18.03.2017

Боевая подготовка КБФ в 1937-1939 гг. (7 часть)

Были также отмечены грамотные действия подлодок 11 дивизиона по разведке. Зато совместные действия лодок 2-й БПЛ с авиацией и торпедными катерами не получились ввиду плохой погоды. Заключительный этап маневров, заключавшийся в ударе легкими силами и авиацией «красных» по линкорам противника, удался лишь частично. Дело в том, что совместный авиационный удар армейской и морской авиации оказался несогласованным по причине невылета 105-й авиабригады ВВС КБФ. В итоге, налет на корабли противника провел лишь тяжелый авиакорпус из состава ЛВО. Атака торпедных катеров была проведена разрозненно, не используя должным образом дымовые завесы.

Линкоры «коричневых» не уклонялись от атак торпедных катеров и авиации «красных». Итоги маневров были оценены штабом КБФ достаточно высоко. В частности, в отчете было отмечено, что «были недочеты, но, в общем, маневры этого года проявили лучше, слаженнее, чем когда бы-то, ни было». Действия надводных (линкоров, эсминцев, торпедных катеров) и подводных сил заслужили положительную оценку командования. Но действия ВВС вызвали некоторое беспокойство. По мнению командования флота, авиация «работала хуже, чем морские силы». От ВВС требовалось добиться единства действий со всеми остальными соединениями.

Штаб главного руководства имел несомненные успехи в ходе проведения маневров, хотя штабы соединений не всегда работали грамотно. Если маневры будут продолжены в этом направлении, то, как считало командование КБФ, «достижения будут по-настоящему хорошие». А начальник Штаба Военно-морских сил РККА капитан 1 ранга В. П. Калачев выдал следующее заключение по проведенным на Балтике маневрам: «Маневры показали хорошую организованность учений, ряд достижений в боевой подготовке соединений и кораблей, отсутствие аварий и поломок в течение длительного свыше 3-х суток похода»

В «Отчете по боевой подготовке Краснознаменного Балтийского флота с 1.01 до 20.10.37 г.» самоуверенно говорилось, что флот в этом году «полнее, чем когда-либо выполнил задачи, поставленные ему приказом Народного Комиссара Обороны СССР, по боевой подготовке на данный год». Поэтому маневры, как своеобразный итог боевой подготовки КБФ за год, «получили хорошую оценку Народного Комиссара Обороны СССР». По мнению Военного совета КБФ, это позволяло флоту надежно обеспечить дальнейшее поступательное движение, тем самым, подготовив кадры для строящихся боевых кораблей «как для ближайшего этапа своего перерастания в Большой Флот».

Правда, при этом было замечено отставание Военно-воздушных сил КБФ. Общий вывод, сделанный командованием Балтфлота по итогам БП за год, гласил: «Подавляющее большинство кораблей и частей флота перешло в первую линию боевой подготовки. Краснознаменный Балтийский флот готов к боевым действиям в сложных формах современного глубокого боя». Однако в данном случае, скорее всего, командование КБФ просто выдавало желаемое за действительное и искусственно завышало уровень боевой подготовки флота.

Иначе в следующем 1938 г. Балтийский флот не имел бы столь низких результатов в ходе проведения различных учебно-практических мероприятий. 14 декабря 1937 г. нарком обороны маршал К.Е. Ворошилов в своем приказе № 0109 подвел итоги боевой подготовки Красной Армии за 1937 год и определил основные задачи на следующий 1938 год. В разделе, посвященном Военно-морским силам РККА, Ворошилов отметил главные достижения и недостатки в БП флотов и флотилий.

По мнению наркома, ВМС удалось успешно решить следующие важные задачи: «Тактическое взаимодействие надводных сил и подводных лодок с авиацией проводилось в более широких размерах и с большим успехом. Достигнуто массовое использование ПЛ, в частности, в отдаленных районах моря, и получены первые успехи в ПЛО. Фактическое использование оружия в тактической обстановке приблизило стрельбы к действительным боевым условиям. Улучшилась подготовка зенитной артиллерии. Удовлетворительные результаты имели корабельная и береговая артиллерия. Минно-торпедная подготовка проведена вполне удовлетворительно. Личный состав хорошо овладел своей сложной материальной частью. Имеются достижения в использовании авиации на море в ночное время»

В то же время имелось и большое количество недостатков, которые сильно портили общую картину состояния боевой подготовки флота. Отработка сложных форм морского боя часто протекала без создания на учениях сильного противодействия противника (т. е. условно) и без организации огневого взаимодействия. Взаимодействие флота с сухопутными войсками еще не было отработано, особенно огневая поддержка кораблями флота высаженных на побережье войск. Боевая подготовка частей морской авиации была признана неудовлетворительной и не обеспечивающей «полного использования мощи авиации».

Хуже всего была подготовлена торпедоносная авиация. Руководство тактической подготовкой командиров соединений и кораблей было оценено как недостаточное. Штурманская подготовка командного состава надводного флота и подводных сил также расценивалась неудовлетворительно. Морская подготовка, в первую очередь молодых командиров, являлась откровенно слабой, поскольку подготовка курсантов во ВМУЗ'ах носила недостаточный характер. Наконец, высокой оставалась аварийность на флотах, особенно в частях морской авиации.

Чтобы ликвидировать отмеченные недостатки, нарком обороны К.Е. Ворошилов в своем приказе № 0112 от 14 декабря 1937 г., адресованном Военно-морским силам РККА, приказал им продолжать в 1938 г. отработку главной задачи - «Овладение сложными формами морского боя и операции, основанными на тесном взаимодействии надводного и подводного флота с авиацией, для нанесения мощных сосредоточенных ударов по флоту и десанту в открытом море, по базам противника и при бое в своих укрепленных районах в полном взаимодействии огневых средств».

Кроме того, нарком потребовал, чтобы отработка БП на всех флотах велась на основе постоянной, в течение всего года, боевой готовности части сил, а также постоянной готовности к отражению внезапного нападения, особенно в морских базах. Была также поставлена задача по организации оперативной разведки театра «при взаимодействии всех разведывательных сил и средств для определения дислокации, развертывания и движения морских и воздушных сил противника».

В Раздел