18.04.2017

Состояние боевой подготовки на Балтийском флоте, осенью 1939 г. (8 часть)

Минное заграждение следовало установить, с целью воспрепятствовать свободному проходу подлодок и легких сил противника («до лидеров включительно») к востоку от меридиана 29°. Постановку мин требовалось осуществить скрытно, в темное время суток, причем она должна была быть обеспечена «от возможных помех со стороны противника». Кроме того, в дальнейшем флоту надлежало организовать оборону поставленного минного заграждения, наблюдая за районом к западу от него до меридиана о-ва Лавенсаари, а также устроить противолодочную, противоторпедную и противоминную оборону в р-не к востоку от минного поля.

Действуя в соответствии с указаниями наркома, Военный совет КБФ 19 сентября отдал приказ командиру минного заградителя «Марти» совместно с 4 базовыми тральщиками из состава ОВРа «ночью с 19 на 20 сентября с/г. скрытно выставить одну линию мин в два ряда против ПЛ и легких сил» противника с целью недопущения их проникновения в восточную часть Финского залива. В связи с перебазированием основного ядра КБФ в порты Прибалтики в октябре 1939 г. командование решило использовать эту возможность для дальнейшего прохождения боевой подготовки на кораблях.

Военный совет флота своим приказом № 2/1127сс от 25 октября 1939 г. обязал всех командиров соединений и частей надводных кораблей и подводных лодок, а также командиров всех уровней считать своей основной ближайшей задачей «освоение нового театра, в частности баз Ревель, Балтийский порт, Либава, Виндава и подходов к ним, освоение подходов к островам Даго и Эзель». Для быстрого ознакомления с театром необходимо было периодически устраивать командирскую учебу и показательные походы, после чего «производить плавание всеми кораблями в указанных выше районах».

Перед всеми соединениями была поставлена одна общая задача - окончить план огневой подготовки 1939 г. по артиллерийскому и минно-торпедному оружию. Кроме того, для отдельных соединений КБФ были определены и частные задачи. Например, Эскадра должна была отработать совместное плавание линкоров и групп эсминцев, добиваясь при этом четкости выполнения эволюций и удержания в строю. Бригаде торпедных катеров было приказано добиться выполнения таких задач, как поиск и атаки во взаимодействии с эсминцами и авиацией, поиск и атаки кораблей противника в море ночью, взаимодействие торпедных катеров с Отрядом легких сил в составе корабельного дозора.

Перед Охраной водного района были поставлены следующие задачи:
1) поиск подлодок;
2) отработка дозорной службы;
3) охранение больших кораблей на походе и в бою;
4) конвоирование транспортных судов;
5) минные постановки;
6) совместные атаки ПЛ глубинными бомбами;
7) проводка кораблей за тралами;
8) дневное и ночное совместное траление в условиях противодействия противника.

От бригад подводных лодок требовалось умение проводить групповые атаки лодками 1-й линии и осуществлять совместное плавание в составе дивизионов ПЛ над и под водой. Понятно, что в оставшееся до начала войны с Финляндией время Балтийскому флоту так и не удалось нормально освоить новый ТВД. Уровень боевой подготовки соединений КБФ кардинально не изменился, так как после переброски в Прибалтику они были вынуждены заниматься не столько учебно-практическими мероприятиями, сколько собственным обустройством на новых местах, которое требовало больших усилий со стороны личного состава. Соответственно, командование было вынуждено обращать больше внимания на административно-хозяйственные вопросы, чем на боевую подготовку.

В Раздел