29.03.2017

Состояние боевой подготовки на Балтийском флоте, осенью 1939 г. (1 часть)

Боевая подготовка в соединениях КБФ накануне советско-финляндской войны проходила достаточно неровно. С одной стороны, в ходе летних учений 1939 г. со стороны командования флотом прилагалось немало усилий, чтобы ликвидировать серьезные недостатки, отмеченные наркомом ВМФ и начальником ГМШ. В связи с этим большую роль в поднятии боеспособности кораблей флота сыграли введение оперативных готовностей на флотах увеличение сроков службы для рядового и младшего начсостава во флоте до 5 лет и последовавшая отмена очередного увольнения в запас краснофлотского состава в сентябре 1939 г.

С другой стороны, несмотря на все старания, в боевой подготовке Краснознаменного Балтийского флота осталось еще очень много существенных пробелов, которые невозможно было ликвидировать в короткое время. Самым главным и сильным соединением Краснознаменного Балтийского флота была Эскадра. Поэтому от уровня боевой подготовки ее личного состава зависело очень многое при проведении боевых операций. Но, к сожалению, достижения в данной области оказались невелики. Подводя итоги боевой подготовки за 2-й период 1939 г., командующий эскадрой КБФ флагман 2 ранга Н.Н. Несвицкий в своем приказе № 055 от 12 октября 1939 г. констатировал, что «поставленные приказами НКВМФ за №010 и ВС КБФ за № 0138 задачи БП.

Эскадрой не выполнены вследствие отсутствия сколоченной организации». Констатируя тот факт, что оперативно-тактическая подготовка находится на низком уровне, не отвечающем поставленной задаче, командующий Эскадрой делает категоричный вывод: «Эскадра может выполнять лишь часть задач, только в простых условиях. ОЛС и 3 ДММ подготовлен только для выполнения разведки в дневных и ночных условиях. Взаимодействие с другими соединениями (ПЛ, ЗН, ТК, ВВС) совершенно не отработаны».

Штабы Эскадры и Отряда легких сил, по мнению Н.Н. Несвицкого, были не сколочены и, как органы боевого управления, не отработаны, а командирская учеба- подготовка «проводилась беспланово, а в последнее время совершенно отсутствовала». Повторяя выводы наркома ВМФ, командующий Эскадрой КБФ указал, что слабым местом в подготовке командирского состава является освоение новой техники и выполнение артиллерийских и торпедных стрельб приборным методом. Хуже всего, конечно же, обстояли дела с огневой подготовкой кораблей, которая, по мнению Несвицкого, находилась «в неудовлетворительном состоянии».

Оба линкора - «Марат» и «Октябрьская революция» - стрельбы по плану 1939 г. выполнили, в лучшем случае, на «удовлетворительно», да и то лишь благодаря перестрелке ряда неудовлетворительных стрельб. Например, на «Марате» было повторено 4 неудовлетворительные стрельбы 120-мм калибром, а на «Октябрьской Революции» - 2 стрельбы 120-мм калибром и 3 стрельбы 305-мм калибром. Из 62 подготовительных стрельб, выполненных линкором «Марат», 6 имели оценку «отлично», 25 - «хорошо», 17 - «удовлетворительно» и 14 - «неудовлетворительно».

«Октябрьская революция» отстрелялся на подготовительных стрельбах даже чуть получше - 28 отличных и хороших стрельб против 24 удовлетворительных и неудовлетворительных. Зато зачетные стрельбы были уже в пользу «Марата» (3,33 балла в среднем) - вместо 3,30 балла у «Октябрьской Революции». Общий средний балл, выведенный за все стрельбы, составил для линкора «Марат» 3,1 балла, а для «Октябрьской Революции» - 2,82 балла.304 Лучшим по огневой подготовке был объявлен линкор «Марат». Из-за низкой подготовки орудийных расчетов (БЧ-2) более сложные стрельбы (в частности, стрельба дальномерным способом по торпедным катерам, совместные подготовительные стрельбы) линейным кораблям выполнить, вообще не удалось.

Лишь удовлетворительная оценка огневой подготовки, как считал командующий Эскадрой КБФ, объяснялась следующими причинами:
1) недостаточной опытностью и отсутствием постоянной тренировки расчетов;
2) отсутствия должного ухода за материальной частью и ежедневной проверки ее готовности;
3) слабой подготовкой личного состава к работе в сложных и аварийных условиях;
4) недостаточно четкой организацией и сработанностью боевых постов;
5) отсутствием требовательности со стороны командиров кораблей.

Несмотря на столь удручающие результаты, начальник Управления боевой подготовки ВМФ флагман 2 ранга Ю.Ф. Ралль почему-то решил, что оба линейных корабля «готовы к выполнению огневых артиллерийских задач в сложных условиях». Единственной помехой, на его взгляд, была «ненадежная» носовая 12-дюймовая башня линкора «Октябрьская революция». Последовавшие затем события показали, что имела место явная переоценка боевых возможностей балтийских линкоров. Неудовлетворительно была отработана на линейных кораблях минно-торпедная часть (БЧ-3).

Линейные корабли торпедных стрельб на ходу днем и ночью и постановку параван-тралов ночью не отработали совершенно. В целом стрельбы линкоров были оценены на «двойку» по той причине, что «Марат» зачетных стрельб не проводил, а линкор «Октябрьская революция» провел их на «неудовлетворительно». Общий балл по БЧ-3 для линкора «Марат» составил 2,95 балла, а для «Октябрьской Революции» - 3,12 балла. Зато более высокие оценки получили: штурманская часть (БЧ-1) - 4,4-4,5 балла, электромеханическая часть (БЧ-5) - 3,8-4,1 балла, связи и наблюдения (БЧ-4) - 3,8-4,3 балла.

В целом лучшим из линейных кораблей Эскадры по боевой подготовке был объявлен «Октябрьская революция». 3-й дивизион эскадренных миноносцев (3-й ДММ) Эскадры КБФ оказался подготовленным к боевым действиям не лучше. Возложенных на него задач (стрельба по береговым целям) дивизион не выполнил и к выполнению их не был даже подготовлен. Такие виды артиллерийских стрельб, как зачетные ночные стрельбы, подготовительные стрельбы по торпедным катерам и зачетные зенитные стрельбы, 3-м дивизионом не были выполнены.

В Раздел