18.04.2017

Репрессии на Краснознаменном Балтийском флоте в 1937-1939 гг. (3 часть)

Начальник штаба дивизии линкоров капитан 1 ранга А.П. Куприянов (расстрелян), командиры Охраны водного района капитан 2 ранга Н.Ю. Озаровский и капитан 3 ранга Н.Н. Воронович (расстрелян), помощник командира ОВР капитан-лейтенант П.Д. Антоневич, командир Бригады заграждения и траления капитан 1 ранга И.И. Талин (расстрелян), командир Бригады торпедных катеров капитан 2 ранга Г.П. Нествед, помощник командира Бригады торпедных катеров капитан 3 ранга Г.В. Добровольский, начальники штаба Бригады заграждения и траления капитан 2 ранга Л.К. Рубанин (расстрелян), капитаны 3 ранга В.З. Роговешко и Я.В. Настусевич.

Военком Бригады заграждения и траления полковой комиссар Б.В. Любич, военком дивизиона сторожевых кораблей полковой комиссар Н.И. Чиносов (расстрелян), командир 3-й бригады подлодок А.А. Пышнов, начальники штабов 1-й, 2-й и 3-й БПЛ капитан 2 ранга В.П. Рахмин (расстрелян), капитан 3 ранга Л.П. Яковлев и капитан 2 ранга A.А. Асямолов, командиры дивизионов подлодок капитаны 1 ранга Б.А. Секунов и П.А. Штейнгаузен (расстрелян), капитан 3 ранга Н.С. Подгородецкий (расстрелян) и капитан 3 ранга В.В. Курилов, командиры дивизионов эсминцев капитаны 2 ранга Г.А. Бутаков и Н.М. Галь.

Командиры эсминцев капитан-лейтенант И.К Скачко (расстрелян) и капитан 3 ранга В.Ф. Оксман, командир крейсера «Аврора» капитан 2 ранга B.Е. Эмме, командиры подводных лодок капитан 2 ранга В.Н. Симановский (расстрелян), капитан-лейтенант С.А. Рогачевский, старшие лейтенанты В.А. Васильев, В.С. Денисов, Н.А. Филов и А.М. Середа, командир 105-й авиабригады полковник А.М. Вирак, начальник отдела ПВО полковник А.К. Стриевский (расстрелян), командир стрелкового полка полковник В.К. Зайончковский, начальник санитарной службы КБФ бригврач П.К. Сивков (расстрелян), командир Ленинградского военного порта Н.Н. Зуев, командир Лужского порта дивинтендант П.Е. Бойков расстрелян).

Начальник Гидрографического управления флагман 3 ранга В.В. Васильев, начальник Научно-исследовательского морского института связи инженер-флагман 2 ранга А.И. Берг, начальник Военно-морского инженерного училища инженер-флагман 3 ранга Ф.К. Рашевич (расстрелян), военные прокуроры КБФ бригвоенюристы И.К. Гай и И.М. Стурман (расстрелян), председатель Военного трибунала КБФ бригвоенюрист Т.П. Сытов (расстрелян) и многие другие командиры. Вполне естественно, что при такой убыли высших командных кадров, систематически, руководить процессом боевой подготовки флота, было весьма затруднительно.

В результате репрессий на Балтике с 1 мая 1937 г. по 15 мая 1938 г. было обновлено 62% командиров соединений, 77% начальников штабов соединений, 31% штабных специалистов, 32% командиров надводных кораблей и 55% командиров подлодок, 73% командиров БЧ надводных кораблей и 61% командиров БЧ подводных лодок. Массовые репрессии вызвали необходимость в большом количестве командных кадров, в которых повсеместно ощущалась острая нехватка. Приходилось осуществлять масштабные перестановки командиров с целью хоть как-то закрыть образовавшиеся бреши.

Помимо прочего, ситуация усугублялась очень быстрым ростом надводных, подводных, воздушных и береговых сил флота в конце 1930-х гг., которые, естественно, требовали все новые и новые кадры командно-начальствующего состава. Одной из первых мер по ликвидации нехватки командных кадров было назначение на вышестоящие должности молодых офицеров, еще не имевших соответствующего опыта и знаний. К примеру, в «Отчете по боевой подготовке КБФ с 1.01 по 20.10.37» указывалось, что «руководствуясь указаниями наркома, о выдвижении достойных молодых командиров на высшие должности, за последнее время, назначено с продвижением около 700 человек и подготовлено в ближайшее время более 200 человек.

С целью повышения квалификации этих командиров были посланы на учебу в военные академии и различные курсы усовершенствования командно-начальствующего состава более 200 человек. И, тем не менее, в. отчете пришлось констатировать, что «к настоящему времени по флоту и ВВС имеется некомплект комначсостава 2 230 человек». В частности, в надводном флоте некомплект достигал 40%, в подводном флоте - 24%, в береговой обороне - 40%, в портах - 30%. Поскольку пополнение из военных училищ и академий не покрывало имевшегося некомплекта, с целью быстрейшей его ликвидации Военный совет КБФ предпринял дополнительные меры: организовал курсы младших лейтенантов и воентехников на 300 человек, а также краткосрочные курсы подготовки начсостава административно-хозяйственной службы на 60 человек.

Кроме того, на курсах политруков обучалось еще 60 человек. Выражая тревогу по поводу сложившейся ситуации с кадрами, член Военного совета КБФ корпусной комиссар А.А. Булышкин вполне откровенно заявил на Военном совете РККА в ноябре 1937 г.: «Я прямо говорю, что не вижу тех мероприятий, которые бы в полной мере обеспечили ликвидацию этого некомплекта, по крайней мере, на ближайшие 2-3 года. А мы знаем, что у нас в перспективе огромный рост флота. Те мероприятия, которые намечаются, не могут нас устраивать. В частности, указания УВМС об организации двухгодичных курсов по подготовке младших лейтенантов не могут нас удовлетворить.

Мы такими темпами подготовки младших лейтенантов просто не сумеем ликвидировать некомплект, у нас он сегодня уже выражается в 2 300 человек, а в перспективе бурный рост флота». В 1938 г. ситуация с кадрами на КБФ оставалась крайне напряженной. Согласно «Отчету по боевой подготовке Краснознаменного Балтийского флота 1.01-1.10.1938 г.» на флоте наблюдалось «почти полное обновление командно-политического состава (на КБФ 93 командира соединений и кораблей и 47 командиров частей БО командуют по первому году)». Некомплект командно-начальствующего состава на флоте осенью 1938 г. составил: по плавсоставу - 531 человек, по укрепленным районам - 225 человек, штабных работников - 49 человек (в том числе 12 начальников штабов).

В Раздел