03.11.2016

Операции английского флота в Первую мировую войну (4 часть)

Но, желая быть вполне спокойным за ключ позиции флота, нельзя держать в кампании крейсеры по всему земному шару иначе как при условии увеличения бюджета, на что страна бы не согласилась. Кроме того, для укомплектования такого числа крейсеров не хватило бы офицеров и матросов действительной службы. Поэтому приходилось выбирать между риском потерять главную позицию или понести некоторый ущерб на торговых путях в первые недели войны. При таких условиях не приходилось долго раздумывать над выбором, и, подобно французам, расформировавшим свои отряды обороны западного побережья в пользу флота Средиземного моря, мы пожертвовали охраной торговых путей в пользу быстрой готовности Гранд-Флита.

Однако было признано необходимым пойти на некоторую уступку. Положение дел в Мексике вынудило восстановить Западно-Атлантическую станцию, и туда, в район Вест-Индии, была на постоянное местопребывание отправлена крейсерская эскадра Первого флота. Организация морских сил в отечественных водах предусматривала разделение их на три флота по степени боевой готовности каждого из них. Первый составили флагманский корабль командующего флотом и четыре линейные эскадры. 1-я, 2-я и 4-я эскадры состояли из дредноутов, а 3-я - из восьми линейных кораблей типа «King Edward».

В июле 1914 года в кампании находилось двадцать дредноутов против тринадцати немецких. Немецкие дредноуты, лучше наших защищенные, были слабее их по силе артиллерийского огня. Против нашего «Agamemnon» и восьми линейных кораблей типа «King Edward» они имели пять кораблей типа «Дайчланд» и пять типа «Браунгивейг» с более слабым вооружением. «Agamemnon» временно состоял при 4-й линейной эскадре. Кроме вышеприведенных сил, мы имели заканчивающие строиться два корабля типа «Iron Duke» и два нового класса – «Queen Elisabethс» восемью 15-дюймовыми орудиями.

Немцы имели три больших дредноута нового типа «Кениг», более готовых, чем наши. При Первом флоте состояла эскадра линейных крейсеров, из которых все, кроме одного, были последнего типа - с восемью 13,5-дюймовыми орудиями. Против них немцы могли выставить в Северном море три крейсера более раннего типа с 11-дюймовыми орудиями. В крейсерах наш флот значительно превосходил Флот открытого моря. Кроме крейсеров, прикомандированных к линейным эскадрам, в состав Первого флота входили 2-я, 3-я и 4-я крейсерские эскадры (4-я находилась в Вест-Индии), одна эскадра легких крейсеров и четыре флотилии по двадцать эскадренных миноносцев с крейсером-лидером каждая.

Все перечисленные боевые единицы составляли так называемый Гранд-Флит и находились всегда в кампании в полной боевой готовности для выступления в Северном море. Второй флот имел в своем составе флагманский корабль «Lord Nelson» (4–12-дюймовых и 10–9,2-дюймовых орудия), 5-ю и 6-ю линейные эскадры, состоящие из пяти кораблей типа «Duncan» и восьми типа «Formidable» с «Vengeance» (4–12-дюймовых и 12–6-дюймовых орудия). Против них немцы могли выставить только пять кораблей типа «Вительсбах» и пять типа «Кайзер Фридрих» (4–9,4-дюймовых и от 16 до 18–5,9-дюймовых орудий).

Эти устаревшие германские суда составляли совместно со старыми броненосными и бронепалубными крейсерами Второй флот, предназначенный для операций против русских в Балтике. К нашему Второму флоту были прикомандированы в административном порядке две крейсерские эскадры - 2-я и 6-я. Эти эскадры не входили непосредственно в боевое расписание, имея особое назначение весьма важного характера. В таком же прикомандировании (номинальном) состояли патрульные флотилии отечественной обороны.

Они состояли из семи флотилий крейсеров, четырех дозорных флотилий и семи флотилий подлодок. За исключением подводных флотилий, эти соединения не находились в боевой готовности. Укомплектованные полностью офицерами-специалистами, они имели лишь чуть более половины команды. Тем не менее, они могли быть приведены в боевую готовность в течение нескольких часов, так как недостающие им команды находились в казармах различных портов, проходя периодически курс обучения в готовности прибыть на суда по первому требованию.

Остальные линейные корабли и крейсеры, состоявшие в списке действующего флота, составляли Третий флот, или, вернее говоря, резерв. Он состоял из 7-й и 8-й линейных эскадр (пять кораблей типа «Canopus» и девять типа «Majestic») и пяти крейсерских эскадр. В кампании они не находились и разделенные партиями по различным портам лишь несли караул небольшими командами. При мобилизации они укомплектовывались резервистами различных родов войск и могли вступить в строй лишь спустя некоторый срок.

Все эти устаревшие броненосцы предназначались для второстепенных задач, и вскоре после начала войны четыре корабля типа «Majestic» были поставлены в порт Хамбер до окончания в нем строительства оборонительных сооружений. С крейсерами дело обстояло иначе: на флотилии отечественных вод, помимо их охраны, возлагалась еще обязанность охраны торговых путей в Атлантике; последняя возлагалась также и на крейсеры Третьего флота. В мирное время, за исключением одного судна в водах Южной Америки и 4-й крейсерской эскадры, охранявшей английские интересы в Мексике, мы не имели в Атлантическом океане ничего.

Как было указано выше, 4-я эскадра находилась в составе Первого флота, и хотя предполагалось, что время от времени она будет приходить в распоряжение своего главнокомандующего для совместного с флотом обучения, фактически она не оставляла вод Мексики. Готовыми в составе Второго флота считались следующие соединения: 6-я эскадра, состоящая из четырех кораблей типа «Drake» и призванная оказывать поддержку флотилий южной части Северного моря, которая заняла место 4-й при Гранд-Флите, и 5-я эскадра («Carnarvon» и три корабля типа «Mоnmouth»), имевшая своей задачей охрану наиболее важного района Атлантического океана: западный берег Африки - Бразилия, район, охватывающий пункты путей торговли юга.

На ближайшие станции крейсеры посылались Третьим флотом, но некоторые эскадры этого флота требовались и для отечественных вод. Так, 10-я эскадра должна была действовать в тесной связи с Гранд-Флитом, составляя часть так называемого Северного патруля, образованного для наблюдения за торговыми путями в Германию на севере. 11-я эскадра охраняла западные торговые пути, оперируя на запад от Ирландии. Крейсеры 12-й эскадры должны были, по условиям договора с Францией, действовать совместно с французскими крейсерами у подходов к Каналу.

7-я эскадра также оставалась в отечественных водах, причем большая часть ее заменила корабли типа «Drake», плавая с флотилиями, охранявшими южную часть Северного моря. Оставшаяся 9-я эскадра (8-я сформирована не была) получила задачу защищать южный и средиземноморский торговые пути, и имела станцию у устья Канала, а также район наблюдения Финистер - Азорские острова - Мадера, т. е. к северу от 5-й эскадры. Суда перечисленных эскадр предполагалось укомплектовать и подготовить к плаванию как можно скорее, насколько позволит ход мобилизации, но, конечно, приходилось считаться с объективными задержками.

В Раздел