16.05.2017

Боевые действия «Карлсруэ», «Эмдена» и «Кенигсберга» в 1914 году (1 часть)

В день ухода адмирала Краддока с Фолклендских островов обстановка в южноамериканских водах осложнилась новым появлением «Карлсруэ». Считали, что он присоединился к эскадре Шпее в Тихом океане, но в действительности это было не так. Со времени известий о захвате парохода «Bowes Castle» никаких определенных сведений о «Карлсруэ» не имелось, но так как многие пароходы, зафрахтованные южно-американскими фирмами, не прибывали по назначению, Адмиралтейство делало все возможное, чтобы обнаружить крейсер. Всякий слух о «Карлсруэ» проверялся самым тщательным образом, но все старания нашей разведки до сих пор, ни к чему не приводили.

Только теперь выяснилось, что до потопления «Bowes Castle» он, встретившись на острове Пуэрто-Рико с пароходом Гамбург-Американской компании «Патагония», приказал ему доставить уголь с острова Фомы на условленное рандеву у острова Барбадос. С Барбадоса они совместно пошли вдоль берегов Бразилии к устью Амазонки, где «Карлсруэ» принял с «Патагонии» уголь, а затем оба направились к острову Sao-Joao. В Кюрасао их ожидал небольшой угольщик «Штадт Шлезвиг». Приняв с последнего уголь, командир «Карлсруэ» капитан 2-го ранга Келер пересадил на него экипаж потопленного парохода «Bowes Castle» и отправил «Шлезвиг» в Maranham.

Наметив себе для действий, район у Фернандо-ди-Норонья как наиболее оживленный, «Карлсруэ» 30 августа снова принял уголь в укромной якорной стоянке между Клара, и мысом Сан-Роке, а 31 августа вошел в связь с германскими почтово-пассажирскими пароходами «Асунсьон», «Рио-Негро» и «Крефельда», высланными из Бразилии ему навстречу. Пароходам было назначено рандеву у Rocas Reef, куда и направился «Карлсруэ» вместе со своим постоянным угольщиком «Патагония». В этом пункте ему очень посчастливилось: лишь два дня назад, сюда заходили в поисках «Дрездена» «Glasgow», «Monmouth» и «Otranto», но, не обнаружив ничего подозрительного, ушли на юг, тем более что сильнейший сулой в бухте говорил о том, что неприятель вряд ли изберет это место в качестве базы.

Подходя к Rocas Reef, «Карлсруэ» захватил ценный для себя приз - английский пароход «Strathroyс» 5000 тонн угля, предназначенного для бразильского правительства. По-видимому, командир «Карлсруэ» (как и предполагал капитан 1-го ранга Люс) нашел якорное место неудобным, так как 1 сентября отправил «Strathroy» под конвоем «Патагонии» в свою другую секретную базу на запад от мыса Сан-Роке. Оттуда «Патагония» должна была доставить почту в Пернамбуко, но дальнейшее движение парохода так и осталось неизвестным. «Карлсруэ» с пароходом «Крефельда» в роли разведчика пошел на север к Фернандо-ди-Норонья.

Его шансы на успех увеличивались еще благодаря тому обстоятельству, что поблизости находился вспомогательный крейсер «Кронпринц Вильгельм», который уже с 6 августа крейсировал самостоятельно. 27 августа последний остановил для осмотра русский парусный барк на линии Азорские острова - Rocas Reef в 1000 милях от Азорских островов и, видимо, слышал «Карлсруэ». Несмотря на его вызовы, которые слышал «Карлсруэ», последний не отвечал, опасаясь привлечь внимание наших крейсеров, переговоры которых принимались его радиостанцией. Опасения эти были вполне уместны, так как если бы адмирал Стоддарт имел свободный крейсер, район этот охранялся бы лучше.

Тем не менее, в разное время перед ними здесь побывали «Glasgow» и «Monmouth», затем «Macedonia» проходила на его пути к новому своему назначению, а 1 сентября Стоддарт направил сюда для осмотра района «Cornwall». Была здесь также эскадра Краддока на пути в Южную Америку. 4 сентября Стоддарт получил приказание отправить «Canopus» и «Cornwall» на южноамериканскую станцию. Таким образом, все эти суда перебывали в водах, где оперировал «Карлсруэ». Вначале «Карлсруэ» пароходов не встречал, но уже 3 сентября он захватил пароход «Maple Branchс» 4000 тонн самого разнообразного груза, весьма полезного для «Карлсруэ». После перегрузки всего, что требовалось, пароход потопили.

«Кронпринц Вильгельм» действовал в это время не менее удачно: не получая ответа на вызовы, он пошел на юг и 4 сентября в 200 милях к западу от Пернамбуко, вне обычного пути следования торговых судов, захватил и потопил пароход «Indian Princ», шедший с грузом кофе, резины и других товаров из Бразилии в Нью-Йорк. После этого он бесследно исчез на долгий промежуток времени. Не встретив в последующие трое суток никого более, «Карлсруэ» ушел в свою базу грузиться углем со стоящего там парохода «Strathroy». Удача по-прежнему сопутствовала «Карлсруэ»: в тот момент, когда он заполнял себя грузом с парохода «Maple Branch», Краддок на «Good Hope» проходил всего в 50 милях от него на пути из St. Paul Rocks в Пернамбуко с заходом в Фернандо-ди-Норонья.

Также и «Cornwall», осмотрев St. Paul Rocks и продолжая свой поиск дальше, оказался на таком же расстоянии от «Карлсруэ» в момент потопления «Maple Branch», к сожалению, повернув затем, чтобы идти грузиться углем в Сьерра-Леоне. Далее, получив инструкцию присоединиться к южноамериканской эскадре и идя на Пернамбуко, этот крейсер еще раз разошелся с «Карлсруэ», который в это время направлялся в свою базу на побережье Бразилии. Так же удачно разошелся он и со вспомогательным крейсером «Carmania», возвращаясь на свою позицию после погрузки угля с Strathroy. 10 сентября «Карлсруэ» был снова в прежнем районе, имея с собой на этот раз пароходы «Рио-Негро» и «Крефельд» в качестве разведчиков.

Четыре дня его крейсерства оказались безуспешны, но на пятый в 6 часов утра он захватил пустой пароход - рефрижератор «Highland Hope» в 5000 тонн; пароход шел без огней, но курсом, слишком близким к общепринятому в этом районе. В это время небольшой испанский пароход, заметивший группу судов, запросил их по радио об их флаге и назначении, на что получил ответ - «английский конвой». Приближавшийся к данному району «Canopus», принявший этот ответ, просил испанский пароход показать своё место. Почувствовав, что облюбованный им район становится опасным, «Карлсруэ», не теряя ни минуты, потопил пароход и скрылся.

Новым районом операций командир «Карлсруэ» избрал путь торговых судов между Нью-Йорком и Южной Америкой в 300 милях от своей прежней позиции. Здесь ему вначале не посчастливилось, и он уже собирался уходить для погрузки угля, когда увидел английский пароход «Indrani» 7000 тонн угля, шедший из Виргинии в Рио-де-Жанейро, держась далеко от «большой дороги». Застрахованный на 62 000 фунтов стерлингов, не считая груза, он представлял собой весьма ценный приз. Однако из радиосообщения своего консула в Пернамбуко крейсер узнал, что этот уголь закуплен консулом как раз для него.

Пересадив на «Indrani», переименованного в «Хофнунг», призовую команду и оставив на нем часть экипажа, состоявшего из китайцев, «Карлсруэ» со своим разведчиком «Асунсьон» пошел в базу, оставив с призом двух других разведчиков - «Крефельд» и «Рио-Негро». Этот период крейсерства не был для «Карлсруэ» особенно продуктивным: ускользнув от Краддока на второй день войны и прокрейсировав 4 недели, он захватил лишь 5 пароходов. 20 сентября, соединившись с «Крефельдом» и «Рио-Негро», он снова вернулся на первоначальную позицию у Фернандо-ди-Норонья и 21 и 22 сентября захватил голландский пароход «Maria», а также два английских – «Cornish City» и «Rio-Iguassi».

В Раздел