18.03.2017

Боевая подготовка КБФ в 1937-1939 гг. (16 часть)

Было признано, что игра дала «очень ценные данные в методе планирования, подготовки и проведения операции по захвату островов - важнейшей для начального этапа войны на нашем театре». В процессе игры выяснилось, что нет особой необходимости на начальном этапе боевых действий распылять свои силы на мелкие острова, а целесообразней сосредоточить все силы на занятии островов Суурсаари и Суур-Тютерсаари, поскольку остальные о-ва перекрывались огнем береговых батарей, и их занятие не представляло особого труда. А, кроме того, «командное положение о. Суурсаари над другими островами и выходом из Котка имеет первостепенное значение» (как это ни странно, но во время советско-финляндской войны командование КБФ поступило прямо противоположным образом: начали с захвата всех мелких островов, а закончили самым крупным, Суурсаари).

Игра также показала, что ВВС будут играть решающую роль в обеспечении успеха всей операции, действуя совместно с надводными и подводными силами. Было также отмечено, что подготовку к данной операции нужно проводить еще в мирное время, «так как каждый день военных действий позволяет противнику укреплять острова и превращает захват островов в чрезвычайно сложную операцию». В качестве одного из самых крупных недостатков в ходе проведения игры было отмечено недостаточно отработанное взаимодействие и боевое управление в сложной операции.

По мнению начальника штаба КБФ А.П. Шергина, данная игра указала командному составу на целый ряд вопросов, которые оставались еще плохо отработанными:
1) борьба с инженерными сооружениями у мест высадки десанта;
2) боевое управление в десантной операции;
3) взаимодействие всех сил и средств, выполняющих данную операцию;
4) техника высадки, порядок подхода десанта.

В целом же «игра дала хорошую практику командирам и начальникам штабов соединений КБФ в оценке обстановки, принятии решения и разработке боевых оперативных документов», а «степень подготовки командного состава заметно повысилась, что видно из вполне грамотных решений задач большинством командиров». Кроме того, командование КБФ приняло непосредственное участие в окружной оперативной игре, проводившейся под руководством Военного совета ЛВО 19 апреля 1939 г.264 и имевшей своей целью отработать взаимодействие между Балтийским флотом и войсками Ленинградского военного округа. В этой игре приняли участие 22 командира от КБФ: 15 человек - на стороне «красных» и 7 человек - на стороне «синих».

Перед флотом «красных» были поставлены следующие задачи:
1) уничтожить флот «синих» и «зеленых»;
2) удерживать островной район, не допуская прохода кораблей противника к востоку от меридиана Суурсаари;
3) содействовать артиллерийским огнем наступлению 2-й армии на Виипури и Раквере.

Ладожская военная флотилия «красных» имела своей задачей уничтожить флотилию «синих» на Ладоге и обеспечить фланги 1-й и 2-й армий от возможной высадки десанта противника в тылу наших войск. Флот «синих» и Ладожская флотилия противника должны были прикрыть тыл своей армии от возможных десантов неприятеля со стороны Финского залива и Ладожского озера и поддержать артиллерийским огнем действия своей армии на флангах. По итогам окружной оперативной игры руководство сделало важные выводы.

Во-первых, было замечено, что обе стороны - как «красная», так и «синяя» - не использовали в полной мере силы флота. В частности, надводные корабли мало применялись для поддержки флангов армии. Во-вторых, было замечено, что роль авиации в начальный период боевых действий имеет очень большое значение, особенно в условиях стесненного маневрирования крупных кораблей противника в Финском заливе. Массирование же сил авиации для решения данной задачи могло быть достигнуто при условии тесного взаимодействия с ВВС ЛВО.

Отсюда был сделан вывод, что необходимо еще в мирное время тренировать отдельные части авиации округа во взаимодействии с ВВС КБФ, для чего следует организовать несколько совместных учений с авиацией Балтфлота. В целом командованием КБФ было сочтено, что совместная оперативная игра дала положительные результаты. Было достигнуто взаимное понимание во всех звеньях командования в части тех задач, которые придется решать сухопутным войскам и флоту. Командиры флота усвоили понимание борьбы на сухопутном фронте на конкретном участке театра военных действий.

Были должным образом оценены собственные возможности с точки зрения помощи армии и той поддержки, которую может оказать армия флоту. Вопросы взаимодействия ЛВО с КБФ было решено отработать в ходе предстоящей летней боевой подготовки частей и кораблей округа и флота. Двухсторонняя оперативно-тактическая авиационная игра на тему «Взаимодействие с флотом при выводе и обратном возвращении подводных лодок, действующих на морских коммуникациях», заданную Главным морским штабом, была проведена на КБФ с 16 по 17 марта 1939 г.

Учебные цели, которые преследовала игра, сводились к следующему:
1) организация совместных действий с подлодками и надводным флотом при форсировании преград;
2) отработка методов по запрещению противнику пользоваться шхерными фарватерами;
3) отработка ПВО кораблей при их движении вплоть до выхода в Балтийское море;
4) организация оперативной разведки на Балтийском театре.

В Раздел