14.05.2017

Действия союзных и неприятельских эскадр на Востоке, 1914 год (2 часть)

Адмиралу Пирсу даже и после усиления его эскадры было трудно соблюсти назначенные сроки; тем более представлялось невозможным поддерживать охрану торговых путей, когда все суда эскадры были заняты конвойной службой. Непосильной для него оказалась и задача образовать с востока заслон против германской эскадры, но эту проблему разрешило соглашение с Японией. Как только стало известно об объявлении ею войны, адмирал Джеррам смог выделить необходимые силы из состава собственной эскадры. С этой целью он и сосредоточивал свои главные боевые силы в Сингапуре и не пошел на Марианские, Каролинские и Маршалловы острова, предчувствуя, что, если немцы там и грузятся углем, все равно они успеют уйти до его прихода.

Ввиду этого он ограничился посылкой на Марианскую группу «Аскольда» с приказанием, если удастся, разрушить неприятельскую радиостанцию в Ангауре. Агентурные сведения, полученные адмиралом Джеррамом, указывали на то, что вспомогательные немецкие крейсеры базируются на голландских островах в районе Явы и что имеются некоторые основания предполагать намерение адмирала Шпее сосредоточиться к югу от Суматры для набега на Индийский океан. Подобный план не представлял ничего невероятного, так как эскадра адмирала Патея была связана Рабаулской экспедицией.

Район между станциями адмиралов Пирса и Патея требовалось заполнить, и Джеррам решил произвести поиск с главными силами у голландских островов, как только подойдут японские крейсеры. Свои вспомогательные крейсеры он оставлял для охраны торгового пути Гонконг - Сингапур и для наблюдения за неприятельскими пароходами на Филиппинах. Канонерские лодки «Cadmus» и «Clio» с пятью эскадренными миноносцами образовали отряд, базирующийся на Sandakan в северной части наших владений в Борнео, для наблюдения за проходами к югу от Филиппин, между Целебесом и Южно-Китайским морем.

Подобный же отряд был сформирован и в Пенанге для наблюдения за западным входом в Малаккский пролив в составе канонерской лодки «D'Iberville» и трех французских миноносцев. К нему для подкрепления придали французский крейсер «Dupleix», состояние машин которого не позволяло ему действовать совместно с главными силами. Начальником отряда был назначен командир крейсера капитан 1-го ранга Давелюи. Что же касалось русских крейсеров, то приказание, отданное «Аскольду», пришлось отменить, так как ко времени прихода его и «Жемчуга» в Гонконг их пришлось отправить для конвоирования трех транспортов с нашими полками, отправленными из Сингапура, Гонконга и Тяньзиня в Калькутту.

В течение первых двух недель сентября, пока эшелоны из Индии один за другим уходили в Аден, адмирал Джеррам произвел намеченный поиск к группе голландских островов с двумя японскими крейсерами, «Minotaur», «Yarmouth» и «Hampshire». Неприятельских военных судов обнаружено не было, и никаких сведений о них не имелось, но в голландских портах оказалось тридцать семь неприятельских пароходов, не рискующих выйти в море. На Филиппинах таких пароходов стояло более двадцати. На пути встречались только английские пароходы; торговля шла оживленно, недостатка в грузах не было, и создавалось впечатление, что безопасность британского судоходства обеспечена не меньше, чем в мирное время.

Но, увы, это было не так: судоходство находилось накануне жестокого удара. Адмирал Джеррам был очень близок к тому, чтобы отвести этот удар, но судьба ему не улыбнулась. 30 августа прошел слух о появлении «Кенигсберга» на севере Суматры, в Сабанге. Со времени потопления в Аденском заливе парохода «City of Winchester» на второй день по объявлении войны, никаких сведений о нем не было; его базу в Дар-эс-Саламе разрушил легкий крейсер «Astraca», и казалось вполне вероятным, что крейсер ищет новую в этих водах. Джеррам отправил «Hampshire» (капитан 1-го ранга Грант) на разведку в Acheh Head к северо-западной оконечности Суматры.

Между Acheh Head и Никобарскими островами, в 100 милях на северо-запад от него, проходил обычный путь торговых судов, следующих в Индийский океан и обратно в Малаккский пролив. Пункт этот, ставший отныне обычной стоянкой дозорных судов, был тогда еще никем не занят, и когда 2 сентября слух о «Кенигсберге» оказался беспочвенным, адмирал, продолжая отданное распоряжение, приказал «Hampshire» пройти вдоль западного побережья Суматры и осмотреть всю цепь лежащих поблизости островов.

Лучшего распоряжения нельзя было желать, поскольку в то время, как «Hampshire» вышел по назначению, «Эмден» поднимался ему навстречу вдоль того же самого берега. Отделившись от эскадры Шпее вместе с угольщиком «Маркомания» на Маршалловых островах, «Эмден» грузился углем в Ангауре, откуда через проход Molucca и Flores Sea направился в пролив Бали и вышел в Индийский океан. Держась вне видимости берегов, он прошел вдоль южной части Явы и 4 сентября грузился углем с «Маркомании» на побережье Суматры где-то в районе острова Сималур (самый северный в группе).

На этой стоянке он чуть-чуть не попался «Hampshire», но счастье оказалось на его стороне, как и во многих подобных случаях впоследствии. На этом острове «Hampshire» в поисках «Кенигсберга» был за один только день до «Эмдена». Не обнаружив ничего, он пошел осматривать другие острова и на следующие сутки разошелся с «Эмденом» очень близко, однако крейсеры друг друга не видели. «Эмден» свободно прошел в воды Индийского океана, «Hampshire» продолжал осмотр островов до Паданги, а адмирал Джеррам - осмотр побережья Явы. В этой операции Восточной эскадры адмирал Патей принять участия не мог.

Джеррам предлагал ему дополнить поиск осмотром Маршалловых островов, так как имелось много оснований предполагать там присутствие Шпее (который действительно находился в восточной части группы этих островов). 29 августа Шпее отправил «Принца Эйтеля» и «Корморана» в набег в австралийские воды «с целью ввести в заблуждение английских командующих и облегчить себе задачу прорыва в Южную Америку». Отправив эти суда, Шпее снялся с якоря и пошел на восток, на простор Тихого океана. Не имея, конечно, никаких сведений относительно намерений и распоряжений противника, адмирал Патей должен был удержать при себе почти все силы своей эскадры.

Местом рандеву австралийской эскадры было Rossel Lagoon на восточных островах Новой Гвинеи, и здесь 9 сентября к адмиралу Патею присоединились «Sydney» и «Encounter» с тремя миноносцами, двумя подводными лодками, пятью угольщиками и транспортом «Berrima» с полутора тысячами человек австралийской пехоты и матросов запаса под начальством полковника Холмса. «Melbourne» имел отдельное назначение - разрушить радиостанцию противника в Наури, находившуюся на расстоянии 1000 миль в направлении на Маршалловы острова. 10 сентября отряд тронулся в путь, «Sydney» двумя миноносцами послали вперед осмотреть гавань Симпсона и соседние порты.

В Раздел