24.11.2016

Военный конфликт между Индией и Пакистаном, 1971 год (1 часть)

Под натиском национально-освободительного движения на полуострове Индостан английское правительство в 1947 г. предоставило Индии независимость. После этого Индия была разделена по религиозному признаку на две части - индусское государство Индию и мусульманское - Пакистан. При этом Пакистан оказался разделен на две части - западную и восточную, между которыми находилась территория Индии. Оба государства получили права британских доминионов.

Однако в результате произведенного раздела не были созданы полностью однородные по религиозному составу государства, что привело к взаимным претензиям по различным вопросам. Особенно острыми оказались территориальные проблемы, поскольку при разделе Индии англичане умышленно не провели демаркацию всей индийско-пакистанской границы. Пакистан стал претендовать на ряд районов Индии, населенных преимущественно мусульманами: княжество Джамму и Кашмир, часть восточного Пенджаба, северный участок Качского района и некоторые другие территории.

Со временем отдельные вопросы были разрешены, другие утратили свою остроту. Однако вопрос о Кашмире с годами превратился в один из главных факторов напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном. Пакистанское правительство оспаривало права Индии на включение Кашмира в свой состав и требовало его присоединения к Пакистану на том основании, что около 80% его населения составляли мусульмане. Между Пакистаном и Индией из-за Кашмира неоднократно происходили вооруженные столкновения.

Планируя военные действия, командование Пакистана намеревалось отсекающими ударами отрезать от Индии штат Джамму и Кашмир, а затем и захватить его. Планировалось также подавить движение восточно-бенгальского народа и отрядов освободительных сил, стремившихся к отделению Восточного Пакистана от Западного и получения политической самостоятельности. Индийское же военно-политическое руководство главной задачей своих вооруженных сил считало сохранение целостности территории государства и поддержку движения освободительных сил Восточного Пакистана.

Серьезные пограничные инциденты на индийско-пакистанской границе начались 21 ноября 1971 г., а 3 декабря пакистанская авиация нанесла удары по индийским аэродромам и городам в штатах Джамму и Кашмир, Пенджаб и др. Эти удары явились началом военных действий, которые продолжались две недели и закончились поражением Пакистана.

В сложившейся ситуации США пошли на прямую военную поддержку Пакистана. 14 декабря оперативное соединение 7-го флота в составе атомного авианосца «Энтерпрайз», 7 фрегатов и эскадренных миноносцев УРО, а также десантного вертолетоносца «Триполи» с 800 морскими пехотинцами на борту направилось в район Бенгальского залива, имея приказ «предпринять воздушные и морские операции в целях защиты американских интересов» в районе Индийского океана.

Советский Союз выступил за мирное урегулирование конфликта и указал на недопустимость вмешательства внешних сил, о чем говорилось в Заявлении ТАСС от 6 декабря и Заявлении МИД СССР от 18 декабря 1971 г. Эти предупреждения сыграли важную роль в прекращении военных действий. Военно-морские силы Индии в своем составе имели более 80 кораблей и вспомогательных судов, в том числе авианосец, 2 крейсера, 6 эскадренных миноносцев, 4 подводные лодки и 6 ракетных катеров. Авианосец «Викрант», бывший английский, типа «Маджестик» был приобретен Индией в 1961 г.

Полное водоизмещение авианосца 19 500 тонн, наибольшая скорость 24,5 узлов. На авианосце базировались эскадрилья штурмовиков-разведчиков «си хаук» (10 самолетов), эскадрилья противолодочных самолетов «ализе» (4 самолета) и 4 противолодочных вертолета «алуэтт». Два легких крейсера «Майсор» и «Дели» также английской постройки имели на вооружении 152-мм орудия главного калибра, 102-мм орудия универсального калибра и более 10 зенитных автоматов. Большое преимущество индийской стороне давало наличие в составе ее флота ракетных катеров, имеющих на вооружении противокорабельные ракеты.

Это были катера советской постройки проекта 205. Их начали строить в 1957 г. Полное водоизмещение катера 216 тонн, скорость 30 узлов. При скорости крейсерского хода 30 узлов дальность плавания составляла 800 миль, а при максимальном запасе топлива и скорости 14 узлов - 2000 миль. Автономность катера по запасам провизии и воды - 5 суток. Вооружение катера: четыре пусковые установки ангарного типа противокорабельных ракет П-15, РЛС обнаружения надводных целей и выдачи целеуказания ракетному оружию «Рангоут», две спаренные 30-мм автоматические зенитные артустановки АК-230 с РЛС управления «Рысь».

Ракета П-15 была принята на вооружение в 1960 г. Ее дальность стрельбы составляла 40 км. Фугасная боевая часть весом 450 кг могла уничтожить корабль среднего водоизмещения. Ракета имела активную радиолокационную головку самонаведения.
В составе морской авиации индийского флота имелись 20 самолетов английского производства «си хаук» (в том числе 10 на авианосце), 10 противолодочных самолетов французского производства «ализе» и вертолеты «алуэтт II».

Организационно ВМС Индии состояли из Западного, Южного и Восточного военно-морских командований. В состав Западного и Восточного командований входили Западный (командующий вице-адмирал Кохли) и Восточный (командующий вице-адмирал Кришнан) флоты. Южное военно-морское командование состояло из дивизиона сторожевых кораблей и судов обеспечения. С учетом разобщенного характера театра военных действий из боевого состава Западного и Восточного флотов ВМС Индии были сформированы два временных соединения: «Восточное», предназначенное для действий в Бенгальском заливе, и «Западное» - для действий в Аравийском море.

Состав ВМС Индии и Пакистана:

Класс кораблей -------- Индия - Пакистан
Авианосцы ----------------- 1 ----- х
Крейсера -------------------- 2 ----- 1
Эскадренные миноносцы – 6 ----- 5
Фрегаты и корветы -------- 18 ---- 3
Подводные лодки ---------- 4 ----- 4
Тральщики ------------------ 9 ----- 8
Ракетные катера ------------ 6 ----- х
Сторожевые корабли ------ 20 ---- 6
Десантные корабли -------- 5 ----- х
Десантные транспорты ---- 1 ----- х
Вспомогательные суда ----- 9 ----- 3
Всего ------------------------ 81 ---- 30

В Раздел