03.11.2016

Операции английского флота в Первую мировую войну (5 часть)

Риск все-таки оставался, даже, несмотря на то обстоятельство, что эти крейсеры предназначались для ближайших станций. Приходилось с ним мириться ради готовности Первого и Второго флотов. Водное пространство за пределами Средиземного и Красного морей охранялось четырьмя эскадрами, из которых наиболее важную роль играла эскадра Китайской станции, состоявшая из одного линейного корабля, двух крейсеров и двух легких крейсеров, восьми эскадренных миноносцев, четырех миноносцев, трех подлодок и флотилии из шестнадцати канонерок (из них десять - речного типа).

Затем имелась эскадра Австралии в составе одного линейного крейсера, четырех легких крейсеров, трех эскадренных миноносцев и двух подлодок. К последней примыкала эскадра Новозеландской станции из трех старых крейсеров типа «Р» и канонерки. Четвертую эскадру составляла эскадра Ост-Индской станции из одного линейного корабля, двух легких крейсеров и четырех канонерок. Каждая эскадра имела самостоятельного флагмана, но входила в общую организацию, в соответствии с которой все они соединялись в одно целое под названием Восточного флота под флагом главнокомандующего Китайской станцией.

Менее тесно связанной с Восточным флотом была станция мыса Доброй Надежды (Капская). Последняя, имея только три легких крейсера, охраняла южно-африканские воды между Среднеатлантической и Ост-Индской станциями. Для охраны западного побережья Африки имелась одна единственная канонерка, для юго-восточного побережья Америки - один легкий крейсер, а для западного побережья Северной Америки - две канонерки, обе занятые службой в Мексике вместе с 4-й крейсерской эскадрой. Из вышеизложенного видно, что громадное океанское пространство не охранялось повсеместно.

Охранялись лишь наиболее важные районы, так сказать «фокусы» торговых путей, где вероятнее всего можно было ожидать появления неприятельских вспомогательных крейсеров с целью произвести соответствующее давление на нашу мировую морскую торговлю. Было сделано все, что позволяли средства, но, конечно, они оказались недостаточны, и в некоторых важных пунктах, например в районе Пернамбуко у северо-восточного угла Бразилии, охрана была весьма слабой. Установленная система до известной степени нарушалась желанием вести наблюдение за портами, посещавшимися пароходами противника, переделка которых во вспомогательные крейсеры была наиболее вероятна.

Одним словом, принцип охраны «фокусов» путей временами нарушался стремлением стеречь порты. Однако, принимая во внимание грандиозность задачи и те сравнительно ничтожные силы, на долю которых пришлось выполнение этой задачи, надо считать, что система не только оправдала ожидания, но даже превзошла их. Роль британского флота не ограничивалась охраной океанских торговых путей. Оставалась еще забота по охране нашего побережья от налетов малочисленных неприятельских сил. Для этой цели были привлечены все флотилии эскадренных миноносцев, за исключением первых четырех, прикомандированных к Гранд-Флиту, и 5-й, находившейся в Средиземном море.

Флотилии объединялись в отряды под патрули и флотилии местной защиты. Патрули под номерами 6, 7, 8 и 9 со своими легкими крейсерами находились под командой отдельного флагмана - адмирала патрулей, в то время контр-адмирала Балларда. Флотилии местной защиты формировались из более старых эскадренных миноносцев и миноносцев и расписывались по портам, которые они и должны были охранять. Ввиду того что нападение на побережье ожидалось только со стороны Северного моря, патрули распределили лишь по восточному побережью.

6-му патрулю, так называемому Дуврскому, вверялась охрана пролива, 7-й базировался в Хамбере, 8-й - в Тайне, а 9-й - в Ферт-оф-Форте. Побережье Шотландии за районами Ферт-оф-Форт охранялось силами баз Гранд-Флита - Кромарти и Скапа, причем в последнюю была послана специальная флотилия защиты в составе двух дивизионов эскадренных миноносцев. Восточный берег Англии между Дуврским и Хамберским патрулями охранялся активными силами, базировавшимися в Гарвиче.

Здесь находился коммодор Тирвит с 1-й и 3-й флотилиями эскадренных миноносцев с их легкими крейсерами, а также 8-я («Заокеанская») флотилия подлодок (класса «D» и «Е») под брейд-вымпелом коммодора Кийса. Считаясь с возможностью нападения врага до объявления войны, первейшей обязанностью расположенных здесь сил было выделение «в период натянутых отношений» флотилии миноносцев для защиты устья Темзы, которая должна была находиться здесь, пока флотилия защиты в Нор не будет сформирована и не заступит на свое место.

После этого флотилия переходила к выполнению задач, предусмотренных планом войны, т. е. к активным операциям против неприятельских миноносцев и заградителей, действующих в южной части Северного моря. Под начальством Кийса находились также, и пять более старых флотилий, подлодок (классы «В» и «С»), расписанных по патрулям и составлявших часть организации адмирала Балларда. Самые старые лодки (три флотилии класса «А») были прикомандированы к флотилиям местной защиты.

Таковы в общих чертах силы и организация, которыми мы располагали для решения стоявших перед нами задач в тот момент, когда разразилась боевая гроза. Но организация эта не предусматривала громаднейшего вспомогательного флота, родившегося уже во время войны. До известной степени помощь торгового флота предусматривалась всегда, но трудно было предвидеть, что она развернется до таких гигантских размеров. Несколько пассажирских пароходов состояли на учете в качестве вспомогательных крейсеров, а с 1911 года было положено начало организации вспомогательных тральных судов из зафрахтованных траулеров, которые должны были укомплектовываться резервистами из числа рыбаков.

Эти суда входили в состав организации, находившейся в ведении начальника тральщиков. Организация делилась на семь районов с девятью тральными станциями и находилась под общим начальством адмирала патрулей. Дело с тральщиками шло настолько успешно, что капитан 1-го ранга Бонхам, начальник тральщиков в 1913 году, во время тогдашнего кризиса мог доложить «о готовности 82 тральщиков на случай военных действий». За год до войны были предприняты также меры к образованию резерва моторных катеров, но и это дело находилось в зачаточном состоянии.

После начала войны вспомогательный флот стал расти с такой быстротой, что вскоре превысил число судов активного флота: пассажирские пароходы быстро обращались в крейсеры; траулеры, дрифтеры и яхты - в тральщики, всевозможные суда с паровыми двигателями использовались для противолодочной или для дозорной службы, для службы по досмотру торговых судов в отечественных водах. Ничего подобного не было ни в те древние времена, когда торговый флот не отделялся от военного, ни во времена приватиров или тогда, когда Наполеон готовил свои флотилии для вторжения в Англию.

Перед лицом грозившей опасности страна проявила свой прежний дух, давший возможность создать ее морское могущество за последние два века. В то время как на континенте уже шла борьба не армий, а вооруженных народов, к концу 1914 года без всяких предварительных приготовлений наша страна оказалась вооруженной и на море.

В Раздел