14.11.2016

Бой у Гельголанда 28 августа 1914 года (3 часть)

Стало очевидно, что береговые батареи откроют огонь. Отряд уже несколько пострадал, и Тирвит, решив начать отступление на запад, поднял сигнал «курс на WS». «Fearless» тотчас его исполнил и повернул корму «Штеттину», который быстро исчез в тумане; сам же Тривит продолжал преследовать «Фрауенлоб», поддерживая огонь из единственного уцелевшего 6-дюймового орудия. В 8.25 удачным попаданием в передний мостик неприятеля он принудил его укрыться под защиту береговых батарей. Казалось, что «Фрауенлоб» не удержится на плаву, но он все-таки уцелел.

По показаниям взятых позже пленных, к полудню он добрался до Вильгельмсгафена, имея 50 человек убитыми и ранеными, где сообщил, что «Arethusa» окончательно выведена им из строя. Сведения эти были очень далеки от истины. Как только «Фрауенлоб» вышел из зоны обстрела, Тирвит снова пошел на запад. Этим закончилась первая фаза операции, вслед за которой очень скоро началась вторая. «Fearless», начавшему маневр отхода из бухты на четверть часа раньше, встретился на пути неприятельский миноносец.

В 8.15, т. е. через три минуты после сигнала Тирвита о повороте на запад, впереди был замечен миноносец «V-187». Являясь лидером своего дивизиона, он занимался разведкой вне границ своего обычного района и, приняв радиосообщение о том, что один из его миноносцев преследуется нами, повернул на OSO к нему на помощь. Командир «Fearless» Блент открыл огонь и послал в погоню 5-й дивизион. Одновременно с этим он принял радиосообщение от коммодора Кийса, который на эскадренном миноносце «Lurcher», согласно плану, должен был наблюдать за неприятельскими подводными лодками на пути подхода линейных крейсеров.

Ввиду того, что «Lurcher» шел с моря, капитан Блент опасался, не принял ли он «Lurcher» за неприятеля, а потому прекратил огонь, подняв сигнал, отменяющий погоню, и потерял миноносец из виду. В 8.25 5-й дивизион снова увидел тот же миноносец на SSW, на этот раз на расстоянии лишь 30 кабельтов, и опять возобновил погоню. «V-187» пошел курсом W, но скоро, осыпаемый снарядами, повернул к югу, стараясь уйти. Вскоре ему пришлось убедиться в присутствии еще двух наших крейсеров типа «Город», оказавшихся впереди него.

Это могли быть только «Nottingham» и «Lowestoft» - правая пара крейсеров Гуденеффа, отправленная им, как станет ясно позже, на поддержку флотилии. «V-187», видя невозможность уйти в этом направлении, повернул на 16 R, но натолкнулся на наш 3-й дивизион. Оказавшись под огнем всех восьми миноносцев, он в отчаянии повернул на 5-й дивизион, сделав безнадежную попытку прорваться; через несколько минут он остановился, покрытый густым облаком черного дыма. Было 8.50. Видя, что неприятель находится в беспомощном состоянии, капитан Блент оставил при нем 3-й и 5-й дивизионы, а сам с двумя другими пошел к югу на присоединение к Тирвиту.

В 9 часов, соединившись и построившись в походный порядок, они, согласно плану, направились на запад. До этого времени ни сам Тирвит, ни Блент никаких признаков наших линейных и легких крейсеров не обнаружили. Адмирал Битти тем временем занял назначенную ему позицию в 50 милях на WNW от Гельголанда, где в ожидании вызова и держался, маневрируя все время большими ходами и делая повороты на 8 R, опасаясь подводных лодок. В 8.30 коммодор Гуденефф также прибыл на свое место на WSW от Гельголанда.

Получив запоздалое сообщение Тирвита о столкновении с неприятелем, Гуденефф отправил к нему на помощь «Nottingham» и «Lowestoft». Эти крейсеры вскоре заметили миноносец V-187 и погнались за ним, но быстро потеряли его из виду в тумане. На траверзе Гельголанда они преследовали еще несколько миноносцев в различных направлениях. В 8.50, проходя мимо острова, они снова заметили на SW миноносцы и погнались за ними. По-видимому, последние были неприятельскими, так как когда крейсеры потеряли их из виду (9.10) и повернули на NW, они почти немедленно увидели суда Тирвита и Блента, держащие курс на запад.

В остальных районах при выполнении операции произошло не меньшее замешательство. Когда начался бой, коммодор Кийс на «Lurcher» все еще был не уверен в прибытии Северных сил и, обыскав пространство, по которому должны были проходить «Invincible» и «New Zealand», пошел на звук выстрелов на восток. Идя этим курсом, он неожиданно увидел вырисовывающиеся в тумане два четырехтрубных крейсера. В тумане их трудно, оказалось, определить, но, по-видимому, он видел «Nottingham» и «Lowestoft», только что отделившиеся от своей эскадры.

Шли они одинаковым курсом с Кийсом, но последний не имел никаких оснований предполагать присутствие здесь английских крейсеров этого класса, поэтому телеграфировал «Invincible», что он вошел в соприкосновение с двумя неприятельскими крейсерами и следует за ними, не выпуская их из виду. В 8.15, вскоре после отделения «Nottingham» и «Lowestoft», коммодор Гуденефф принял радиосообщение и решил идти на помощь «Lurcher». В это время он как раз приближался к своему конечному пункту, откуда должен был, согласно плану, повернуть мористее.

В 8.30 он повернул на запад, но, не найдя «Lurcher», в 8.53 изменил курс к северу. Последний поворот вскоре привел его в видимость «Lurcher», но этим обстановка еще более запуталась. Коммодор Кийс решил, что теперь перед ним не два, а четыре неприятельских судна, и начал уходить на NW по направлению к месту нахождения линейных крейсеров. Наши легкие крейсеры последовали за ним, что побудило Кийса дать радио «Invincibleо» погоне за ним четырех крейсеров, которых он старается навести на него.

В свою очередь коммодор Гуденефф, почувствовав наличие какой-то ошибки, в 9.05 лег курсом W, предусмотренным планом, по которому, наверняка должны были идти наши флотилии. К несчастью, этот курс вскоре привел его к внешней линии наших подводных лодок, точное местонахождение которых ему, конечно, известно не было. Около 9.30 он встретился с подлодкой «Е-6» и пошел на нее в атаку, желая таранить. Сделано это было с такой быстротой, что лодка едва успела нырнуть под флагманский крейсер, и не погибла исключительно благодаря лихому управлению командира капитан-лейтенанта Талбота, который не атаковал крейсер, не будучи твердо уверен в его национальной принадлежности.

Гуденефф продолжал идти на запад, a «Nottingham» и «Lowestoft», потеряв с ним связь, в 9.30 пошли на NNW по направлению к району, где, по их сведениям, должны были находиться линейные крейсеры. Адмирал Битти, однако, переменил свою позицию. Убедившись, что отход наших флотилий от Гельголанда в море начался, он пошел курсом WS, сообщив об этом всем трем коммодорам, которые это сообщение и получили. «Nottingham» и «Lowestoft» его не получили и продолжали идти своим курсом - это привело к тому, что в течение всего остального дня они бездействовали.

В Раздел