25.11.2016

«Шеффилд» просит помощи, 1982 год (11 часть)

Ведущий «си харриер» снижался до высоты полета цели, догонял ее и открывал огонь из 30-мм пушки «аден», а ведомый «харриер» занимал позицию сверху, осуществлял захват самолета противника головкой самонаведения ракеты «сайдуиндер» и ждал результатов стрельбы ведущего. В случае промаха ведущий уходил в сторону, а ведомый пускал по цели ракету. В ближнем воздушном бою англичане эффективно применяли управление вектором тяги в горизонтальном полете. Поскольку аргентинцы в основном использовали ракеты «сайдуиндер» с устаревшей инфракрасной головкой самонаведения, для эффективной атаки необходимо было обязательно зайти в заднюю полусферу противника.

Однако как только английский летчик обнаруживал сзади аргентинский «мираж» или выпущенную ракету, он немедленно реверсировал тягу двигателей за счет поворота струи выходящих газов, и «си харриер» или «харриер» резко тормозился, изменяя свое угловое положение. В результате самолет или ракета проскакивали вперед, английские летчики оказывались в выгодной позиции для атаки. В свою очередь, чтобы оторваться от оказавшегося в хвосте английского самолета, аргентинские пилоты применяли оборонительные маневры с включением форсажа, что значительно уменьшало запас топлива.

По оценке англичан, хорошо зарекомендовали себя самолеты базовой патрульной авиации «нимрод», выполнившие 110 вылетов. Продолжительность полета в среднем составила 15 часов. Самолеты «нимрод» осуществляли противолодочную оборону оперативного соединения на переходе, выставляли поля из радиогидроакустических буев, как по маршруту движения авианосцев, так и в зоне их боевого маневрирования. Для поражения обнаруженных надводных целей на подкрыльевых пилонах подвешивались противокорабельные ракеты «гарпун», а для самообороны - ракеты «сайдуиндер».

По мнению англичан, противокорабельная ракета «гарпун» станет основным вооружением самолетов базовой патрульной авиации. В дальнейшем предполагалось вооружить этими ракетами 34 самолета «нимрод». В ходе англо-аргентинского конфликта очень широко использовались вертолеты. На кораблях британского оперативного соединения находилось до 80 вертолетов. Они наносили удары по наземным целям и по кораблям противника, вели разведку, доставку материальных средств, осуществляли связь, высаживали десанты, обеспечивали противолодочную оборону оперативного соединения.

Большая часть вертолетов была вооружена пулеметами, часть - оснащена пусковыми установками НУР, На вертолетах «чинук» были установлены приемники обнаружения радиолокационного облучения и автоматы для выбрасывания дипольных отражателей и инфракрасных ловушек. В ходе конфликта отмечены два случая использования вертолетов против надводных целей. 2 мая пара вертолетов «линкс» ракетами «си скьюа» атаковала 2 аргентинских патрульных судна.

Атака проводилась в сложных метеоусловиях (суда водоизмещением до 900 тонн периодически скрывались за волнами), однако была успешной. Одно патрульное судно было повреждено, другое - «Коммодоро Сомеллера» - потоплено. Ранее, 25 апреля, ракетами AS-12 и глубинными бомбами вертолеты потопили аргентинскую подводную лодку. В обоих случаях пуск ракет производился в условиях визуального наблюдения цели. С каждого вертолета было выпущено по одной ракете.

Потери английской авиации составили 34 самолета и вертолета, из них 9 погибли от огня наземных средств ПВО, а остальные - в результате ударов аргентинской авиации, аварий и катастроф. Опыт боевого использования авиации в англо-аргентинском конфликте позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, более 80% кораблей и судов было потоплено авиацией. Это свидетельствует о том, что, как и в годы Второй Мировой войны, авиация остается грозной силой в боевых действиях на море. При этом наряду с авиацией ВМС для нанесения ударов по морским целям использовалась и сухопутная авиация.

Следовательно, необходимо добиваться четкого взаимодействия между морской и сухопутной авиацией и подготовки летного состава для таких действий. Во-вторых, борьба за господство в воздухе продолжает оставаться первоочередной задачей, а само завоевание господства - решающей предпосылкой успеха боевых действий на море. В-третьих, заслуживает внимания опыт англичан по переоборудованию контейнеровозов в авианесущие корабли. Это позволило им, не имея в составе ВМС ударных авианосцев, добиться сосредоточения в удаленном районе до 70 самолетов и завоевать господство в воздухе.

Боевой опыт позволил также выявить сильные и слабые стороны в действиях авиации и наметить пути для повышения ее боеспособности. К слабым сторонам аргентинской авиации следует отнести отсутствие в боевых порядках самолетов РЭБ и самолетов-заправщиков; неудовлетворительное материально-техническое обеспечение (нехватка запасных частей и боеприпасов); малочисленность квалифицированного обслуживающего персонала и летного состава для восполнения потерь; низкий уровень организации управления силами; неподготовленность летного состава к ночным боевым действиям; слабая выучка летчиков ВВС в деле нанесения ударов по надводный целям; плохая организация ведения разведки.

К основным недостаткам английской авиации - можно отнести отсутствие самолетов ДРЛО и сверхзвуковых истребителей-перехватчиков с большим радиусом действия; малую скорость, небольшой радиус действия и недостаточную боевую нагрузку палубных самолетов «си харриер». Для обеспечения противовоздушной обороны экспедиционных сил английское командование создало три района ПВО. Первый район - пространство вокруг Фолклендских островов - находился в зоне досягаемости аргентинских ВВС. Дальнее радиолокационное наблюдение в этой зоне выполняли эсминцы типа «Шеффилд» в охранении фрегатов УРО, имеющих на вооружении ЗРК «Си Вулф».

Эти корабли располагались в 120 милях от главных сил на угрожаемых направлениях. Использование в качестве радиолокационного дозора надводных кораблей явилось вынужденной мерой, так как самолетов ДРЛО англичане не имели, а применение для этих целей самолетов «харриер» и «нимрод» себя не оправдало. Хотя эти корабли и сыграли определенную роль в системе ПВО, они сами стали легкой мишенью для аргентинской авиации. Все 3 эскадренных миноносца, выполнявших такую задачу, были выведены противником из строя: «Шеффилд» и «Ковентри» потоплены, а «Глазго» лишь случайно избежал гибели после попадания авиационной бомбы, пробившей оба его борта.

В этом же районе на удалении от авианосца до 140 миль в воздухе барражировала пара самолетов «си харриер». Смена воздушного патруля производилась через каждые 40 мин. Кроме того, на авианосцах в 3-минутной готовности к вылету находилось по звену самолетов «Си Харриер». Второй район ПВО примыкал непосредственно к Фолклендским островам. Борьбу с воздушным противником в этом районе вели корабли в основном своими средствами ПВО (ЗРК «Си Слаг» и «Си Дарт»), по их вызову в воздух могли быть подняты самолеты "си харриер» из группы воздушного прикрытия.

Третий район ПВО - пространство над северной частью Фолклендского пролива и бухтой Сан-Карлос (район высадки десанта). ПВО в этом районе обеспечивалась развернутыми на плацдарме ЗРК «Рапира» и «Блоупайп», в проливе находились корабли группы оперативного прикрытия, как правило, фрегаты УРО, имеющие на вооружении ЗРК «Си Вулф». Все корабли использовали также 20- и 40-мм зенитные автоматы, а фрегаты класса «Амазон» - ЗРК «Си Кэт». Большую роль в ПВО и ПРО экспедиционных сил играли ЗРК, на долю которых приходится более 50% сбитых самолетов и вертолетов.

В Раздел