24.11.2016

Военный конфликт между Индией и Пакистаном, 1971 год (4 часть)

Днем в этом районе торговые суда обнаружили перископ подводной лодки. После сброса большой серии глубинных бомб на поверхности появилось масляное пятно, и обнаружились другие признаки, свидетельствовавшие о потоплении подводной лодки. Водолазное обследование показало, что была уничтожена пакистанская подводная лодка «Гази». Пакистанская сторона утверждает, что подводная лодка погибла от подрыва на собственной мине. В ночь на 5 декабря корабли индийского флота обнаружили и атаковали другую подводную лодку, находившуюся в Бенгальском заливе на подходах к Калькутте.

Однако подводная лодка от атаки уклонилась, а затем оторвалась от преследовавших ее индийских кораблей. 4 декабря палубные штурмовики «си хаук» с авианосца «Викрант» нанесли два удара (в 11 и 14 часов) по главной военно-морской базе Восточного Пакистана Читтагонг. В каждом ударе участвовало по 8 самолетов. В результате были потоплены 2 сторожевых катера, повреждены портовые сооружения и подъездные железнодорожные пути. Всего с 5 по 11 декабря палубная авиация совершила около 400 вылетов для нанесения ударов по военно-морским базам и портам.

Были уничтожены 2 транспорта, 8 средних судов, множество малых судов, катеров, мотоботов, барж и паромов. Палубные штурмовики «си хаук» наносили удары группами (до 8 самолетов) в светлое время суток. Противолодочные самолеты «ализе» наносили бомбовые удары ночью, действуя одиночно или мелкими группами. Корабли «Восточного» соединения 5 и 9 декабря обстреливали Читтагонг артиллерией.
10 декабря индийские катера предприняли попытку высадить десант в устье реки Ганг с целью содействия сухопутным войскам, наступающим с запада.

Однако пакистанские береговые батареи отразили высадку морского десанта: 3 катера были уничтожены огнем береговой артиллерии, а 1 захвачен пакистанцами. В период с 10 до 14 декабря на подходах к военно-морской базе Читтагонг пакистанские военно-морские силы выставили противодесантное минное заграждение, состоявшее из 80 якорных гальваноударных мин. Однако постановка мин проводилась бессистемно, за время боевых действий ни один индийский корабль не подорвался на выставленных минах.

Потери надводных кораблей и подводных лодок в индо-пакистанском конфликте:

Класс НК (ПЛ) название ----- Водоизм., т - Дата ----- Причины гибели
Пакистан:
Эсминец «Хайбер» ----------- 3361 -------- 04.12.71 - Противокорабельные ракеты с катеров
Тральщик «Мухафиз» --------- 375 --------- 04.12.71 - Противокорабельные ракеты с катеров
Дизельная подлодка «Гази» -- 2500 -------- 03.12.71 - Глубинные бомбы с надводных кораблей
Индия:
Сторожевой корабль «Кукри» - 1536 -------- 09.12.71 - Торпеды с подводной лодки

16 декабря индийский флот высадил морской десант в Коксс-Базар в составе усиленного пехотного батальона. Перевозка его в район высадки производилась на торговом судне «Вишвавиджайя», а затем вблизи Кокс-Базара он был пересажен на десантные корабли. Из-за ошибки, допущенной при выборе места высадки десанта, вовремя высадить батальон не удалось. Он был высажен только после окончания боев за Коксс-Базар и никакого влияния на ход вооруженной борьбы в Восточном Пакистане не оказал.

В целом индийские ВМС свои задачи в Бенгальском заливе, так же как и в Аравийском море, решили успешно. Они полностью блокировали побережье Восточного Пакистана. Только одному пакистанскому сторожевому катеру «Раджшахи» удалось прорвать блокаду и прибыть 21 декабря в Пенанг (Малайзия). 17 декабря боевые действия на море были прекращены. Военно-морские силы Индии успешно решили поставленные перед ними задачи: они прервали морские коммуникации между Западным и Восточным районами Пакистана. Во время блокады пакистанских портов индийские ВМС задержали и досмотрели 712 судов, около 50 торговых судов уничтожили или серьезно повредили, а 4 транспорта захватили.

В ходе боевых действий ВМС Индии потопили подводную лодку «Гази», эскадренный миноносец «Хайбер», тральщик и 3 патрульных катера. Несколько пакистанских кораблей было повреждено. Флот Индии потерял сторожевой корабль «Кукри», 4 сторожевых катера и противолодочный самолет. Сторожевой корабль и ракетный катер были повреждены. Основными действиями индийских ВМС в ходе конфликта были удары группировок ракетно-артиллерийских кораблей и палубной авиации по военно-морским базам, портам и береговым объектам противника, осуществление морской блокады, поиск и уничтожение подводных лодок противника и высадка тактических десантов.

Набеги выполнялись, как правило, в темное время суток по принципу внезапности. Развертывание ударных и обеспечивающих групп осуществлялось малыми ходами, что затрудняло классификацию целей противником. На переходе соблюдалось полное радиомолчание. Атаки были скоротечными. Осуществляя морскую блокаду, индийское командование планировало патрулирование блокадных сил вдоль пакистанского побережья, несение блокадных дозоров у военно-морских баз и портов противника и нанесение ударов по береговым объектам.

Организация противолодочных действий заключалась в массированном поиске пакистанских подводных лодок разнородными силами флота в районах военно-морских баз и портов. Заслуживает внимания стремление индийского командования к организации взаимодействия не только с разнородными силами флота, но и с другими видами вооруженных сил. Пакистанский флот в ходе конфликта действовал пассивно.

Он оказался не подготовленным к борьбе с крылатыми ракетами, к обороне военно-морских баз с моря главным образом из-за плохо организованной разведки. Опыт применения ракетных катеров в ходе конфликта показал их большие возможности не только в уничтожении кораблей и судов в море, но и в разрушении береговых объектов. В дальнейшем этот опыт широко использовался в арабо-израильской войне 1973 г.

В Раздел