18.11.2016

Оборона Таманского полуострова, и операция «Блюхер II» в 1942 году (1 часть)

9 августа после отхода Азовской флотилии в Темрюк была сформирована Темрюкская ВМБ. На следующий день Ставка приняла решение возложить оборону Таманского полуострова на береговые части флота, а войска 47-й армии вывести для обороны Новороссийска. Решением Военного совета Северо-Кавказского фронта С.Г. Горшков возглавил объединение АВФ, Керченской и Новороссийской баз. Требовалось оборонять полуостров до последней возможности, но, не допуская окружения частей. После отвода армейских частей на Тамани остались пять батальонов морской пехоты, подвижный артдивизион, береговая артиллерия и ряд мелких подразделений.

Эти небольшие силы должны были держать фронт на востоке (десятки километров) и оборонять побережье (почти 200 км). 11 августа начались бои на подступах к Темрюку. Оборона базы велась активно и сопровождалась удачными контратаками против наступавших румын. Однако обстановка под Новороссийском продолжала ухудшаться. Горшков предложил оставить Темрюк, высвободившиеся силы перебросить к Новороссийску, а для обороны Таманского полуострова оставить береговые батареи и один батальон морской пехоты.

Ввиду бесперспективности дальнейшего удержания полуострова предлагалось батареи после полного расстрела боезапаса взорвать, а оставшиеся части эвакуировать. После создания 17 августа Новороссийского оборонительного района (НОР) Горшков стал заместителем командующего НОР по морской части, но его радикальные предложения в полной мере реализованы не были. Таманский полуостров оказался одним из секторов в составе НОР, морская пехота осталась на месте. Ожесточенные бои за Темрюк продолжались до 23 августа. Все это время защитников базы поддерживали авиагруппа АВФ и корабли.

Днем огонь велся с помощью трех корпостов или по наблюдаемым целям, ночью – по площадям. За время обороны монитор «Железняков» и азовские канлодки израсходовали 776 130-мм, 800 102-мм и 250 45-мм снарядов. Огонь вели также речные канлодки и другие корабли. От ударов авиации погибли три канлодки, один сторожевой корабль-тральщик и баржа. Несколько кораблей были повреждены артиллерией. К 23 августа полевая артиллерия исчерпала боезапас, его подвоз был затруднен. В этот день командарм-47 приказал перебросить в Новороссийск один батальон, а Темрюк оставить.

В ночь на 24 августа после приведения порта в негодность морская пехота отошла к Пересыпи, где узкий перешеек между морем и Ахтанизовским лиманом можно было оборонять небольшими силами. Оборона Темрюка выделялась на фоне длинной цепи неудач весны - лета 1942 г. Горшков, несколько преувеличивая масштабы и значимость событий, в отчете назвал город «второй Одессой». В последующие дни под Новороссийск были переброшены большая часть морской пехоты, подвижный артдивизион и часть зенитной артиллерии.

К началу сентября на Таманском полуострове остались два батальона морской пехоты, несколько мелких подразделений, береговая артиллерия (три 203-мм, восемь 152-мм, восемь 130-мм и четыре 75-мм орудия) и восемь зенитных батарей (восемь 85-мм и 20 76-мм орудий). Керченская ВМБ имела три торпедных катера, четыре малых охотника, такое же число катеров типа КМ, плавбатарею, 17 мобилизованных сейнеров и катеров. В Ахтанизовском лимане оставались две канлодки и 12 мелких катеров Азовской флотилии. 31 августа противник занял Анапу, отрезав полуостров от Большой земли.

На Таманском полуострове осталось 3700 бойцов морской пехоты и артиллеристов, а также 2000 человек в ОВР, СНиС, тыловых службах и т. п. Два батальона держали фронт, одна рота находилась на косе Чушка и в Кордоне Ильича, один взвод - на косе Тузла. Оборону азовского берега, помимо береговых батарей и полей противопехотных мин, обеспечивал всего один взвод пехоты и несколько противотанковых орудий и минометов. Кораблей и катеров в Азовском море не осталось. Понятно, что такими силами отразить сколько-нибудь серьезный десант было заведомо невозможно.

В такой обстановке немцы провели свою единственную на Черном море десантную операцию. План операции, получившей кодовое наименование «Блюхер», сначала предусматривал переброску через Керченский пролив всей 11-й армии. Манштейн требовал предоставить 100 БДБ, но на Черном море в июле их было 16 в строю и 10 на стадии окончания постройки. Операция несколько раз откладывалась из-за неготовности плавсредств, плохой погоды, отсутствия авиации для прикрытия и т. д. Тем временем 11-я армия частью сил убыла под Ленинград, часть соединений была переброшена на другие направления.

После этого был разработан усеченный план («Блюхер II») по высадке нескольких дивизий. Его реализация также многократно откладывалась. Выведенный из равновесия Гитлер 29 августа приказал высадку отменить, а войска перебрасывать на Кавказ по суше вокруг Азовского моря. Но на следующий день он потребовал провести высадку немедленно, невзирая на погодные условия и отсутствие прикрытия с воздуха. В августе в бухтах вдоль северного берега Керченского полуострова было сосредоточено большое количество плавсредств (их сосредоточение описано ниже в разделе по действиям на коммуникациях «оси»).

Скопление было замечено и эпизодически подвергалось ударам ВВС ЧФ. В течение августа авиация флота сделала 24 самолетовылета ударными самолетами днем и 60 - ночью. После довольно болезненных потерь в результате дневного налета 12 августа немцы уделили большое внимание маскировке и рассредоточению, и эффективность ударов снизилась. Всего были уничтожены один «Зибель» и три штурмбота, повреждены одна БДБ, один «Зибель», два саперно-десантных катера и 10 штурмботов (возможно, список потерь мелких единиц неполон).

Пострадал также автотранспорт и другое имущество десантно-саперных частей. Все это было достигнуто ценой повреждения двух самолетов ВВС ЧФ. К сожалению, ущерб, нанесенный противнику, оказался недостаточным для срыва его планов. В августе авиация флота была занята главным образом отражением наступления на суше, поэтому не могла выделить на другие направления достаточных сил. Менее понятна малая активность боевых катеров. Из шести групповых выходов для атаки плавсредств в бухте Казантип в трех случаях катера вернулись из-за непогоды, в двух случаях не обнаружили противника и только в ночь на 15 августа безуспешно атаковали скопление плавстредств двумя торпедами и 10 снарядами РС.

В Раздел