25.11.2016

«Шеффилд» просит помощи, 1982 год (5 часть)

В 23:00 1 мая крейсер и 2 эсминца охранения произвели заправку топливом, находясь в зоне визуального контакта с подводной лодкой. В 9:00 2 мая южная группа также получила приказание следовать в базу и легла на курс 270°. Находясь на 2-часовом сеансе связи, подводная лодка постоянно информировала командование об обстановке в районе. Аргентинские корабли ни разу не обнаружили английскую подводную лодку. В 14:00 последовало приказание на уничтожение крейсера. В 20:00 был произведен залп тремя торпедами Mk 8.

В крейсер попали две торпеды: одна - в кормовую часть, а вторая - в среднюю часть корабля, после чего он затонул. Из состава корабля погибли 368 человек. Это было первое в истории потопление надводного корабля атомной подводной лодкой. Примечательно, что наведение подводной лодки на аргентинские корабли южной группы было осуществлено по данным космических средств разведки США. Атака производилась за пределами объявленной англичанами 200-мильной «зоны войны», в непосредственной близости от аргентинского острова Эстадос.

Стремясь сорвать блокаду, аргентинская авиация нанесла ряд ракетных и бомбовых ударов по британским силам, блокирующим архипелаг. 4 мая аргентинские летчики потопили эсминец УРО «Шеффилд». После этой потери англичане стали держать свои корабли в северо-восточной части блокадной зоны - на пределе тактического радиуса действий аргентинской авиации. Серьезных попыток со стороны аргентинских сил прорвать блокаду не было. Так, например, 11 мая аргентинское судно без охранения пыталось доставить на Фолклендские острова воинские грузы, но было обнаружено английскими блокадными силами и потоплено.

В целях недопущения перебросок аргентинских войск и грузов по воздуху английская авиация нанесла несколько ударов по взлетно-посадочным полосам на аэродромах Порт-Дарвин и Гус-Грин. Самолеты «си харриер» блокировали острова с воздуха. Активные действия английских блокадных сил вынудили аргентинскую сторону прекратить переброски воинских грузов на Фолклендские острова. В ходе блокады англичане, кроме крейсера, уничтожили патрульный катер, танкер, транспорт, повредили 2 транспорта и патрульный катер.

В период блокады английские корабли периодически осуществляли обстрел островов с целью выведения из строя аэродромов, вскрытия системы противодесантной обороны побережья, а также оказания психологического воздействия на личный состав противника. Лишь одна подводная лодка из четырех, имевшихся в строю, действовала против английских экспедиционных сил. В боевом приказе подводной лодке «Сан-Луис» предписывалось, соблюдая максимальную скрытность, находясь большую часть времени под водой, атаковать корабли противника в районе к северу от Фолклендских островов.

За время нахождения в море подводная лодка «Сан-Луис», вооруженная западногерманскими управляемыми по проводам торпедами SST4, а также американскими противолодочными торпедами Mk 37, произвела три атаки противника. Первая атака состоялась 1 мая по данным гидроакустики. Имея уверенный гидроакустический контакт, командир подводной лодки с дистанции 10 тыс. м торпедами SST4 атаковал боевой корабль. Однако после выхода торпеды из аппарата связь с ней оборвалась. Атака сорвалась.

Британские корабли обнаружили подводную лодку и в течение 20 часов преследовали ее, применяя противолодочное оружие. Умело используя средства гидроакустического противодействия, аргентинская подводная лодка оторвалась от преследования. Около 19 часов 8 мая гидроакустическими средствами подводная лодка вновь обнаружила цель. И хотя она находилась на удалении всего 2800 м и шла со скоростью 5 - 8 узлов, классифицировать контакт не удалось. Командир решил атаковать цель противолодочной торпедой Mk 37. Однако и эта атака была безуспешной.

Последнюю атаку «Сан-Луис» совершила в ночь на 11 мая примерно в 1 час 30 мин. Подводная лодка оказалась между 2 английскими фрегатами. Определив элементы движения цели, командир подводной лодки с дистанции 4600 м атаковал фрегат торпедой. Снова безрезультатно. Более серьезное противодействие блокадным силам оказала аргентинская авиация. За период с 30 апреля по 21 мая авиация ВВС и ВМС Аргентины нанесла по английским кораблям четыре массированных удара, в результате которых был уничтожен эсминец УРО «Шеффилд», повреждены эсминец и 2 фрегата УРО.

В целом англичанам удалось блокировать Фолклендские острова с моря и воздуха. Измотав гарнизон систематическими обстрелами, и бомбардировками и лишив его снабжения, англичане подготовили условия для успешного захвата Фолклендских островов «малой кровью». Блокированный с моря и воздуха аргентинский гарнизон испытывал определенные лишения, в результате чего боевой и моральный дух рядового и командного состава был подорван до начала высадки англичан на острова.

Высокие боевые возможности в блокадных действиях показали многоцелевые атомные подводные лодки, которые использовались во взаимодействии с надводными и воздушными силами. Атомные подводные лодки создали для аргентинских ВМС такую угрозу, которой им нечего было противопоставить. Именно благодаря наличию атомных подводных лодок Великобритания смогла объявить воды вокруг Фолклендских островов запретной зоной еще до подхода главных сил первого эшелона в район конфликта.

С чисто военной точки зрения блокадные действия британских экспедиционных сил мало поучительны, ибо у оборонявшийся стороны не было реальных военно-морских сил, способных оказать надлежащее сопротивление.

Флот штурмует Фолкленды.

Главным содержанием боевых действий в англо-аргентинском конфликте были десантные операции, так как конечной целью британских экспедиционных сил являлся захват Фолклендских островов. Замысел английского командования на высадку десанта на Фолклендские острова состоял в скрытном развертывании сил и внезапной высадке морского десанта в темное время суток в районе с наиболее слабой противодесантной обороной. Предусматривались демонстративные действия с целью отвлечения внимания противника на ложные направления.

Ближайшая задача войск первого эшелона заключалась в захвате плацдарма, достаточного для накопления на нем сил, способных решать наступательные задачи по захвату островов. В качестве десантных войск английское командование направило в район боевых действий части и подразделения ядра сил быстрого развертывания из состава 3-й бригады морской пехоты, 2-го парашютно-десантного полка и 5-й мотопехотной бригады (всего около 9 тыс. человек). Основу войск десанта составили части и подразделения 3-й бригады морской пехоты (4 тыс. человек), которые считались наиболее подготовленными к действиям в составе штурмовых отрядов морского десанта.

В Раздел