия американской морской пехоты в августе 1966 г. на полуострове Транг-Фан мало чем отличались от тех, которые проводились здесь же ровно год назад. Особенность операции 1966 г. заключалось в том, что высадка морского и вертолетного десантов на всех четырех участках проводилась одновременно. Американское командование считало, что причиной провала предыдущей операции явилось то, что за сутки до высадки главных сил на северное побережье полуострова высадилась рота морской пехоты.

Такой разнос по времени между высадкой основного и обеспечивающего десантов, по мнению американского, командования, позволил вьетнамским партизанам осуществить перегруппировку сил и вывести их из-под удара с небольшими потерями. Операция «Старлайт» началась в ночь с 17 на 18 августа с переброски роты морской пехоты на машинах-амфибиях из базы Чу-Лай на северную оконечность полуострова Транг-Фан. Рота, вступив в бой, связала партизан с севера. Одновременно на юго-восточное побережье полуострова высадился морской десант силой до батальона морской пехоты, который атаковал вьетнамских партизан в северном направлении.

В это же время на западное побережье из авиабазы Чу-Лай были переброшены на вертолетах два батальона морской пехоты. Все высаженные силы начали теснить вьетнамских партизан к восточному побережью полуострова, которое находилось под сильным огнем корабельной артиллерии. Такая форма удара получила наименование «молот и наковальня», где функции «молота» выполняли подразделения морской пехоты, теснившие противника к береговой черте - «наковальне», где и должен был последовать его полный разгром.

Около 12:00 18 августа партизаны предприняли сильную контратаку и начали вырываться из окружения в южном направлении. Стремясь ликвидировать прорыв, с десантного вертолетоносца «по вызову» был высажен батальон морской пехоты. Практически через час он занял боевые позиции. В течение ночи с 18 на 19 августа район окружения партизан подвергался ожесточенной бомбардировке с воздуха и обстрелу корабельной артиллерии.

Утром 19 августа американцы начали фронтальное наступление в направлении к берегу. Однако большая часть вьетнамских партизан все же сумела выйти из окружения и отступить в южном и северном направлениях. Не добившись целей операции, американцы сами понесли большие потери в личном составе, кроме того, вьетнамские патриоты сбили 12 вертолетов противника.

Операция «Боулд Маринер» (13 января - 8 февраля 1969 г.)

На полуострове Батанган были расположены склады оружия и боеприпасов вьетнамских партизан, действовавших вдоль побережья. Оборону базового района обеспечивали два батальона численностью до 800 человек. Американское командование решило силами морской пехоты и сухопутных войск уничтожить пункты складирования оружия и очистить полуостров от войск НФО. В плане американского командования предусматривалось нанесение охватывающего удара со стороны моря и суши по выявленной группировке вьетнамских войск с целью ее уничтожения и захвата складов оружия и боеприпасов.

На северное побережье и на перешеек полуострова планировалось произвести высадку морского десанта (операция «Боулд Маринер»), на южное - переброску вертолетами двух пехотных батальонов южновьетнамских войск (операция «Рассел Бич»). Учитывая то, что в ранее проведенных операциях вьетнамским патриотам все же удавалось выходить из окружения, соединения 23-й американской пехотной дивизии создали со стороны суши блокирующие позиции. Минометно-артиллерийские катера прибрежных патрульных сил должны были участвовать в огневой поддержке десанта.

В Раздел