07.11.2016

Начало военных действий на море Английского флота в Первую мировую войну. 4 часть

О «Дрездене» было известно только то, что он вышел 28 июля из Порт-о-Пренса. Через несколько дней, когда война все более становилась неизбежной, опасения за североатлантические пути возрастали. Помимо большого количества германских пароходов в Нью-Йорке и соседних с ним портах, не менее четырнадцати больших пароходов, подходящих, по нашим сведениям, для переделки во вспомогательные крейсеры, находились в этих водах. Наша радиостанция на Ньюфаундленде сообщала о нахождении там «Дрездена» и «Карлсруэ», то же самое сообщали и другие центры.

«Essex» смог выйти из Бермудов в полночь со 2 на 3 августа, но «Lancaster» все еще не закончил ремонт, и адмирал Краддок, прибывший на Ямайку, получил приказание Адмиралтейства отправить в воды Ньюфаундленда другой крейсер. Им стал «Bristol», присоединившийся к адмиралу и не требовавшийся теперь для района Пернамбуко. Все это время Berwick крейсировал во Флоридском канале, получая сообщения о близости «Карлсруэ». Сам «Berwick» не пользовался радиотелеграфом, пока не получил приказания перебить работу «Карлсруэ», что и было им выполнено.

Получив затем от одного из английских пароходов определенные сведения о немецком крейсере, он начал осмотр якорных стоянок близ плавучего маяка Great Isaac в месте соединения пролива Провидения с Флоридским проливом. Днем адмирал Краддок получил указание Адмиралтейства, что наиболее опасным районом его станции надо считать район Нью-Йорка, и, что нашим пароходным компаниям рекомендовано не выпускать пароходы в море до прибытия его крейсеров. Вблизи указанного района находился лишь один крейсер «Essex», и адмирал на «Suffolk» сам поспешил на север.

Такова была обстановка, когда 4 августа в 7.30 адмирал получил телеграмму об объявлении войны. Возможно, что германское правительство успело раньше послать свою телеграмму о войне, так как «Карлсруэ» уже днем имел возможность вскрыть запечатанный пакет с инструкциями. Он стоял в уединенной бухте в 400 милях к юго-востоку от места, в котором его искал «Berwick», и немедленно вышел в северном направлении. Приблизительно в это же самое время Краддок получил из Адмиралтейства определенные указания о нахождении «Дрездена» у Нью-Йорка; на самом же деле немецкий крейсер в этот момент проходил устье Амазонки, направляясь на юг на соединение с адмиралом Шпее.

Более верные сведения командующий эскадрой получил от командира «Berwick». Проходя через пролив Провидения, «Berwick» принял радиосообщение «Карлсруэ», вызывавшего пароход, который мы считали «Фридрихом дер Гроссе», из Нью-Йорка, но на самом деле оказавшийся «Кронпринцем Вильгельмом». Капитан 2-го ранга Колер договаривался с ним относительно рандеву для оборудования судна во вспомогательный крейсер. Считая возможным предоставить «Карлсруэ» «Berwick», адмирал продолжил свой путь к северу, на Бермуды.

На следующее утро (6 августа), находясь на траверзе островов Уотлинг, он вступил в радиосвязь с «Bristol», находившимся на пути к Ньюфаундленду в 400 милях впереди его. Телеграммы «Карлсруэ» все еще принимались; рандеву, назначенное «Кронпринцу Вильгельму», оказалось на пути адмирала Краддока. В 11 часов в 120 милях на северо-восток от островов Уотлинг увидели «Карлсруэ», грузящий уголь с «Кронпринца Вильгельма» - последнего немецкого парохода, вышедшего из Нью-Йорка до объявления войны. Работы по вооружению «Кронпринца» только что закончились, и, хотя боевой запас был принят еще в минимальном количестве, суда немедленно разошлись.

«Кронпринц» бросился уходить на NNO, «Карлсруэ» - на N. За последним адмирал пошел в погоню, телеграфируя на «Bristol» и «Berwick» идти наперерез неприятелю. «Berwick», возвращаясь на Ямайку для погрузки угля, осматривал пролив Виндворд, «Bristol» же немедленно повернул на юг и полным ходом пошел к указанному месту. Учитывая, что «Карлсруэ» имел перед «Suffolk» один узел преимущества в ходе, адмирал знал, что ему предстоит долгая погоня, но надеялся на помощь «Bristol». На случай, если неприятель попытается повернуть и ускользнуть через проход Кайкос, адмирал назначил «Berwick» рандеву в 60 милях на северо-восток от острова Маригуана.

К ночи, несмотря на полнолуние, «Карлсруэ» ушел вперед настолько, что скрылся из виду, но вскоре его заметили с «Bristol». В 20.15 он оказался прямо под луной справа по носу. «Карлсруэ», идя на север, находился в шести милях от нашего крейсера и не замечал его. «Bristol» повернул на 7 R влево и приготовился открыть огонь правым бортом. Расстояние быстро уменьшалось, и, когда дошло до 35 кабельтов, был сделан первый залп. Карлсруэ немедленно ответил и, быстро повернув к востоку, привел «Bristol» позади своего траверза; некоторое время оба крейсера шли параллельными курсами, освещенные луной.

Преимущество в ходе «Карлсруэ» сказывалось, расстояние начало быстро увеличиваться, и, как только стало возможно, он повернул влево, чтобы выйти «Bristol» под нос. Последний повернул на NO, но через несколько минут «Карлсруэ» повернул на SO и скрылся в собственном дыму. К несчастью, наш крейсер не мог развить полного хода, и фактически «Карлсруэ» имел преимущество в ходе не на узел, а гораздо больше. Вскоре ход «Bristol» упал до 18 узлов, и в 10.30 немецкий крейсер скрылся. Однако, избежав погони, он еще не вполне избежал опасности.

Когда адмирал Краддок три часа назад потерял «Карлсруэ» из виду, он пошел на восток, дабы отрезать его в случае, если «Bristol» заставит немецкое судно повернуть на юг. Поэтому теперь он находился лишь в 20 милях к западу от места погони. Зная от «Bristol» курс противника, адмирал направил корабль на SSO. В свою очередь «Карлсруэ», не имея достаточно угля, чтобы дойти до острова Фогу, уменьшил ход до 12 узлов и пошел экономным ходом в Порто-Рико, ближайший порт, в котором можно было спокойно пополнить запасы угля и воды.

Вначале курсы «Suffolk» и «Карлсруэ» мало отличались, но вскоре после 15 часов адмирал Краддок повернул на юго-восток, а с рассветом - на восток, как раз наперерез курсу неприятеля. В это время капитан 2 ранга Колер слышал радио наших судов, но изменить курса, из-за недостатка угля, не мог, и только случай спас на этот раз немецкий крейсер, так как «Suffolk», пересекая его курс, в 8 часов прошел у него за кормой только-только вне видимости. Расчеты адмирала были правильны, но счастье оказалось не на его стороне.

Удачно избежав встречи с «Brtstol» и «Suffolk», «Карлсруэ» продолжал идти экономным ходом в Пуэрто-Рико, не встречая никаких судов, но вскоре услышал «Berwick», который шел на Ямайку грузиться углем. Получив радиосообщение адмирала, этот крейсер из пролива Виндворд немедленно повернул на NO. Хотя радио нашего крейсера слышалось все яснее и яснее, однако «Карлсруэ» не мог ни изменить курса, ни увеличить ход. К его счастью, в тот момент, когда встреча казалась неизбежной, радио стало слышаться все слабее и слабее.

В Раздел