24.11.2016

Атака у берегов Синая, 1973 год (1 часть)

После войны 1967 г. правящие круги Израиля попытались закрепить оккупацию захваченных арабских земель, опираясь на политическую и военно-экономическую помощь США и других союзных государств. Главным средством достижения этой цели стало непрерывное наращивание военной мощи. На оснащение вооруженных сил Израиля из США поступали новая боевая техника и оружие, все старое вооружение подвергалось модернизации. В вооруженных силах Израиля к началу войны 1973 г. насчитывалось до 415 тыс. человек, 1700 танков, 690 самолетов, 84 вертолета и 47 боевых кораблей.

В плане израильского командования предусматривалось отражение ударов арабских войск с заранее подготовленных оборонительных рубежей; недопущение их прорыва в глубь страны, в случае прорыва противника - нанесение мощных контрударов для его разгрома и восстановления положения. При благоприятной обстановке предусматривалось наступление на Каир и Дамаск. Египет и Сирия к освобождению захваченных земель стали готовиться почти сразу после войны 1967 г. В египетских вооруженных силах к началу войны насчитывалось около 833 тыс. человек, 2200 танков, 590 самолетов, 190 вертолетов, 122 боевых корабля, а в сирийских - 332 тыс. человек, 1350 танков, 321 боевой самолет, 21 корабль.

Таким образом, в вооруженных силах Египта и Сирии насчитывалось в общей сложности 1165 тыс. человек, 3550 танков, 1011 самолетов и 143 корабля. Вооруженные силы арабских государств превосходили вооруженные силы Израиля по численности личного состава и кораблей почти в 3 раза. План сирийского командования заключался в том, чтобы внезапным ударом овладеть Голанскими высотами и к исходу второго дня войны выйти на реку Иордан, где и перейти к прочной обороне.

Египетское командование намечало при поддержке артиллерии и авиации форсировать Суэцкий канал южнее и севернее Большого Горького озера, прорвать оборону противника и на седьмой-восьмой день наступления овладеть значительной частью Синайского полуострова, заставить Израиль пойти на переговоры и очистить земли, захваченные в ходе войны 1967 г. Готовясь к наступлению, сирийское и египетское командования рассчитывали на внезапность первого удара. В 15:00 6 октября 1973 г. после часовой артиллерийской и авиационной подготовки сирийские войска перешли в наступление и имели значительный успех.

Однако путем быстрого наращивания сил на сирийском фронте к 10 октября израильскому командованию удалось перехватить инициативу и потеснить сирийские войска к линии перемирия. Утром 11 октября, создав превосходство в силах на направлении главного удара, израильские войска перешли в наступление и продвинулись в некоторых местах на 10 - 20 км. Дальнейшее их продвижение было остановлено сирийскими войсками, действовавшими совместно с подошедшими иракской танковой дивизией и иорданской бронетанковой бригадой.

В течение 13 и 14 октября израильские войска пытались сломить сопротивление противника, но существенного успеха не добились. В последующие дни из-за взаимного истощения сил воюющие стороны не предпринимали активных действий, а 24 октября в соответствии с решением Совета Безопасности ООН боевые действия на сирийском фронте были прекращены. Одновременно с наступлением сирийских войск после мощной артиллерийской и авиационной подготовки египетские войска начали форсировать Суэцкий канал.

К исходу дня 5 октября они форсировали его и овладели опорными пунктами первой позиции израильской линии обороны «Бар-Лева», а к исходу дня 3 октября захватили два плацдарма глубиной до 10 - 12 км каждый. Боевые действия на синайском фронте проходили с переменным успехом и закончились 25 октября. Однако более значительных успехов добились израильские войска, которые на западном берегу Суэцкого канала захватили плацдарм в 100 км по фронту и 30 км в глубину. Хотя Египту и Сирии не удалось достичь поставленных целей, итоги войны для них нельзя оценивать как неутешительные.

Арабские армии развеяли миф о непобедимости Израиля, показав, что они вполне способны сражаться с израильскими войсками. В защиту Египта и Сирии снова выступили Советский Союз и другие страны социалистического содружества. Война 1973 г. была самой крупной локальной войной на Ближнем Востоке как по численности участвовавших в ней войск и боевой техники, так и по потерям. В боевых действиях приняли участие до 1700 тыс. человек, 6000 танков, 1800 боевых самолетов и около 200 кораблей и катеров.

Столкновения сил сторон характеризовались противоборством танков и противотанковых средств, авиации и зенитных ракет, что повлекло за собой огромные потери в боевой технике. Воевавшие стороны потеряли не менее 50% танков и самолетов. Действия ВМС в этой войне носили ограниченный характер и существенного влияния на ход войны не оказали. Силы воевавших флотов прикрывали свое побережье, совершали рейды ракетных катеров к берегам противника в целях нанесения ударов по наземным объектам. В ходе решения этих задач происходили морские бои между ракетными катерами, вооруженными ракетами класса «корабль - корабль».

Состав ВМС Египта, Сирии и Израиля:
Класс кораблей --------------- Египет – Сирия - Израиль
Эскадренные миноносцы –------ 5 ------ х ----- 1
Фрегаты и корветы -------------- 6 ------ х ----- 1
Подводные лодки ---------------- 12 ----- х ----- 3
Тральщики ------------------------ 8 ------ 2 ----- х
Торпедные катера ---------------- 43 ----- 10 ---- 9
Ракетные катера ------------------ 20 ----- 6 ---- 12
Противолодочные корабли ------ 8 ------ х ----- 1
Сторожевые корабли ------------ 1 ------ 3 ----- 8
Десантные корабли -------------- 25 ----- х ----- 3
Десантно-высадочные средства – 18 ----- х ----- х
Вспомогательные суда ------------ х ------ х ----- 2
Всего ------------------------------- 122 –-- 21 --- 47

Основным направлением развития военно-морских сил Израиля после арабо-израильской войны 1967 г. стало увеличение корабельного состава за счет быстроходных высокоманевренных кораблей малого водоизмещения, с ракетным и артиллерийским вооружением, оснащенных современными радиоэлектронными средствами. По мнению израильского командования, ударные группы, состоящие из таких кораблей, во взаимодействии с авиацией могли успешно решать задачи по завоеванию господства на море в прибрежной зоне.

К началу войны израильские ВМС имели в своем составе 47 кораблей, сведенных в две группы - средиземноморскую и красноморскую. Средиземноморская группа базировалась на главной военно-морской базе Хайфа и военно-морской базе Ашдод, красноморская - на военно-морской базе Эйлат и в пункте базирования Шарм-эш-Шейх. Кроме того, в составе ВМС Израиля имелись два батальона морской пехоты, отряд подводников-диверсантов и 12 батарей береговой артиллерии (43 орудия). Основу израильских ВМС составляли 12 ракетных катеров типа «Саар», полученных в 1968 - 1970 гг. от Франции.

На 3 малых десантных кораблях были оборудованы посадочные площадки для вертолетов, которые во взаимодействии с ракетными катерами готовились к нанесению ударов по надводным кораблям и береговым объектам противника. В ходе боевой подготовки ВМС Израиля готовились к решению задач по уничтожению кораблей противника в море и в базах, нанесению ракетно-артиллерийских ударов по береговым объектам, защите морских коммуника.ций в своей операционной зоне, обороне своего побережья, высадке тактических и разведывательно-диверсионных десантов на побережье противника.

В Раздел