24.11.2016

«Шеффилд» просит помощи, 1982 год (1 часть)

Фолклендские (Мальвинские) острова представляют собой архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолькленд (Соледад) и Западный Фолькленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов и скал в юго-западной части Атлантического океана, примерно в 500 км от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тыс. км от Англии. В 1833 г. архипелагом завладели англичане, и с тех пор Фолькленды являются спорной территорией между Великобританией и Аргентиной.

Обе стороны доказывают свой приоритет первооткрывателей островов, обосновывая этим свои права на этот архипелаг. В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 г. Дж. Дэвисом, в 1690 г. английский капитан Дж. Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолькленда. Впоследствии это название англичане закрепили за всем архипелагом. В Аргентине же считают, что острова открыты намного раньше испанцем Э. Гомесом (1520 г.), а так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные Англией, должны быть переданы Аргентине.

За такой длительный период времени территориальный спор между двумя странами то несколько затухал, то вновь разгорался. Вопрос о принадлежности островов рассматривался на ряде сессий Генеральной Ассамблеи ООН, которая призывала правительства этих стран приступить к переговорам для мирного решения проблемы. Однако в середине 70-х гг. ситуация резко изменилась, так как обнаружилось, что континентальный шельф Фолклендских островов чрезвычайно богат нефтью.

Некоторые зарубежные эксперты утверждают, что запасы фолклендской нефти в 13 раз превышают нефтяные богатства Северного моря. Помимо этого, острова занимают важное стратегическое положение, располагаясь вблизи маршрутов, ведущих из Атлантического океана в Тихий. Еще в середине XIX в. британский губернатор Муди писал: «Географическое положение островов так удобно... что преимущества, которые они могут дать для мореплавания в этих водах, всегда поражали тех, кто обращал на это внимание».

В наши дни стратеги Великобритании и США считают, что для этих целей было бы выгодно создать на Фолклендских островах военную базу, которая стала бы в Южной Атлантике таким же центром военной мощи, как например передовая база США на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. В связи с этим Англия резко усилила мероприятия, направленные на закрепление своего владения островами. При дипломатических переговорах она выдвигала заведомо неприемлемые для Аргентины требования, которые ущемляли интересы последней. Дальнейший ход событий показал, что правительство тори намерено вести переговоры в отношении Фолклендских островов только с позиции силы.

Немаловажную роль в обострении конфликтной ситуации сыграли США, которые первоначально пытались взять на себя роль посредника в разрешении спора и одновременно укрепить свое влияние в этом районе, а затем, открыто блокируясь с партнером по НАТО, способствовали развязыванию «малой войны». 19 марта 1982 г. на остров Южная Георгия прибыли несколько десятков аргентинских рабочих компаний по переработке железного лома, чтобы разобрать старую китобойную станцию. В соответствии с соглашением 1971 г. они получили разрешение на въезд у английского посольства в Буэнос-Айресе.

Однако власти Южной Георгии отказались признать право аргентинских рабочих находиться на территории острова. Положение усугубилось и тем, что аргентинцы подняли на острове свой национальный флаг. Этот факт был расценен Лондоном как «вызов», «незаконное присутствие», представляющее потенциальную опасность и требующее принятия «мер безопасности». 30 марта в район Фолклендских островов было направлено аргентинское корабельное соединение, состоящее из авианосца, крейсера, 2 эскадренных миноносцев УРО, фрегата УРО и подводной лодки, и десантный отряд в составе 3 десантных кораблей и 3 транспортов с морскими пехотинцами на борту. 2 апреля на Восточный Фолькленд высадились морской (750 человек) и воздушный (500 человек) десанты.

После 3-часового боя английский гарнизон сложил оружие. В этот же день правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с Аргентиной, а через 3 дня направило к берегам архипелага крупную группировку ВМС с целью восстановления своего колониального статуса над этой территорией. В свою очередь Аргентина также приступила к наращиванию сил в этом районе, чтобы не допустить овладения островами противником. Так, Аргентина и Великобритания оказались в состоянии военной конфронтации.

Совет Безопасности ООН в своей резолюции № 502 от 3 апреля 1982 г. призвал обе стороны прекратить враждебные действия, вывести аргентинские войска с островов и приступить к мирным переговорам. Однако обе стороны этот призыв не приняли. Таким образом, причинами конфликта явились территориальный спор между ведущей империалистической державой, членом военного блока НАТО Великобританией, с одной стороны, и развивающейся капиталистической страной, членом Организации Американских Государств Аргентиной - с другой и нежелание правительства тори отказаться от своей колониальной политики.

Несмотря на относительно небольшую продолжительность военных действий (74 дня), их ограниченные цели и масштабы, Великобритания ввела в действие части, подразделения и соединения всех видов вооруженных сил с привлечением судов частных компаний.

Однако главная роль отводилась ВМС, которые решали широкий круг задач:
- осуществляли морскую и воздушную блокаду Фолклендских островов;
- уничтожали боевые корабли и транспорты противника;
- прикрывали амфибийные соединения на переходе морем;
- высаживали морские десанты;
- оказывали огневое содействие войскам в период высадки на острова и при ведении боевых действий на берегу;
- прикрывали океанские коммуникации от надводных воздушных сил противника;

Всего в боевых действиях с обеих сторон приняли участие до 60 тыс. человек личного состава, свыше 180 кораблей и судов, 350 боевых самолетов и вертолетов. Военный конфликт между Аргентиной и Великобританией начался в середине марта 1982 г. после высадки на остров Южная Георгия группы аргентинских рабочих и поднятия на острове аргентинского национального флага. В начале апреля аргентинские вооруженные силы провели операцию «Розарио» с целью захвата Фолклендских островов. Первыми на мыс Пемброк (Восточный Фолькленд) были высажены на резиновых лодках аргентинские подводники-диверсанты, которые захватили маяк у входа в Порт-Стэнли, после чего с десантного корабля «Кабо-Сан-Антонио» высадились 300 морских пехотинцев.

Вторая часть десанта численностью 450 человек высадилась непосредственно в Порт-Стэнли. Почти одновременно с высадкой морского десанта на аэродром Порт-Стэнли был выброшен воздушный десант (500 человек), доставленный в район 6 самолетами «геркулес» с авиабаз Коммодоро-Ривадавия и Рио-Гальегос. После 3-часового боя английский гарнизон численностью примерно 80 человек сложил оружие, а затем был переправлен в Уругвай. Затем события развивались следующим образом. После разрыва дипломатических отношений с Аргентиной 5 апреля начали развертывание в Южную Атлантику британские экспедиционные силы.

С 5 апреля по 15 июня англичане развернули в район боевых действий почти 100 боевых кораблей и судов, на борту которых находилось около 9 тыс. десантников, до 70 самолетов вертикального взлета и посадки и свыше 80 вертолетов. К 30 апреля численность аргентинского гарнизона на Фолклендских островах была доведена до 11 тыс. человек. С подходом к Фолклендским островам кораблей британских экспедиционных сил началась воздушная и морская блокада архипелага. Серьезных попыток со стороны аргентинцев прорвать блокаду не было.

В Раздел