24.11.2016

Атака у берегов Синая, 1973 год (4 часть)

На экране РЛС вначале появлялась яркая отметка, через 1 - 2 мин. она начинала распадаться, что давало возможность, используя крупномасштабные экраны РЛС, правильно ее классифицировать. Израильское командование в морском бою широко использовало вертолеты, которые, имея специальные радиолокационные отражатели, производили полеты на высоте 100 - 200 м со скоростью около 50 км/ч, имитируя надводные цели. Операторы корабельных и береговых РЛС военно-морских сил арабских государств классифицировали их как надводные цели.

После пуска ракет арабскими катерами вертолеты резко набирали высоту 300 - 400 м, уклоняясь от ракет, а затем вместе со своими катерами начинали преследование отходящего противника. На скорости 35 - 40 узлов израильские катера сближались на дистанцию стрельбы ракетами «габриэль» и производили одиночные пуски ракет с интервалом около 10 сек. Учитывая слабое разрушительное действие боевой части ракеты «Габриэль», израильтяне по одной цели выпускали три-четыре ракеты.

Значительно ослабив военно-морские силы арабских государств, израильское командование перенесло основные усилия на нанесение ударов по -береговым объектам, используя при этом ночные рейды. Практически каждую ночь их ракетные катера наносили удары по нефтехранилищам, позициям ЗУР и РЛС, различным сооружениям в районах военно-морских баз и портов Латакия, Баниас, Тартус, Дамиетта, Порт-Саид, Розетта и Александрия. Ракетные катера при этом действовали в составе ударных групп по 3 - 5 единиц.

В ряде случаев, и особенно в дневное время, осуществлялась поддержка катеров с воздуха самолетами и вертолетами. В ходе рейдов израильское командование большое внимание уделяло разведке, маскировке, скрытному управлению силами, радиоэлектронной борьбе, организации всех видов обороны и особенно тыловому обеспечению. В прилегающих к побережью районах разведку вели сторожевые катера, самолеты и вертолеты, а также средства берегового наблюдения за воздушной и морской обстановкой. Управление силами осуществлялось централизованно, непосредственное управление катерами в морском бою - с помощью автоматизированных систем управления, которые имелись на вооружении ракетных катеров.

С целью срыва радиолокационного наблюдения противника и введения его в заблуждение относительно местонахождения основных ударных сил, а также срыва самонаведения ракет противника израильская сторона применяла средства РЭБ. Следует отметить, что противодействие израильским ракетным катерам, совершавшим набеги на побережье арабских государств, оказывали только береговые батареи. Действия других сил флотов воевавших государств носили ограниченный характер. Из 10 египетских подводных лодок на боевое патрулирование выходила только половина, совершив в общей сложности 10 выходов в море.

Подводные лодки действовали главным образом на коммуникациях противника, при этом одной из них 23 октября было потоплено судно в 40 милях к северо-западу от Александрии. Эскадренные миноносцы, фрегаты и корветы участия в боевых действиях не принимали. Десантные корабли осуществляли перевозки грузов в интересах сухопутных войск. Действия военно-морских сил в Красном море носили ограниченный характер и сводились главным образом к обороне военно-морских баз и портов, высадке разведывательно-диверсионных групп, обеспечению морских перевозок и осуществлению морской блокады побережья.

Главные силы ВМС Израиля находились в Средиземном море. В Красном море они имели менее 20 торпедных, сторожевых и десантных катеров. Египетский флот на этом театре был значительно сильнее. Основной задачей своих ВМС в районе Красного моря египетское командование считало осуществление морской блокады побережья и портов противника. Способы действий египетских блокадных сил - патрулирование корабельных групп в районах, примыкающих к портам противника, и на узлах морских коммуникаций, а также постановка блокирующих минных заграждений.

Так, в районе Тиранского пролива египетский флот выставил минное заграждение, на котором подорвался и затонул израильский танкер. После этого израильская сторона прекратила перевозки в Красном море, используя для внешних связей порты Средиземного моря. Противодействуя блокаде египетских ВМС, израильское командование осуществляло перехват египетских катеров в море, а также наносило удары по пунктам их базирования. Так, в ночь на 15 октября израильские катера нанесли удар по пункту базирования Рас-Гариб (Суэцкий залив), где повредили и потопили несколько мелких десантно-высадочных средств египтян.

В то же время израильское командование предприняло попытку высадить морской десант в районе севернее Рас-Гариба, но безуспешно. Высадка морского десанта была отражена, а артиллерийским огнем береговых батарей потоплен израильский сторожевой катер. Из-за отсутствия минно-тральных сил, несмотря на то что было выставлено незначительное количество мин, израильское командование не смогло обеспечить противоминную оборону своих сил.

Характерной особенностью вооруженной борьбы на море в арабо-израильской войне 1973 г. явилось то, что в ней по сравнению с другими локальными войнами наиболее широко использовались противокорабельные ракеты. В ходе боевых действий воюющие стороны потеряли 30 боевых кораблей, из которых 50% погибло от воздействия противокорабельных ракет. Инициатива в боевых действиях на море принадлежала израильским ВМС, флоты же арабских государств в основном вели боевые действия оборонительного характера.

В Красном море обе стороны проявляли пассивность. Израильские ВМС, как правило, совершали набеги на побережье Сирии и Египта, в ходе которых часто возникали встречные бои легких сил. Темное время суток в сочетании с маскировкой и РЭБ способствовало достижению момента внезапности. Огневые позиции ракетные катера стремились занимать в кратчайшее время и на максимальных скоростях. Шла острая борьба за первый залп. Ракетные удары наносились с эффективных дальностей (50 - 70% от максимальных), с одного или нескольких направлений.

В ходе боя наносились повторные ракетные удары, в некоторых случаях применялась корабельная артиллерия. Особое внимание уделялось организации тактического взаимодействия между ракетными катерами ударной группы и обеспечивающими силами, четкому целераспределению, особенно в ночное время и при одновременном нахождении в районе большого количества целей.

В Раздел