14.11.2016

Бой у Гельголанда 28 августа 1914 года (2 часть)

По этому плану, предполагалось выслать в качестве приманки несколько миноносцев и увлечь наши суда в глубь бухты, а затем отрезать их легкими крейсерами. План немцев являлся контрпланом нашему и создавал крайне интересное положение, при котором каждый противник старался завлечь в ловушку другого. Наступали мы, инициатива была на нашей стороне и, очевидно, пострадать первым должен был неприятель. Коммодор Тирвит шел к 8-часовому рандеву у Гельголанда на легком крейсере «Arethusa», первым, вступившим в строй из числа бронированных судов нового типа.

Свой брейд-вымпел он поднял на «Arethusa» лишь накануне. На его правом траверзе держалась в походном порядке по дивизионно, имея 5 кабельтов между колоннами, 3-я флотилия эскадренных миноносцев. В 2 милях сзади шел лидер «Fearless», ведя в таком же порядке 1-ю флотилию. За ними на расстоянии 8 миль шел коммодор Гуденефф на крейсере «Southampton» с шестью легкими крейсерами. Крейсеры шли попарно в 2 милях друг от друга.

В состав 3-й флотилии входили:
«Arethusa» - 3500 тонн, ход 28,5 узлов, два 6-дюймовых, шесть 4-дюймовых орудия.








В состав 1-й флотилии входили:
«Fearless» - 3440 тонн, ход 25,4 узлов, десять 4-дюймовых орудий.








4-й дивизион 1-й флотилии («Badger», «Beaver», «Jackal Sandfly») был откомандирован к Хамберским линейным крейсерам. При подводных лодках были «Lurcher» (коммодор Кийс) и «Firedrake».

Легкая крейсерская эскадра:






Этим строем отряд шел почти три часа. Около 7 часов в 3,5 милях на SO был замечен неприятельский миноносец, в погоню за которым коммодор Тирвит, не меняя курса отряда, отправил 4-й дивизион (ближайший к неприятелю). Миноносец немедленно начал уходить на SO в глубь бухты. Дивизион, следуя за ним, в скором времени заметил еще несколько миноносцев. Наши миноносцы и преследуемый неприятель вели активную, но из-за дальности расстояния безрезультатную перестрелку. Через полчаса они настолько ушли вперед, что отряд потерял их из поля зрения.

Погода стояла прекрасная и в море была отличная видимость, однако по мере приближения к берегу, она значительно ухудшалась. Звуки выстрелов все усиливались, поэтому начальник отряда, хотя в это время было замечено на SSW еще несколько миноносцев, решил идти на поддержку 4-му дивизиону и, показав сигналы «больше ход» и «лидерам сблизиться», одновременно с этим изменил курс на 4 R влево. Через несколько минут стало видно, что наши миноносцы ведут бой с десятью германскими.

В 7.40, изменив курс еще на 2 R влево, коммодор Тирвит, перестроив суда в строй фронта, дал полный ход и присоединился к погоне. «Fearlessс» 3-й флотилией следовал за ним. Начал сгущаться туман, видимость очень ухудшилась, расстояние, несмотря на самый полный ход, не уменьшалось, и стрельба не могла быть действенной. Неприятельские миноносцы держались группами справа и слева по носу. Почти полчаса продолжался этот бой на полном ходу курсом на бухту. За несколько минут до 8 часов с севера Гельголанда показался легкий крейсер типа «Штеттин», вскоре опознанный по характерным трем трубам, «Штеттин» (3494 тонн, 24 узла, десять 4,1-дюймовых орудий).

Коммодор Тирвит повернул к нему, изменив курс на 4 R к востоку, миноносцы держались за ним. В это время показался второй крейсер, двухтрубный - «Фрауенлоб» (2656 тонн, 21 узел, десять 4,1-дюймовых орудий), сейчас же повернувший на 16 R. Тирвит изменил курс к юго-востоку, желая вступить в бой на параллельных курсах. «Штеттин» продолжал держаться контркурсом, и «Arethusa» на некоторое время попала под тяжелый перекрестный огонь. Наша 1-я флотилия, энергично поддерживая артиллерийский огонь, выпустила несколько торпед, но все же «Arethusa» находилась в трудном положении.

В 8.05 «Штеттин», увидев «Fearless», повернул на 16 R и пошел, как бы с намерением укрыться за Гельголанд. «Fearless» со своей флотилией немедленно повернул к востоку и бросился за ним в погоню. «Arethusa» осталась с меньшим из двух противников. В 8.10 «Фрауенлоб» повернул на юг и пошел, держась вдоль западной стороны Гельголанда. Тирвит изменил курс на немного сходящийся с противником. Погоня и бой продолжались, расстояние уменьшалось, и, когда достигло 20 кабельтов, «Arethusa» выпустила две торпеды, но безуспешно.

Одно за другим орудия «Arethusa» выходили из строя, и положение ее становилось серьезным. Часть миноносцев 1-й флотилии отвлеклась на пароход, шедший хотя и под норвежским флагом, но старавшийся пересечь курс «Arethusa», видимо, с целью сбросить мины, остальные вступили в бой с небольшим миноносцем, появившимся с западной части горизонта. Миноносец этот после стычки считали потопленным, но на самом деле он в очень плачевном состоянии был взят на буксир двумя неприятельскими миноносцами и уведен. Неожиданно из тумана слева вырос берег Гельголанда.

В Раздел