29.03.2017

Боевая подготовка КБФ в 1937-1939 гг. (17 часть)

Вся подготовительная работа (принятие решений, расчеты, составление документации) была выполнена играющими в период с 11 по 16 марта. Обстановка на игре была создана такой, какой она могла быть в действительности. В частности, армия «синих» (финская), занимавшая оборону на Карельском перешейке, должна была сдержать наступление «красных», а затем, с подходом резервов, - перейти в наступление на Ленинград. Что касается армии «желтых» (эстонская), то ей следовало занимать оборонительные позиции по линии границы. Флоты «синих» и «желтых» располагались в своих базах.

Перед армиями «красных» была поставлена задача перейти на Карельском перешейке в решительное наступление и захватить Виипури и Раквере. Флоту «красных» было приказано захватить о-ва Суурсаари, Сейскаари, Лавенсаари, Пенисаари, Суури Пиен-Тютерсаари. Уже в процессе игры ее участники поняли, что при форсировании противолодочных барражей основные силы ВВС следует направлять на уничтожение «москитных сил» противника, охраняющих эти преграды, а также на подавление береговых батарей. Необходимо было также надежно прикрывать с воздуха, от ВВС противника, свои подводные лодки.

По итогам игры были сделаны следующие важные выводы:
1) методы по запрещению противнику пользоваться шхерными фарватерами отработаны еще не полностью;
2) недостаточно отработано взаимодействие ПВО кораблей и ВВС при выходе флота из базы и на переходе;
3) недостаточно отработана организация оперативной разведки на театре.

Штабы всех соединений и частей Краснознаменного Балтийского флота также получили на весенний период 1939 г. свое персональное задание - организовать и провести на флоте одностороннюю игру с фактическим использованием средств связи и учение по боевому управлению с частичным развертыванием действующих соединений. Тема для игры и учения была одна и та же: «Огневая поддержка фланга наступающих сухопутных войск Южной Приморской группы и захват островов Суусаари и Суур-Тютерсаари». Основной учебной целью игры и учения было определено взаимодействие штабов соединений по боевому управлению в десантной операции.

В качестве частных учебных целей были поставлены следующие:
1) дать практику командирам штабов и кораблей в оценке обстановки, в производстве оперативно-тактических расчетов, по ведению карты обстановки и пр.;
2) дать тренировку в использовании средств связи соединениями, кораблями и частями флота; 3) отработать код и шифропосты.

В состав участников, как учения, так и игры входили штабы ВВС, бригады линкоров, 1-й бригады миноносцев, бригады траления и заграждения, бригады торпедных катеров, охраны водного района, отряда учебных кораблей, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й бригад подводных лодок, а также других соединений флота. Лучше всех в ходе проведения игры и учения показали себя штабы 1-й и 4-й бригад подлодок, бригады торпедных катеров, военно-воздушных сил, 61-й и 8-й авиабригад ВВС КБФ. Но при этом выявилась совершенно недостаточная активность командиров штабов всех уровней в добывании сведений о противнике.

Особенно слабым местом являлось отсутствие взаимной информации об обстановке и плохое по качеству составление донесений, в которых часто не указывалось, откуда исходит информация, что делает противник. У многих штабных работников отсутствовала ясность в изложении данных обстановки и четкость командного языка. Заодно выяснилось, что на некоторых кораблях командиры не умеют вести карту обстановки, журнал боевых действий, производить простейшие расчеты и оформлять боевые документы.

В то же время на проведенных играх и учении штабы соединений (за исключением штаба Отряда учебных кораблей) показали себя, в основном, подготовленными в вопросах боевого управления в такой сложной операции, как десантная. Этому благоприятствовало то обстоятельство, что на одну и ту же тему было проведено два занятия. Значительным событием для флота стало большое отрядное учение (БОУ) № 1, проводившееся с 14 по 17 августа 1939 г. по приказу командующего КБФ флагмана 2 ранга В.Ф. Трибуца.

План этого учения, составленный начальником штаба флота капитаном 1 ранга А.П. Шергиным, был утвержден командующим КБФ Трибуцем 25 июля. Общая задача учения была обозначена им как «дневной артиллерийский бой линкоров с линкорами противника (естественно, немецкими линкорами) на открытом плесе совместно с авиацией и легкими силами флота в условиях широкого применения дымов при использовании быстроходных подводных лодок».

Учебные цели БОУ-1 для стороны «А» (т. е. советской) состояли в следующем:
1) тренировка в артиллерийском бою линкоров с линкорами противника в условиях широкого применения дымов;
2) тренировка в использовании быстроходных подлодок во встречном бою надводных сил с противником на открытом плесе;
3) отработка практических навыков командирами соединений ВВС в совместном ударе по передовому отряду и линкорам противника во взаимодействии с легкими силами, подводными лодками и линкорами;
4) тренировка командиров и штабов соединений в боевом управлении маневренным соединением в дневном встречном бою с противником на открытом плесе.

Перед стороной «Б» (неприятельской) были поставлены схожие задачи:
1) практика в проведении дневного боя передовых отрядов и в условиях широкого применения дымов;
2) тренировка в производстве скрытых атак подлодок по линкорам противника;
3) тренировка в бомбометании с боевых высот практическими бомбами по линкорам.

Районом учения был определен Финский залив, вплоть до устья. Руководителем учения был назначен командующий КБФ, который держал свой флаг на линкоре «Октябрьская революция». Сторону «А» представляли линкоры «Марат» и «Октябрьская революция», дивизион сторожевых кораблей, Бригада эскадренных миноносцев, 13-й и 14-й дивизионы подлодок из 1-й и 4-й бригад ПЛ, Военно-воздушные силы КБФ, дивизион базовых тральщиков из состава Бригады заграждения и траления, Бригада торпедных катеров, Охрана водного района, Северный, Западный и Южный укрепрайоны.

В Раздел