24.11.2016

Атака у берегов Синая, 1973 год (2 часть)

Основными задачами израильских ВМС были уничтожение сил флотов Египта и Сирии в море и в базах; нанесение ударов по наземным военным и промышленным объектам; высадка диверсионных десантов; оборона своих морских коммуникаций; содействие приморскому флангу сухопутных войск. Военно-морские силы Египта состояли из 122 боевых кораблей различных классов, в том числе 5 эскадренных миноносцев, 6 фрегатов и корветов, 12 дизельных торпедных подводных лодок. Важным компонентом боевой мощи египетских ВМС являлись 20 ракетных катеров.

Из-за слабо развитой ремонтной базы и недостатков в обслуживании материальной части ракетные катера могли развивать скорость не более 24 узлов (вместо 30 узлов, предусмотренных проектом). Противокорабельные ракеты, которыми были вооружены египетские катера, имели дальность полета около 40 км, а активная радиолокационная головка самонаведения давала возможность совершать послезалповое маневрирование сразу же после пуска ракет. Большая часть корабельного состава египетских ВМС находилась в военно-морских базах Средиземного моря.

Основными военно-морскими базами являлись Александрия, Порт-Саид и Суэц. Взаимодействие египетских ВМС с другими видами вооруженных сил не было отработано. Имелись серьезные недостатки в организации управления силами и разведки. Мало уделялось внимания таким вопросам, как противовоздушная и противоракетная оборона и радиоэлектронная борьба в морском бою. Военно-морские силы Сирии находились в стадии строительства и имели в своем составе 21 корабль, в том числе 6 ракетных и 10 торпедных катеров, 2 тральщика и 3 сторожевых корабля.

В ходе боевой подготовки главным образом отрабатывались вопросы отражения высадки морских десантов противника. Задачами ВМС арабских стран были оборона военно-морских баз и портов; противодесантная оборона побережья; защита морских коммуникаций; нанесение ударов по береговым военным и промышленным объектам; высадка тактических десантов и нарушение коммуникаций противника. В целом ВМС арабских государств по численности в 3 раза превышали израильский флот.

Однако по числу пусковых установок противокорабельных ракет израильские ВМС имели незначительное превосходство. Арабские катера в дальности пуска ракет в 2 раза превосходили израильские. Следует отметить, что уровень подготовки личного состава израильских ВМС был несколько выше, чем в египетском и сирийском флотах. Боевые действия на море начались с первых дней войны. Под видом проведения плановой боевой подготовки было осуществлено развертывание военно-морских сил арабских государств.

Сирийские корабли начали патрулирование в районах Латакии и Тартуса, египетские - у Александрии, Порт-Саида и Суэца. Израильские военно-морские силы также были приведены в полную боевую готовность. На подходах к израильским военно-морским базам и портам были развернуты дозорные корабли. Обе стороны приняли ряд мер по защите своего судоходства и усилили разведку в морском секторе. К вечеру 6 октября основные силы флотов воевавших сторон находились в море и были готовы к боевым действиям.

Первые боевые столкновения на Средиземном море произошли в ночь на 7 октября. Тактическая группа из 7 египетских ракетных катеров нанесла ракетный удар по объектам противника на побережье Синайского полуострова, в районе Рунами. С целью введения в заблуждение разведки противника египетские катера осуществляли выход в море из различных пунктов базирования. Воздушное прикрытие катеров как на маршрутах их развертывания, так и в районах боевых действий не производилось, в результате чего после удара египетские катера подвергались атакам израильских самолетов и вертолетов.

Отражая удар, египтяне сбили израильский вертолет, сами же потеряли ракетный катер. После этого боевого столкновения египетское командование направило основные усилия своего флота на защиту военное морских баз и побережья. Первый морской бой израильский флот также провел в самом начале войны, в ночь с 6 на 7 октября, в районе сирийской военно-морской базы Латакия. Тактической группе из 5 ракетных катеров была поставлена задача нанести удар по порту и военно-морской базе Латакия: 2 катера должны были нанести удар с северо-запада, остальные - с юго-запада.

Действия катеров обеспечивались 4 вертолетами, размещавшимися на 2 малых десантных кораблях. На вертолеты возлагались задачи: поиск кораблей противника, наведение на обнаруженного противника ударных сил и выдача целеуказания, нанесение вспомогательных ударов, создание помех средствами радиолокационного наблюдения противника. Примерно в 25 милях от берега сирийский дозорный тральщик «Ярмук» обнаружил приближающиеся катера, о чем сделал донесение на береговой командный пункт. Для опознавания целей был выслан торпедный катер.

Так как обе цели находились в зоне пуска ракет «габриэль», после получения целеуказания израильские катера атаковали корабли дозора. Тремя ракетами был потоплен тральщик и одной ракетой - торпедный катер. Через несколько минут вертолеты обнаружили 3 сирийских катера, следовавших в порт Тартус. Сирийские ракетные катера с помощью РЛС также обнаружили вертолеты, но приняли их за надводные цели. Один сирийский катер был выслан для доразведки.

Однако, не дождавшись результатов разведки, командир тактической группы принял решение атаковать противника. С дистанции 13 - 19 миль были выпущены в одном залпе все боеготовые ракеты. Израильские вертолеты, обнаружив пуск ракет, резко набрали высоту и вышли из зоны наблюдения РЛС. Операторы классифицировали исчезновение отметок на экранах РЛС как потопление целей. Сирийские катера стали отходить со скоростью 24 узлов под прикрытие береговой артиллерии. Израильские катера начали преследование со скоростью более 30 узлов.

После сближения на дистанцию стрельбы ракетами «габриэль» по разрядившимся сирийским катерам был нанесен удар: 2 катера были уничтожены прямым попаданием ракет, а 3-й, уклоняясь от ракет и артиллерийского огня, выбросился на берег, где был уничтожен вертолетами. В бою, продолжавшемся около 2 часов, ВМС Сирии потеряли тральщик, 3 ракетных катера и 1 торпедный. При этом из 5 кораблей 4 были уничтожены противокорабельными ракетами, что еще больше подняло престиж этого оружия.

В Раздел