24.05.2017

Персидский поход русской армии и флота в 1722-1723 гг. (2 часть)

Во время пребывания в Астрахани император дал ряд важных указаний своим помощникам и астраханскому губернатору А.П. Волынскому об основании в городе военного порта, усилении Каспийской флотилии и подготовке армии и флота к продолжению Персидского похода в 1723 г. Руководство этим походом он возложил на генерал-майора К. П. Матюшкина. Обращают на себя внимание очень конкретные поручения Петра с указанием ответственных лиц.

Так, поставив задачу основать в Астрахани военный порт, он потребовал от губернатора, чтобы тот выбрал удобное место для строительства военной гавани, построил необходимые провиантские магазины, казармы и жилые дома, определил надежный фарватер, соединяющий гавань с морем, и соответствующим образом оборудовал его вехами и огнями, чтобы корабли могли им пользоваться не только в дневное время, но и ночью и не сесть на мель или подводные камни. Предупреждая об этом, он указывал «без необходимой нужды» не становиться на якорь, как на «месте зело опасном». Для защиты военного порта Петр приказал возвести укрепления и обеспечить охрану военным гарнизонам.

Такие же точные указания были даны по усилению Каспийской флотилии и подготовке ее к военному походу в 1723 г. По этому поводу царь писал Ф.М. Апраксину: «Зело имеем и нужду в морских судах». Он дал указание к началу похода построить 30 новых кораблей. Из них 15 парусных построить в Нижнем Новгороде под руководством генерал-майора князя Г.Д. Юсупова и 15 на верфях Казани под наблюдением А.И. Румянцева. К июлю 1723 г. все приготовления к новой экспедиции, на этот раз против Баку, были закончены. Петр Великий приказал руководителю экспедиции генерал-майору К.П. Матюшкину «идтить к Баке как можно наискорее, и тщиться оный город с помощью Божиею достать понеже ключ всему оный».

Каспийская флотилия к тому времени насчитывала 73 различных парусных и гребных судна, в том числе транспортных. В целях лучшей организации перехода морем и управления силами флотилия была разделена на три отряда. В каждом отряде находился генерал-майор от армии и офицер от флота. Первый отряд возглавлял Матюшкин, он же был руководителем экспедиции. При нем от флота был капитан-лейтенант Урусов. Вторым отрядом командовал князь Трубецкой, при нем от флота находился капитан-лейтенант Пущин. В третьем отряде князь Воротынский и капитан-лейтенант Саймонов.

На корабли было посажено 4 полка пехоты, погружены артиллерия, боезапасы и запас продовольствия. В начале июля флотилия покинула Астрахань и вдоль западного побережья Каспийского моря направилась в сторону Баку. 4 июля корабли прибыли на Бакинский рейд. Бакинцы, несмотря на письменное предписание шахского посла, отказались открыть ворота для отряда Матюшкина, который должен был остаться в городе в качестве военного гарнизона, при этом было заявлено, что они не нуждались и не нуждаются в чьей-либо помощи. Тогда генерал-майор Матюшкин решил применить силу. 21 июля он высадил на берег десант с артиллерией.

Бакинцы произвели вылазку и атаковали его. Однако русские десантники отразили атаку и заставили бакинцев отступить в город. Матюшкин высадил на берег дополнительные войска, развернул батарею гаубиц, подтянул корабли, вооруженные пушками и мортирами, и приступил к осаде Бакинской крепости. Осажденные открыли ответный огонь из орудий, установленных на стенах крепости. Как потом оказалось, орудия не имели станков и стреляли без прицеливания. И, тем не менее, защитники крепости оказали упорное сопротивление, и только после четырехдневной артиллерийской бомбардировки крепости бакинцы 26 июля сдались.

Заняв Баку, небольшой отряд русских судов с солдатами под руководством капитан-лейтенанта Саймонова проследовал к устью реки Кура, где после тщательной разведки недалеко от устья реки, как этого требовал царь, выбрал удобное место для постройки порта и крепости. Строительство этих объектов Петр I приказал начать в 1724 г. По завершению похода флотилия вернулась в Астрахань. Таким образом, второй этап Персидского похода завершился достижением намеченной цели - занятием западного берега Каспийского моря до реки Кура.

Успех Персидского похода был обеспечен:
- глубоко продуманным стратегическим планом похода, разработанным Петром I с учетом военно-политической обстановки в Каспийском регионе, опыта Северной войны и главным образом финляндской кампании 1712-1714 гг. В основе плана была заложена идея совместных действий армии и флотилии и тесного их взаимодействия;
- тщательной подготовкой армии и флотилии к походу и своевременным сосредоточением их в Астрахани;
- хорошо организованным развертыванием сил и параллельным движением армии и флотилии вдоль западного побережья Каспийского моря с использованием 10-тысячного соединения конницы, которая продвигалась по берегу, поддерживая связь с кораблями флотилии;
- взятием Баку по уже отработанному Петром I методу совместных действий армии и флота против приморских крепостей в ходе Азовских походов и Северной войны;
- умело организованным управлением силами армии и Каспийской флотилии на переходе их морем.

На втором этапе похода в 1723 г. русское командование применило новый, более совершенный способ управления силами при их развертывании: корабли с войсками были разделены на три отряда. На флагманском корабле каждого отряда находились командующий войсками и представитель флотилии, хорошо подготовленный, опытный морской офицер, что позволяло им лучше согласовывать свои действия и облегчало организацию взаимодействия сухопутных и морских сил. Персидский шах и правительство, видя бесперспективность военного противостояния, решил начать мирные переговоры с Россией, которые завершились подписанием в Санкт-Петербурге 12 сентября 1723 г. мирного договора.

По этому договору Персия признавала право России на владение городами Дербент и Баку с прилегающими к ним областями и рядом других провинций. Это значительно укрепило позиции Российского государства на Каспийском море. Османская империя негативно восприняла условия мирного договора, подписанного между Россией и Персией, и отход по этому договору к Российскому государству прикаспийских земель. Но вынуждена была признать это как законно свершившийся межгосударственный акт. Тем не менее, окончательно проблема Закавказья полностью решена не была.

Делом будущего оставалось освобождение от иноземного владычества Армении и Грузии. Петр Великий приступил к разработке стратегических планов завершающего этапа борьбы за выход к морям. Им стала война России с Турцией за выход на Азовское и Черное моря. Петру Алексеевичу уже не суждено было завершить намеченные планы в отношении южных морей. 28 января 1725 г. российский император скончался.

В Раздел