24.11.2016

Атака у берегов Синая, 1973 год (3 часть)

После этого боя израильский флот перенес центр тяжести боевых действий на море, на борьбу с египетскими военно-морскими силами. Вечером 8 октября корабельная группа ВМС Израиля в составе 5 ракетных катеров и 2 десантных кораблей с 4 вертолетами на борту направилась к египетскому побережью в район Дамиетта - Бальтим. Вертолеты на малой высоте осуществляли полет вдоль египетского побережья (в зоне радиолокационного наблюдения), имитируя переход надводных кораблей и одновременно ведя разведку.

Ударная группа следовала параллельным курсом значительно мористее (за пределами радиолокационного наблюдения). Десантные корабли находились на еще большем удалении от берега, чем ракетные катера. Для уничтожения противника, обнаруженного береговыми средствами радиолокационного наблюдения, египетское командование направило тактическую группу в количестве 4 ракетных катеров, египетские катера начали сближение с противником, следуя вдоль берега и маскируясь под рыболовецкие суда. Операторы радиолокационных станций египетских катеров обнаружили израильские вертолеты на удалении 17 - 20 миль и приняли их за надводные цели.

С дистанции около 17 миль по ним был произведен залп шестью ракетами. Обнаружив пуск ракет, израильские вертолеты резким набором высоты вышли из зоны радиолокационного наблюдения. Исчезновение отметок на экранах РЛС египетские операторы приняли как потопление целей, и катера легли на курс отхода. Имея большую скорость хода, по данным наведения с вертолетов, израильские катера начали сближение с египетскими катерами. Заняв огневую позицию, с дистанции около 17 миль израильские катера нанесли удар по отходящему противнику ракетами «габриэль».

В результате этой атаки 3 египетских катера были потоплены. В этом бою, так же как и в бою с сирийскими катерами, израильской стороной успешно использовались корабельные вертолеты для создания ложных надводных целей, а также для осуществления разведки и наведения ракетной ударной группы на противника. Египетское командование допустило те же ошибки, что и сирийское. Командир тактической группы, не осуществив до-разведку обнаруженной радиолокационными станциями групповой цели, принял решение - нанести массированный ракетный удар, используя максимальное число ракет в залпе.

Этой ошибкой умело воспользовалось израильское командование. В тот же день возвращающиеся в свою базу израильские катера были атакованы египетским ракетным катером, который залпом с максимальной дистанции (20 миль) уничтожил катер противника. Эта атака наглядно показала, что, реализуя свое преимущество в дальности стрельбы ракетами, египетская сторона могла добиваться успехов в морском бою. Однако из-за недостатков в организации .разведки и отсутствия надежных средств выдачи целеуказания египетское командование не всегда могло реализовывать это преимущество.

В ночь с 10 на 11 октября корабли израильских ВМС совершили набег на военно-морские базы Тартус и Латакия и пункт базирования Баниас. Израильские корабли действовали тремя тактическими группами. Отражая набег, сирийские ракетные катера применили восемь противокорабельных ракет, однако все они были выпущены по ложным целям. В ночь на 15 октября ударная группа израильских катеров (3 ракетных катера и 1 торпедный) в районе залива Абукир обнаружила две цели противника и начала сближение для нанесения удара.

Египетские же катера, используя преимущество в дальности стрельбы, первыми атаковали израильтян и пятью ракетами потопили 1 торпедный катер и 2 ракетных. Уцелевший израильский катер сумел ракетой поразить катер противника. Однако экипаж египетского катера ликвидировал пожар и привел катер в базу. По признанию командования египетского флота, это была самая успешная атака за весь период боевых действий. Другие боевые столкновения сторон принципиально не отличались от рассмотренных выше.

Из имевшихся в составе египетского флота 20 ракетных катеров в боевых действиях на Средиземном море приняли участие только 8. Катера действовали, как правило, малыми тактическими группами (2 - 4 единицы). Развертывание в район боевых действий осуществлялось прибрежными маршрутами со скоростью 10 - 12 узлов с целью маскировки под рыболовецкие суда. В период развертывания соблюдалось радиомолчание. Наведение египетских катеров на противника осуществлялось с береговых командных пунктов по данным радиолокационных постов наблюдения.

Корабельные радиолокационные станции египтян обнаруживали противника на удалениях до 27 миль. Пуск ракет производился залпом, по две - шесть ракет одновременно. Послезалповое маневрирование катера осуществляли на скорости 20 - 24 узлов с отходом под прикрытие береговых батарей. Несмотря на то что оно начиналось вне зоны стрельбы ракетами «габриэль», израильские катера, имея большую скорость, настигали отходящего противника и наносили ответный ракетно-артиллерийский удар. Доразведка выявленной групповой цели, как правило, не производилась.

Операторы РЛС часто принимали низко летящие вертолеты за надводные цели. В связи с этим атаки были успешными только тогда, когда израильская сторона не использовала вертолеты и средства РЭБ. В трех морских боях египетские катера уничтожили торпедный катер и 3 ракетных катера противника, потеряв при этом 4 своих. Один египетский катер был поврежден. В целом за всю войну египетские военно-морские силы потеряли 7 ракетных катеров. Боевые действия израильских кораблей отличались значительно более высоким напряжением. Уже в первый день войны в море было развернуто 12 ракетных катеров. Всего за весь период боевых действий они сделали более 100 выходов в море.

Израильские катера действовали во взаимодействии с вертолетами и самолетами, а также широко использовали средства РЭБ. Тактические группы численностью 5 - 6 ракетных и торпедных катеров, как правило, действовали двумя-тремя группами, нанося удары с разных направлений. Развертывание осуществлялось при полном соблюдении радиомолчания на маршрутах, проходящих вне зоны радиолокационного наблюдения. Радиолокационные станции включались только на катере командира тактической группы, и то на короткое время. В бою же средства связи и радиолокации использовались неограниченно.

Для дезинформации о составе и боевых порядках ударных групп израильские катера применяли постановку облаков из дипольных отражателей, выстреливаемых из артиллерийских орудий 76-мм калибра, а также реактивных установок. При нахождении в зоне радиолокационного наблюдения противника израильские катера такие помехи ставили практически постоянно. Интервал постановок помех составлял 2 - 3 мин., что создавало видимость подвижной реальной цели. Время жизни облака на экране РЛС составляло 3 - 4 мин.

В Раздел