20.11.2016

Применение Военно-Морских сил во Вьетнамской войне 1964-1973 года (9 часть)

Для проведения операции тактического масштаба выделялись значительные силы и средства от всех видов вооруженных сил. От сухопутных войск в боевых действиях приняли участие пять батальонов 23-й пехотной дивизии («Америкал») и до двух батальонов 2-й пехотной дивизии южновьетнамских войск. Морской десант состоял из двух усиленных батальонов морской пехоты общей численностью 4 тыс. человек. Для оказания огневой поддержки было выделено более 10 артиллерийских и минометных кораблей, в том числе линейный корабль «Нью-Джерси», тяжелый крейсер «Ньюпорт Ньюс», 6 эскадренных миноносцев и другие корабли.

Эти силы были сведены в два отряда артиллерийской поддержки. Высадку морского десанта предполагалось осуществить двумя боевыми амфибийными группами (76.4 и 76.5). В каждой группе имелось по одному десантному вертолетоносцу («Триполи» и «Окинава») и по нескольку десантных кораблей других типов. Авиационное обеспечение возлагалось на самолеты ВВС и первого авиакрыла морской пехоты, базировавшиеся на авиабазе Чу-Лай, а также на палубную авиацию ударных авианосцев «Корал Си» и «Хэнкок».

Высадку морского десанта планировалось провести на рассвете, сразу после непосредственной огневой подготовки. Для обеспечения внезапности от предварительной огневой подготовки американцы отказались. Развертывание сил осуществлялось с таким расчетом, чтобы прибыть в район высадки за 2 часа до рассвета. Протяженность маршрутов позволяла совершить переход в темное время суток. Операция «Боулд Маринер» началась на рассвете 13 января с артиллерийской и авиационной подготовки.

Корабли артиллерийской поддержки подвергли обстрелу участки высадки морского десанта, а палубная авиация нанесла удары по предполагаемым позициям войск НФО. После окончания огневой подготовки на северное побережье полуострова Батанган на морских десантно-высадочных средствах высадилась рота морской пехоты. Одновременно в район перешейка полуострова высадились два батальона морской пехоты транспортно-десантными вертолетами. Район высадки вертолетного десанта находился на удалении 10 - 12 км от побережья.

В первую волну входило до 20 - 30 вертолетов, а последующие волны формировались из 12 - 18 машин. Подъем вертолетов происходил с интервалом в 2 мин., после чего вертолеты следовали в район формирования волн (4 - 6 кбт от вертолетоносца). Временной интервал между смежными волнами вертолетного десанта равнялся 5 - 10 мин. В последней волне высаживались штабы батальонов. За 3 - 5 мин. до посадки первой волны вертолетов производился артиллерийский обстрел района. Начало и окончание артиллерийской подготовки согласовывались с командиром вертолетного десанта.

Батальонная высадочная группа высаживалась на 6 - 3 посадочных площадках, расстояние между которыми составляло 30 - 60 м. Для расчистки посадочных площадок первыми высаживались инженерно-саперные отделения. В период высадки вертолеты огневой поддержки и корабли вели огонь по возможным путям подхода войск противника к району посадки вертолетов. Время, затрачиваемое на посадку вертолетов одной волны, высадку личного состава и выгрузку боевой техники, в среднем равнялось 5 мин. Хорошо натренированный личный состав покидал вертолет за 10 с, что весьма важно, так как необходимо было освобождать место для вновь прибывающих вертолетов.

В операции «Боулд Маринер» широко применялись вертолеты. Только за первые 3 дня боевых действий с десантных вертолетоносцев «Триполи» и «Окинава» вертолеты совершили более 1500 вылетов. Одновременно с высадкой морского десанта на южное побережье полуострова началась переброска вертолетами двух батальонов 2-й южновьетнамской дивизии (операция «Рассел Бич»). Войска 23-й пехотной дивизии, участвующие в боевых действиях, продвинулись вплотную к полуострову, завершив окружение патриотических сил. После этого началось прочесывание местности.

Несмотря на то, что площадь района равнялась всего 8 кв. км, боевые действия по ее прочесыванию продолжались 26 дней. При появлении малейшего противодействия морские пехотинцы прекращали наступление и вызывали огонь корабельной артиллерии или же наводили на противника самолеты и вертолеты огневой поддержки. Ежедневно по позициям НФО корабли артиллерийской поддержки совершали до 20 - 25 огневых налетов, а палубные штурмовики - до 15 групповых ударов.

Операция «Дэринг Ребел» (май 1969 г.)

На острове Бэрриер-Айленд (в 35 км к юго-востоку от базы Дананг) находилось до двух рот вьетнамских партизан, которые систематически нападали на американские военные объекты, расположенные в районе Дананга. С целью ликвидации базового района вьетнамских партизан американское командование решило высадить морской десант на остров Бэриер-Айленд с последующим прочесыванием местности и уничтожением войск противника.

В замысле американского командования предусматривалась высадка вертолетами батальона морской пехоты численностью около 2500 человек на северную оконечность острова, одновременно на восточное побережье острова планировалась высадка с десантных катеров двух рот морской пехоты со средствами усиления. На северную оконечность острова предполагалось высадить на плавающих бронетранспортерах четыре роты южновьетнамской морской пехоты. С запада блокирующие позиции должны были создать подразделения 23-й дивизии «Америкал», с юга - два диверсионно-разведывательных батальона южновьетнамских войск.

Блокада острова возлагалась на катера из состава 115-го оперативного соединения патрульных сил. Для высадки морского десанта были выделены десантные корабли и транспорты боевой амфибийной группы 76.4 в составе десантного вертолетоносца «Окинава», десантно-вертолетного корабля-дока «Дулут», десантного транспорта-дока «Тортуга» и десантного транспорта. Артиллерийскую поддержку должны были оказывать 2 эскадренных миноносца и минометный корабль. Для оказания авиационной поддержки выделялись самолеты первого авиакрыла морской пехоты, базирующиеся на авиабазе Дананг, и палубные штурмовики с авианосца «Бон Омм Ричард».

Боевые действия начались утром 5 мая 1969 г. с авиационной и артиллерийской подготовки. Два эскадренных миноносца и минометный корабль подвергли массированному обстрелу позиции вьетнамских партизан, а штурмовики «интрудер» и истребители-бомбардировщики «фантом» с авианосца «Бон Омм Ричард» нанесли бомбоштурмовые удары по местам высадки вертолетного и морского десантов. Сразу же после окончания непосредственной огневой подготовки началась высадка морского десанта.

На участке, где высадка проводилась морскими высадочными средствами, вьетнамские войска противодействия не оказали. Две роты морской пехоты без противодействия высадились на восточном берегу острова и закрепились на захваченном участке. Вертолетный десант был встречен пулеметным огнем вьетнамских патриотов. Один вертолет был сбит, в результате чего высадка задержалась до подавления огневых точек бомбоштурмовыми ударами палубной авиации.

В Раздел