12.05.2017

Набег на Горлестон, 1914 год (1 часть)

Донесения о возможности проявления немцами активности в Северном море не прекращали поступать, однако носили такой неопределенный характер, что начатое ко дню гибели «Audacious» адмиралом Джеллико сосредоточение флота не осуществилось. Предусматривалась возможность столкновения на юге, и 2 ноября, когда адмирал Джеллико еще отсутствовал, последовала новая диспозиция флоту. В полдень этого дня 3-й линейной эскадре (крейсеры типа «King Edward» и «Duncan») было приказано следовать на юг, в Портленд, и войти в состав эскадры адмирала Бернея.

По первоначальному плану, назначение этой эскадры, - по меньшей мере, части ее - заключалось в обслуживании Канала, но из-за недостатка у Гранд-Флита крейсеров суда эскадры помогали им в охране подходов к Северному морю. Хотя как раз в этот момент эскадра была разбросана на большом пространстве, адмирал Бредфорд, командующий 3-й линейной эскадрой, пошел на юг. На юге коммодор Тирвит послал «Undaunted» и «Aurora» в качестве выдвинутого вперед заслона для флотилии, действовавшей на Бельгийском побережье. «Fearless» (из 1-й флотилии) грузил уголь, сам же коммодор на «Arethusa» стоял наготове в Гарвиче.

К вечеру он вернул «Aurora», так как в связи с объявленной в этот день декларацией о закрытии Северного моря предполагалось усилить линию заграждений, прикрывающую северный подход к Каналу, и «Aurora» шестью миноносцами требовалась для прикрытия работы заградителей. Кроме этих судов, в южном районе находились в Hope «Queen», «Majestic», «Jupiter» и «Venerable», только что прибывшие из Дюнкерка. В Дувре стоял наготове «Irresistible». Севернее, в Кромарти, находились линейные и легкие крейсера, собранные там главнокомандующим.

Такова была обстановка, когда 3 ноября вскоре после 7 часов коммодор Тирвит неожиданно получил необычайное донесение, исходившее от канонерской лодки «Halcyon» (капитан 2-го ранга Баллард) - тральщика из Lowestoft, работавшего близ Smith's Knoll. Тральщик сообщал, что он атакован подавляющими силами неприятеля. Одновременно с этим у берега Ярмута начали ложиться снаряды крупного калибра. Рассмотреть что-либо в предрассветном тумане осеннего дня было нельзя. Согласно объявленному потом немецкому сообщению, эскадра в составе линейных крейсеров «Зейдлиц», «Мольтке», «Фон-дер-Тан», броненосного крейсера «Блюхер» и легких крейсеров «Кольберг», «Грауденц» и «Страсбург» вышла накануне вечером из Гельголандской бухты с приказанием произвести демонстрацию у Английского побережья.

Пройдя с рассветом плавучий маяк Cross Sands, и идя в северо-западном направлении, они в 4 милях от маяка наткнулись на «Halcyon». В 2 милях к юго-западу от тральщика находился миноносец «Lively» (лейтенант Громан), неся дозор в восточном направлении, а за его кормой, близ буя Scroby, - миноносец «Leopard» (лейтенант Бутлер). Увидев головной корабль неприятеля, вырисовывающийся в тумане, «Halcyon» повернул на него, вызывая на бой. «Приветствуемый» 11-дюймовыми снарядами, он быстро повернул на юго-запад. Видя грозящую тральщику опасность, лейтенант Громан, тоже при появлении неприятеля изменивший курс на него, бросился под корму тральщика, лег на параллельный неприятелю курс и, встав между ним и «Halcyon», выпустил дымовую завесу.

С четверть часа наши суда находились под интенсивным обстрелом, но благодаря частым переменам курса и дымовой завесе не получили серьезных повреждений. В 7.40 неприятель, опасаясь, что дальнейшее преследование выведет его на минное поле, прекратил огонь и повернул на восток. «Leopard», также находившийся все время под тяжелым обстрелом, повернул с целью осмотреть пространство вдоль берега, а «Lively» продолжал держаться за неприятелем, пока не потерял его из виду в тумане. Остальные миноносцы Ярмутского дозора, хотя и вышли в море немедленно, как только услышали выстрелы, тем не менее, не поспели прийти до ухода неприятеля.

Во всяком случае «Halcyon» смог уцелеть, потеряв лишь трех человек ранеными, исключительно благодаря мужеству охранявших его дозорных судов. В 7.45 «Halcyon» донес, что неприятель, силы которого все еще оставались не выясненными, пошел на юго-восток. Получив это известие, коммодор Тирвит, по первой тревоге приказавший «Aurora» и «Undaunted» спешить к Smith's Knoll и сам, желая скорее выйти в море, решил идти самым полным ходом с «Arethusa» и дивизионом миноносцев к Терсхеллинг, с целью попытаться отрезать неприятелю отступление. «Aurora» и «Undaunted» с их миноносцами он приказал идти туда же. Около 8.30 «Halcyon» пришел в Ярмут и сделал более подробный рапорт.

Он считал неприятельский отряд состоящим из четырех линейных кораблей дредноутского типа и четырех четырехтрубных крейсеров. Он потерял эти суда из виду, идущими курсом OSO, в двенадцати милях от Lowestoft. Из-за неизбежной задержки при передаче и расшифровке телеграммы прошло некоторое время, пока Адмиралтейство узнало о случившемся. В более раннем сообщении из Gorleston говорилось, что неприятельский отряд, держащий курс на юг, состоит из одного линейного и трех других крейсеров. Об этом сообщении в 9 часов дали знать в Дюнкерк адмиралу Худу и адмиралу Битти в Кромарти.

Одновременно были высланы в море ближайший дозорный отряд обороны восточного побережья и стоявшие в Гарвиче подводные лодки; вышли в море в полной боевой готовности и Дуврские подводные лодки. Адмиралу Вернею было приказано, чтобы его линейные корабли «Queen» и «Irresistible» заняли позиции, удобные для поддержки дозорных отрядов. В полдень из Ярмута донесли, что точно установлено наличие двух линейных и четырех легких крейсеров. Новое известие немедленно передали Тирвиту с предупреждением быть осторожным и самому не оказаться отрезанным.

В Раздел