12.11.2016

Корсар и адмирал Адриан Патер

Адриан Янсзоон Патер – знаменитый голландский корсар и адмирал, прославившийся своими рейдами в Вест-Индию и к берегам Бразилии в первой трети XVII века. Он родился в городе Эдаме (Нидерланды) в последней четверти ХVI века и, с юных лет связав свою жизнь с морем, прошел обычный путь от простого матроса до капитана корабля. В Вест-Индии он был захвачен в плен испанскими моряками из эскадры Луиса де Фахардо и три года провел в Картахене в качестве галерного раба.

Учитывая его опыт и нелюбовь к испанцам, директора нидерландской Вест-Индской компании предложили Патеру возглавить экспедицию в американские воды с целью захвата испанского «серебряного флота». Имея под своим командованием 8 кораблей и 4 яхты, Патер 15 августа 1628 года вышел в море. Посетив острова Зеленого Мыса и Бразилию, он отправился искать добычу в Карибское море. 1 апреля 1629 года его флотилия достигла Гренады - одного из Малых Антильских островов. Здесь, следуя секретной инструкции, Патер разделил свои силы на две эскадры.

Одна должна была промышлять у берегов Южной и Центальной Америки, другая – в районе Больших Антильских островов. Более двух месяцев корабли Патера бесчинствовали в Карибском море, захватывая испанские суда и разоряя плохо защищенные прибрежные поселения. В середине июня того же года Патер прибыл к кубинскому мысу Сан-Антонио и там соединился со своей второй эскадрой. Перед этим он узнал о захвате, Питом Хейном «серебряного флота». В то время, когда Хейн вернулся домой, Вест-Индская компания снарядила в помощь Патеру еще 13 судов.

Некоторые из них отплыли в апреле 1629 года под командованием Яна Янсзоона ван Хоорна и летом того же года присоединились к флотилии Патера в водах к северу от Гаваны. Испанцы, узнав о присутствии голландцев в Карибском море, отложили выход своих галеонов с сокровищами на неопределенное время, так что Патеру пришлось довольствоваться лишь незначительными призами. Когда иссякли запасы провизии, он вынужден был отослать 9 судов в Голландию. Они привезли с собой табак, сахар, шкуры и прочие товары, но все это было весьма скудно в сравнении с затратами на снаряжение экспедиции.

Тем не менее, директора компании считали, что Патеру следует продолжать оставаться в Карибии, поскольку его присутствие держало в страхе испанские колонии, расстраивало их морские коммуникации и торговлю. Флотилия Патера крейсировала к северу от Гаваны до конца сентября 1629 года и, взяв несколько призов, отправилась в сторону Барбадоса. Прибыв на Малые Антильские острова спустя шесть недель, Патер снова разделил свои силы на две эскадры; одна из них, переданная под командование ван Хоорна, взяла курс на острова Сент-Кристофер и Невис с целью разведки и до конца года курсировала между Наветренными островами и проливом Мона.

В то же время Патер и его вице-адмирал Маартен Тейсзоон с 20 кораблями ушли на юг, к устью р. Ориноко. Через три недели они высадили на берег десант из нескольких сот человек с 14 осадными пушками, захватили город Санто-Томе, разграбили его и частично сожгли. Миновав остров Тринидад, голландцы двинулись вдоль побережья Венесуэлы на запад, посетили острова Бланкилья и Бонайре, где имели стычку с испанцами и аборигенами. От Бонайре они повернули на север, к Пуэрто-Рико, чтобы вновь соединиться с эскадрой ван Хоорна.

Крейсируя в проливе Мона, Патер решил предпринять набег на город Санта-Марту. 26 февраля 1630 года в 4 часа дня его флотилия в составе 19 судов с 800 людьми на борту появилась на траверзе города. Несмотря на огонь из форта Сан-Хуан, корсары высадились из шлюпок на берег и легко овладели Санта-Мартой. Губернатор города струсил и с полусотней ополченцев бежал. Что касается гарнизона форта, то он не сдавался до тех пор, пока Патер не приказал сжечь город дотла. Ограбив жилые дома, кафедральный собор и монастыри Св. Доминика и Св. Франциска, голландцы взяли за город выкуп в размере 5500 пиастров и 5 марта подняли паруса.

В конце апреля 1630 года Патер отдал приказ покинуть Карибское море и возвращаться домой. В Нидерланды он пришел в июне и был тепло встречен директорами компании. Через год его снова отправили в море с крупным флотом - на сей раз в бразильские воды. 14 апреля 1631 года он прибыл в Пернамбуку, чтобы усилить местный гарнизон. После этого одна голландская флотилия была послана на север, к острову Итамарака, где был возведен форт Гедулд, а вторую Патер выслал на юг, в сторону Баии, для охоты за вражескими судами. 19 августа в Пернамбуку узнали о прибытии в Баию сильного испано-португальского флота под командованием дона Антонио де Окендо.

Патер сразу же начал готовить свою эскадру к выходу в море, но, испытывая недостаток в людях, смог закончить ее снаряжение лишь к 31 августу. Под его командованием находилось всего 18 кораблей. Окендо вышел из Баии 3 сентября на 44 пушечном флагмане «Сантьяго де Олисте»; следом двигалась дюжина испанских и десяток португальских кораблей. Этот флот охранял отряд бразильских каравелл с войсками, которые направлялись в Параибу, и 20 «купцов», направлявшихся в Лиссабон с грузом сахара. Вечером 11 сентября испано-португальская армада была замечена эскадрой Патера.

К этому времени голландский адмирал успел потерять 2 своих судна. На рассвете 12 сентября в его распоряжении находились 46 пушечный флагман «Принс Виллем», 50 пушечный вице-адмиральский корабль «Хэуниээрдэ Провинтин» и еще 14 боевых кораблей. Патер собрал своих капитанов на военный совет, чтобы выдать им инструкции перед боем, и напоследок выпил бокал пива за удачу. Голландцы двинулись к флоту Окендо с наветренной стороны при слабом бризе с ост-норд-оста. Испанский адмирал постарался расположить свои 17 галеонов полумесяцем, прикрывая ими торговые суда.

Сражение началось с того, что галеон вице-адмирала Франсиско де Вальесильи «Сан-Антонио» открыл орудийный огонь по голландскому галеону «Хэуниээрдэ Провинтин», которым командовал Маартен Тейсзоон и который вместе с «Провинси Утрехт» приблизился к его борту. Примерно через пятнадцать минут корабль Окендо и 4 других галеона открыли огонь по кораблю Патера, который вместе с «Валхэрэном» двинулся прямо к испанскому флагману, намереваясь взять его на абордаж. Португальский галеон «Носса Сеньора дус Празериш» под командованием капитана Космы ду Коуто Барбозы попытался помочь своему флагману, но попал под огонь «Принса Виллема» и «Валхэрэна» и был потоплен.

Его место тут же занял «Консепсьон» капитана Хуана де Прадо. В четвертом часу шальное ядро, выпущенное с «Сантьяго де Олисте», вызвало пожар на борту голландского флагмана. Одновременно Окендо приказал своим мушкетерам стрелять по тем, кто пытался этот пожар загасить. Голландские солдаты и матросы стали в панике прыгать в море, где их позже подобрали испанцы. Патер, увы, не умел плавать, и вынужден был висеть на якорном канате до тех пор, пока не упал в изнеможении в море. Спасти его не удалось. Маартен Тейсзоон, сменивший адмирала Патера, на посту командующего, отказался от продолжения боя и увел эскадру назад в Пернамбуку.

В Раздел