24.11.2016

Военный конфликт между Индией и Пакистаном, 1971 год (3 часть)

За 5 часов до ракетно-артиллерийского удара по пакистанскому аэродрому, с которого осуществлялось воздушное прикрытие базы, бомбовый удар нанесла индийская авиация. С наступлением темноты, соблюдая полное радиомолчание, индийские корабли подошли к пакистанскому побережью. На дистанции около 20 миль от Карачи сторожевые корабли легли в дрейф, а ракетные катера малым ходом, маскируясь под рыболовецкие суда, продолжали движение в направлении берега. Приближающиеся цели были обнаружены пакистанской гражданской береговой радиолокационной станцией на удалении около 40 миль от побережья.

Для опознавания целей был выслан дозорный пакистанский эскадренный миноносец «Хайбер». Обнаружив приближение крупной цели, головной индийский ракетный катер атаковал ее двухракетным залпом. От попадания двух ракет эсминец затонул. Другой катер одной ракетой поразил дозорный пакистанский тральщик «Мухафиз», а второй - эсминец «Бадр», на котором погиб весь командный состав. Затем катера атаковали стоявшую на рейде крупную цель, которая операторами радиолокационных станций была классифицирована как пакистанский крейсер.

В действительности же противокорабельной ракетой был поврежден транспорт. После этого катера приблизились к берегу и выпустили две ракеты по портовым сооружениям, а подошедшие на большой скорости сторожевые корабли обстреляли базу, в результате чего был поврежден тральщик. Решив поставленные задачи, индийские корабли возвратились в военно-морскую базу Бомбей. Успех индийских ВМС был достигнут в результате смелых и решительных действий, а также высокой эффективности противокорабельных ракет.

Успеху способствовали также крупные просчеты пакистанского командования в организации обороны военно-морской базы с моря, недостатки в ведении разведки и полная неподготовленность к противоракетной обороне. Этот набег имел большое значение для дальнейшего хода боевых действий на море. Уничтожив эскадренный миноносец и тральщик, индийские военно-морские силы еще больше изменили соотношение сил в Аравийском море в свою пользу. Первые успехи, достигнутые на море, способствовали поднятию морального духа индийских моряков, по достоинству оценивших возможности ракетных катеров.

После таких серьезных потерь пакистанское командование все боевые корабли возвратило в военно-морскую базу Карачи, где они использовались в качестве дополнительных средств ПВО. 5 декабря индийский учебный корабль «Кадма» и сторожевой корабль «Тришул» в районе полуострова Катхиавар обнаружили пакистанскую подводную лодку и атаковали ее глубинными бомбами. Однако атака была безрезультатной. На следующий день еще одна пакистанская подводная лодка была атакована сторожевым кораблем «Кукри» в районе военно-морской базы Бомбей.

Днем 8 декабря развернутые у военно-морской базы Карачи индийские подводные лодки атаковали 3 пакистанских эскадренных миноносца, несущих ближний дозор. Однако эсминцы не только успешно уклонились от торпед, но и контратаковали подводные лодки, повредив одну из них. В ночь с 8 на 9 декабря авиация Индии совершила серию налетов на военно-морскую базу Карачи, во время которых корабельной зенитной артиллерией было сбито 4 индийских самолета. Получив некоторый опыт, индийское командование спланировало на 9 декабря более крупные по масштабам боевые действия против военно-морских баз, портов и береговых объектов Пакистана.

Для этих целей было сформировано специальное соединение в составе двух ударных групп. В одну из них вошли сторожевые корабли и ракетные катера, в другую - крейсер, эскадренные миноносцы и сторожевые корабли. Первая ударная группа нанесла внезапный ракетно-артиллерийский удар по Карачи, выпустив четыре ракеты по нефтехранилищам и обстреляв военно-морскую базу корабельной артиллерией. Ракетами было подожжено 12 из 34 топливных цистерн. Кроме того, ракетные катера атаковали стоявшие на рейде Карачи торговые суда, в результате чего 3 судна были потоплены, а 2 повреждены.

Корабли второй группы прошли вдоль побережья и подвергли артиллерийскому обстрелу ряд военных объектов Пакистана. Индийские военно-морские силы потерь не имели. Активными наступательными действиями индийским ВМС удалось нейтрализовать пакистанский флот и полностью решить задачи по блокаде побережья противника. Реальную угрозу для индийского флота представляли только пакистанские подводные лодки. В связи с этим индийское командование уделяло серьезное внимание борьбе с подводными лодками.

К решению этой важной задачи были привлечены разнородные силы: сторожевые корабли, противолодочные катера, а также противолодочные самолеты и вертолеты. Противолодочные самолеты осуществляли поиск подводных лодок в открытом море, а вертолеты - в районах военно-морских баз и портов. На подходах к военно-морским базам систематически вели поиск подводных лодок сторожевые корабли и противолодочные катера. Вокруг находящихся на внешних рейдах торговых судов и боевых кораблей постоянно патрулировали противолодочные катера.

Для борьбы с подводными лодками в районе Бомбея индийское командование организовало 8 и 9 декабря массированный поиск подводных лодок. В ходе противолодочных действий 9 декабря пакистанская подводная лодка «Хангор» в 50 милях к юго-западу от порта Диу атаковала девятью акустическими торпедами корабельную поисково-ударную группу из 3 сторожевых кораблей «Кукри», «Кутар» и «Кирпан». В ходе этой атаки был потоплен сторожевой корабль «Кукри». Командир погибшего корабля капитан 1 ранга М.Н. Мулла стал национальным героем.

Он передал свой спасательный жилет тонущему матросу. Массированный поиск пакистанской подводной лодки к успеху не привел. Несмотря на то, что в ходе поиска и преследования было сброшено более 150 глубинных бомб, подводную лодку уничтожить не удалось. Таким образом, военно-морские силы Индии в Аравийском море действовали довольно активно: они блокировали пакистанские военно-морские базы и порты и полностью нейтрализовали флот противника. С началом военных действий индийский флот приступил к блокаде побережья Восточного Пакистана.

Для решения этой задачи из состава Восточного флота были созданы две корабельные группы - «Альфа» и «Бетта». Первая группа состояла из авианосца, 5 сторожевых и 2 противолодочных кораблей. Она патрулировала в Бенгальском заливе между портами Коксс-Базар и Читтагонг. Вторая группа, в которую входили противолодочные катера и сторожевые катера погранохраны, блокировала устье реки Ганг и действовала на реках. 3 декабря около 21:00 индийский эскадренный миноносец «Раджпут» произвел профилактическое противолодочное бомбометание у военно-морской базы Визагапатам.

В Раздел