25.04.2017

Морская разведка КБФ накануне советско-финляндской войны (2 часть)

Оперативно-тактическая подготовка командного состава в целом находилась на достаточно низком уровне. Рядовым и младшим командным составом 1-й БРО был укомплектован полностью, в начале военных действий в отряд было добавлено 57 человек. Первый выпуск курсов военных переводчиков состоялся в июле 1939 г. в количестве 6 человек, а с началом военных действий против Финляндии курсы вновь не укомплектовывались. Подобранные и назначенные кандидаты, на период военных действий, были оставлены в частях. Основным источником сведений о противнике в течение всего 1938 и 1939 гг. являлись кустарно организованная радиоразведка, иностранная пресса и информация РО ЛВО.

Путем этих источников имелась возможность частично выявлять:
1) укрепленные районы противника и в отдельных случаях наличие отдельных батарей в отдельных пунктах без указания их места, состава, калибра и инженерного оборудования;
2) вести наблюдение за передвижением флотов на всем Балтийском театре;
3) устанавливать появление новых кораблей на театре во флотах прибалтийских государств;
4) вести учет, только количества корабельного состава флотов по странам;
5) частично устанавливать районы расположения аэродромов;
6) вести ориентировочный учет наличия самолетов в ВВС прибалтийских государств;
7) официальные сведения о кораблестроительных программах и военном бюджете ряда прибалтийских государств;
8) строительство торговых портов, путей сообщения, энергоцентров и др. промышленных предприятий;
9) частично, деятельность торговых портов, их грузооборот и строительство торгового флота.

Своей агентурной сети за рубежом к началу 1938 г. Разведотдел КБФ не имел. Практиковавшиеся до 1938 г. маршрутные поездки отдельных секретных сотрудников необходимых сведений о противнике не дали. Работа морских пограничных пунктов по созданию агентурной сети за рубежом до 1938 г. также не дала нужных результатов. Некоторые из крайне ограниченного количества посланных секретных сотрудников оказались провокаторами, а от ряда людей за рубежом, с которыми последние имели связь, необходимо было отказаться. В результате морской погранично-разведывательный пункт № 1 имел лишь одного секретного сотрудника в Финляндии с задачей получения сведений о береговой обороне и корабельном составе флота, который в конце 1938 г. был разоблачен как провокатор.

Морской погранично-разведывательный пункт № 2 имел одну радиофицированную точку в Эстонии, которая периодически действовала, но требовала проверки. Данная точка была создана в 1936 г. с задачей освещения деятельности порта, однако работала не активно. Таким образом, перед РО КБФ в целом стояла следующая задача: для получения достоверных сведений о противнике, требовалось создание агентурной сети за рубежом фактически заново.

Создание агентуры за рубежом отдел решал следующими путями:
1) посылкой нелегально советских граждан;
2) вербовкой советских граждан, принимающих гражданство других государств;
3) вербовкой иностранных подданных, проживших большую часть своей жизни в России и Советском Союзе, но по тем или иным причинам оставшихся иностранными подданными, которым было предложено покинуть пределы СССР;
4) вербовка и установление «дружеских» взаимоотношений с рядом иностранцев, прибывавших в СССР в качестве туристов, а также деловых людей;
5) разработка родственных связей советских граждан, имеющих родственников в интересующих РО КБФ странах;
6) работа с иностранными моряками, прибывающими в Советский Союз - установление их связей на родине и вербовка отдельных лиц на компрометирующем их материале;
7) работа с моряками советского торгового флота.

Разведотдел и морские погранично-разведывательные пункты (МПРП) в течение 1938-1939 гг. подобрали и подготовили к отправке за рубеж ряд советских граждан, однако до июля 1939 г. ни один из подобранных людей послан так и не был, несмотря на неоднократные обращения и требования РО КБФ к Разведотделу РКВМФ. Следует отметить, что центральный орган военно-морской разведки (РО РКВМФ) в скрытом виде оттягивал посылку за рубеж советских граждан в качестве агентов морской разведки, опасаясь их возможной измены.

Практиковалось неоднократное составление вариантов по отправке, что в каждом отдельном случае вело к составлению новых разработок и к новой подготовке предполагаемого к отправке человека. В представляемых разработках выискивались узкие места, которые РО КБФ своими силами не мог решить. Но при этом не давалось на них ответа и со стороны РО РКВМФ. В данном случае не наблюдалось стремления разрешить возникшие трудности: отправка агентов просто отставлялась. К указанным причинам следует добавить также отсутствие и невозможность изготовления необходимых документов.

В результате такого положения путь насаждения агентуры за рубежом из числа советских граждан не был использован. Из ряда советских граждан, получивших подданство других государств, Разведотделом КБФ было разработано 5 человек. Разработка указанных лиц для их последующего использования в получении военных сведений могла быть начата лишь по мере их оседания в той или иной стране и в зависимости от того положения, которое они будут там занимать, нацеливая их на интересующие нас объекты. Военных сведений в результате работы с указанной группой еще в 1938-1939 гг., естественно, получено не было.

Проводившаяся работа с контингентом иностранных подданных на территории СССР явилась первым этапом работы с отдельными из этих людей. Дальнейшую их разработку и постановку задач следовало произвести на месте в зависимости от возможностей того или иного сотрудника, целеустремив его на интересующие отдел объекты. Указания на разрешение и проведение работы по этим направлениям РО КБФ получил из РО РКВМФ со значительным запозданием, почему в первый период времени разрешение организационных вопросов было сопряжено с рядом трудностей, что, естественно, отражалось на работе.

В Раздел