24.11.2016

Военный конфликт между Индией и Пакистаном, 1971 год (2 часть)

В состав «Восточного» соединения входили авианосец «Викрант», эскадренный миноносец, 3 сторожевых и 2 противолодочных корабля. Базировалось это соединение в порту Визагапатам. Накануне военных действий индийское командование перебазировало авианосец «Викрант» и корабли охранения из Визагапатама к Андаманским островам, где меньшей была угроза нападения пакистанских подводных лодок. «Западное» соединение (база Бомбей) состояло из крейсера «Майсор», 6 сторожевых кораблей, 3 учебных кораблей и 6 ракетных катеров.

Соединение обеспечивали плавучая база подводных лодок и 2 танкера. Перед флотилий дизельных торпедных подводных лодок («Канхери», «Калвари», «Каранджа» и «Кхадери») была поставлена задача блокирования пакистанского побережья (2 ПЛ в Аравийском море и 2 ПЛ в Бенгальском заливе). Торговый флот Индии имел более 400 судов суммарной вместимостью около 2,4 млн. брт. Военно-морские силы Пакистана имели в своем составе 30 кораблей и судов, в том числе крейсер, 5 эскадренных миноносцев, 4 подводные лодки и другие корабли и суда. Личный состав - 9870 человек, из них 870 офицеров.

Один из серьезных недостатков пакистанских ВМС - отсутствие в их составе морской авиации. В связи с этим пакистанское командование использовало для разведки самолеты гражданской авиации, имевшие ограниченные возможности. Организационно ВМС Пакистана состояли из флотов Восточного и Западного Пакистана. Во флот Западного Пакистана входили флотилии надводных кораблей, эскадры тральщиков и эскадренных миноносцев и отряды подводных лодок. Корабли базировались на военно-морской базе Карачи. Флот Восточного Пакистана состоял из речной флотилии и отдельного отряда сторожевых катеров, базировавшихся на военно-морских базах Читтагонг и Кхулна.

Пакистанский торговый флот имел в своем составе 179 судов общей вместимостью около 500 тыс. брт. Таким образом, военно-морские силы Индии имели значительное численное превосходство над пакистанским флотом и были лучше сбалансированы. Кроме того, корабли индийских ВМС имели лучшее вооружение. В середине ноября пакистанские ВМС были приведены в повышенную боевую готовность. 21 ноября они установили контроль над торговым судоходством. Эскадренные миноносцы и сторожевые корабли приступили к несению дозора у главной военно-морской базы Карачи.

Во второй половине ноября началось развертывание пакистанских подводных лодок к индийскому побережью: 2 подводные лодки были развернуты на подходах к главной военно-морской базе индийских ВМС Бомбей и 2 подводные лодки - в Бенгальском заливе. Остальные корабли сосредоточились в военно-морских базах Карачи, Кхулна и Читтагонг. Основной задачей пакистанских ВМС являлась оборона военно-морских баз, портов (включая и ПВО) и побережья от нападения индийских кораблей и высадки морских десантов.

Другой важной задачей пакистанского флота была оборона своих морских коммуникаций в Аравийском море и Бенгальском заливе. Только подводным лодкам были поставлены наступательные задачи - нарушение коммуникаций противника и уничтожение его боевых кораблей. Командование индийских ВМС также в ноябре начало проводить мероприятия по повышению готовности сил флота. Все корабли пополнили запасы до назначенных норм. В середине ноября в своих территориальных водах начали патрулирование противолодочные корабли и самолеты.

Главная задача индийских ВМС - нарушение морских коммуникаций Пакистана. Планировалось также установление контроля над нейтральным судоходством, чтобы не допустить подвоз воинских грузов в Пакистан из союзных стран. В целом же индийское морское командование предполагало блокировать побережье Восточного и Западного Пакистана. Перед индийским флотом ставились также задачи уничтожения кораблей противника в море и в базах. Предусматривались нанесение авиационных и ракетно-артиллерийских ударов по береговым объектам и высадка тактических десантов с целью содействия сухопутным войскам.

В мирное время в ВМС Индии на учениях и в штабных играх отрабатывали задачи нанесения мощного авиационного удара по Карачи. Индийскому флоту ставились и оборонительные задачи: защита своих морских коммуникаций в Аравийском море и Бенгальском заливе; оборона военно-морских баз, портов и побережья от ударов с моря. Таким образом, индийские ВМС должны были вести активные наступательные действия. В первых числах декабря корабли «Западного» соединения индийского флота вышли в море и к началу военных действий развернулись в 100 милях от пакистанского побережья.

Подводные лодки вышли на коммуникации противника, а ракетные катера перебазировались в порт Окха (залив Кач). Вечером 3 декабря 1971 года с целью завоевания господства в воздухе пакистанские ВВС нанесли бомбовые удары по 12 индийским аэродромам. Однако из-за умелого рассредоточения и маскировки индийских авиационных соединений удары пакистанской авиации ожидаемых результатов не дали. Вторая попытка нанесения бомбовых ударов, выполненная в следующую ночь, также была неудачной.

Вслед за ударами авиации в наступление перешли сухопутные войска Пакистана. В ночь на 4 декабря в Индии согласно указу президента было введено чрезвычайное положение, а вооруженным силам отдан приказ начать боевые действия на суше, море и в воздухе.
Таким образом, 3 декабря 1971 г. начался военный конфликт между Индией и Пакистаном. В Аравийском море были сосредоточены основные силы флотов сторон, участвовавших в вооруженном конфликте. Поэтому здесь и развернулись основные боевые действия на море.

С началом конфликта корабли индийского Западного флота сначала блокировали военно-морскую базу Карачи, а затем и другие базы, и порты Западного Пакистана. Официально индийская сторона сделала заявление об установлении морской блокады пакистанского побережья 4 декабря. Блокирующие силы досматривали все суда, следовавшие в порты и из портов Пакистана, независимо от их государственной принадлежности. Через час после приказа о начале боевых действий индийская подводная лодка потопила транспорт противника, следовавший в Карачи, а надводные корабли захватили судно с воинскими грузами, идущее из Карачи в Читтагонг.

В ночь с 4 на 5 декабря с целью ослабления пакистанского флота индийские ВМС осуществили нападение на военно-морскую базу Карачи. Ударная группа состояла из ракетных катеров «Ниргхат», «Нипат» и «Веер», обеспечивающая - из сторожевых кораблей «Килтон» и «Катчалл». Сторожевые корабли осуществляли прикрытие ракетных катеров на этапе развертывания и при выполнении удара и наносили артиллерийский удар по базе с целью развития успеха. Руководил силами представитель штаба флота командор Б.Б. Ядав.

В Раздел