25.11.2016

«Шеффилд» просит помощи, 1982 год (6 часть)

Большую роль английское командование отводило разведывательно-диверсионным действиям. В состав экспедиционных сил были включены 22-й отдельный диверсионно-разведывательный полк, отряды боевых пловцов и разведывательные подразделения 3-й бригады морской пехоты. Они вели разведку мест высадки морских десантов, корректировали огонь корабельной артиллерии и наводили самолеты и вертолеты на цели, проводили диверсии по уничтожению боевой техники, складов топлива и боеприпасов, нарушали линии связи, вели разведку дислокации гарнизона противника, действовали в качестве штурмовых отрядов при высадке морских десантов.

В соответствии с принятым планом действий 25 апреля англичане высадили вертолетный десант на остров Южная Георгия. Высадке десанта предшествовали действия разведывательно-диверсионной группы, доставленной на остров атомной подводной лодкой. Бой за овладение островом Южная Георгия длился 2 часа, после чего аргентинский гарнизон численностью 102 солдата и 32 гражданских лица капитулировал. Аргентинцы потеряли 3 человека убитыми, англичане потерь не имели. Захват этого острова Великобритания предприняла для создания на нем своей передовой базы на случай, если бы бои за Фолкленды затянулись на длительное время.

В ходе захвата острова 2 вертолета «линкс» ракетами AS 12 и глубинными бомбами потопили аргентинскую подводную лодку «Сайта Фе», находящуюся в надводном положении. Подводная лодка затонула на небольшой глубине в бухте Грютвикен. В начале мая корабли британского оперативного соединения при поддержке самолетов и вертолетов начали обстрел военных объектов на Фолклендских островах. Наиболее интенсивно огонь велся по местам нахождения РЛС, взлетно-посадочным полосам и радиостанциям.

Отмечены четыре налета на Фолклендские острова стратегических бомбардировщиков «вулкан». 1 мая самолет «вулкан», покрыв расстояние в 5600 км, нанес бомбовые удары по аэродрому Порт-Стэнли. Он дозаправлялся топливом в полете, последняя дозаправка была осуществлена на расстоянии 320 км от Фолклендских островов. Бомбометание производилось с высоты 3500 м, под небольшим углом к оси взлетно-посадочной полосы. Из сброшенных бомб в цель попала только одна, и это не помешало впоследствии аргентинским самолетам пользоваться аэродромом.

Второй самолет «вулкан» сбросил на аэродром серию из 21 бомбы, но взлетно-посадочную полосу вновь не удалось вывести из строя. Самолеты «вулкан» еще 3 раза бомбили Фолклендские острова 2 раза удары наносились по самолетам на аэродроме Порт-Стэнли и по складам; 3-й раз - по РЛС, расположенной вблизи Порт-Стэнли. В последнем случае использовались противорадиолокационные ракеты «шрайк». После выполненных ударов для дезинформации английской разведки аргентинцы насыпали из песка на взлетно-посадочные полосы круглые возвышения, которые на разведывательных снимках выглядели как воронки от бомб.

Английское командование сочло, что аэродром выведен из строя. При нанесении ударов самолеты «вулкан» активными помехами подавили работу радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов «Роланд» и «Тайгеркэт», осуществлявших ПВО аэродрома. Аргентинцы же систематически меняли огневые позиции ЗРК, а при подлете английских самолетов РЛС выключались. Тральщики проводили разведывательный поиск мин в районе острова Южная Георгия, а затем вблизи Фолклендских островов. При этом один тральщик использовался как прерыватель минных заграждений, создавая своими механизмами значительное акустическое поле, которое заставило бы сработать мины с акустическими взрывателями.

Одновременно английское командование приняло меры по психологической обработке личного состава аргентинского гарнизона, для чего велись специальные радиопередачи, а в расположение аргентинских войск сбрасывались листовки. Ночью 14 мая англичане высадили диверсионный десант на остров Пебл, расположенный на подходах с севера к проливу между Западным и Восточным Фолклендами. Высадка, так же как и на остров Южная Георгия, осуществлялась с вертолетов при поддержке эсминца «Глеморган». На острове Пебл был разрушен склад с боеприпасами, уничтожены подвижная РЛС наведения авиации и 11 турбовинтовых самолетов «Пукара».

В ходе подготовки к высадке на острова наряду с огневым поражением наиболее важных объектов и психологической обработкой аргентинского гарнизона англичане большое внимание уделяли организации и ведению разведки, маскировке, тыловому обеспечению и радиоэлектронной борьбе. Накануне вторжения на Фолклендские острова были высажены разведывательные группы, которым удалось выявить места, где отсутствовала противодесантная оборона, дислокацию аргентинских войск, разведать возможные маршруты продвижения десанта на берегу, найти площадки, удобные для посадки вертолетов.

Постоянно разведку вела авиация. Кроме того, разведслужбы США обеспечивали англичан данными космической разведки и передавали метеорологические прогнозы для района Фолклендских островов, что играло большую роль при планировании боевых действий. Цель оперативной маскировки состояла во введении противника в заблуждение относительно места и времени высадки морского десанта. Чтобы не привлекать внимание аргентинцев к месту высадки десанта, предварительные удары наносились на широком фронте, при этом они были более интенсивными на демонстративных направлениях.

Постоянное изменение даты и места высадки держало аргентинское командование в неведении относительно дальнейших планов англичан. Для того чтобы сведения не просачивались в открытую печать, она подвергалась жесткой цензуре. Для дезинформации противника инсценировалась «потеря» разведывательно-диверсионной группой «секретного документа», в котором в качестве места высадки десанта указывался район южнее Порт-Стэнли. Эта дезинформация подкреплялась специально проводившимися радиопереговорами между кораблями и высаженными разведывательно-диверсионными группами.

Очередная акция по дезинформации противника была проведена накануне вторжения. 20 мая министерство обороны Великобритании официально заявило, что оно не планирует проведения полномасштабной десантной операции, а ограничится лишь выполнением набеговых действий. Даже переговоры о мирном урегулировании конфликта англичане пытались использовать, прежде всего, как ширму для скрытия серьезных намерений. В ходе конфликта английское командование широко проводило демонстративные действия. В целом англичанам удалось ввести противника в заблуждение, так как аргентинское командование считало наиболее вероятным местом высадки морского десанта район, находящийся южнее Порт-Стэнли.

Оценивая район боевых действий, английское командование испытывало большие трудности из-за отсутствия подробных карт Фолклендских островов. Только накануне высадки такие карты были изготовлены и доставлены на британские корабли. При отправке экспедиционных сил в Южную Атлантику оказалось, что английские штабы не имеют подробных карт и описаний Фолклендских островов. Сразу возникло множество проблем относительно оценки района боевых действий. Выручил случай: вспомнили, что много лет назад майор британских вооруженных сил, проведя отпуск на Фолклендах, составил подробнейшее описание архипелага.

Однако это описание никто не хотел опубликовать, считая, что удаленная на тысячи миль, холодная, продуваемая ветрами, болотистая и практически бесплодная земля никого не заинтересует. А теперь вдруг вспомнили о забытой рукописи. Спецслужбам удалось быстро разыскать автора и его рукопись, размножить ее и снабдить столь необходимым документом экспедиционные силы. Считая бой за высадку важнейшим и в то же время наиболее трудным этапом морской десантной операции, английское командование особое внимание уделило выбору места и времени высадки десанта.

В Раздел