12.05.2017

Камерунская экспедиция, 1914 год (2 часть)

Вместе с лихтерами отряд ушел в устье реки Камерун. Первое, что надо было сделать, - это найти на побережье удобную для мелких судов якорную стоянку. Единственным подходящим местом был лиман реки за мысом Камерун, но, прежде чем входить в него, требовалось предварительно протралить как подходы, так и сам лиман, так как, по сообщениям туземцев, немцы поставили обширные минные заграждения. На самом деле никаких мин не оказалось, и уже 9 сентября после артиллерийского обстрела обоих пунктов, ответа на который не последовало, «Dwarf» смог войти в лиман. Имелись сведения, что немцы заградили реку, затопив пароход; такое заграждение действительно было скоро обнаружено «Dwarf» у Руггет-Пойнт в семи милях ниже города.

Дозорное судно, завидев нашу канонерку, быстро отступило, но губернаторская яхта «Герцогиня Элизабет» успела сделать это, уже, будучи обстреляна «Dwarf», снаряды которого вызвали на ней пожар. При ее отступлении выяснилось, что в заграждении имеется свободный проход с южной стороны. На следующий день (10 сентября) «Cumberland» вошел в лиман; вслед за тем приступили к устройству временной базы для флотилии. Замеченный накануне дозорный пароход (Камерун-Гамбург-Американской компании, 3660 тонн) был обнаружен приткнувшимся к берегу у Манока-Пойнт, покинутый экипажем.

Два паровых катера с «Cumberland» проникли в реку Лунгази, дойдя до Питти, пункта, расположенного немного ниже того места, где железная дорога Midland Line пересекает реку. На пути туда они потопили большой буксир, но на обратной дороге сами попали под огонь из окопов, расположенных у Питти. Им все же удалось высадить команду, которая разрушила телефонное устройство поблизости и захватила бумаги, оказавшиеся планами обороны железной дороги. Промерные работы тем временем продолжались. «Dwarf» поднялся вверх по реке, благополучно прошел заграждение и занял позицию с расчетом в дальнейшем помешать неприятелю оказывать сопротивление.

Однако на следующий день, обстреливая неприятельский катер с баржей на буксире, он попал под огонь двух удачно замаскированных полевых орудий, установленных у Джесс-Пойнт для защиты заграждения. Наша лодка энергично отвечала, но вынуждена была отступить и, хотя получила одно удачное попадание в мостик, все-таки заставила неприятельские орудия замолчать. Больше эта батарея уже ни разу огня не открывала. Пока происходили описанные события, было получено сообщение, что в реку идет с войсками крейсер «Challenger», который может быстро решить судьбу города, если только к его прибытию удастся очистить проход в реке.

Работа немедленно началась: флотилия произвела тщательный осмотр всех многочисленных бухт и заливчиков лимана. Осмотр представлял изрядный риск, так как неприятель часто открывал огонь с извилистых берегов; все же его удалось закончить удачно, потопив при этом много мелких местных судов. «Dwarf» и яхта «Jvi» охраняли работы по очистке фарватера. Немцы со своей стороны делали все, чтобы помешать работам, сосредоточив все удары на канонерской лодке «Dwarf». Соорудив адскую машину наподобие мины, они укрепили ее на носу катера и в ночь на 15 сентября пустили свое сооружение на «Dwarf», стоявший на охране прохода у затопленного парохода.

Последовавший взрыв, вероятно, очень обрадовал немцев, слышавших его в Дуале, но радость их оказалась преждевременной: наутро невредимый «Dwarf» стоял на своем месте. «Адскую машину» заметили вовремя, открыли огонь, и растерявшийся рулевой этого катера, перед тем как выпрыгнуть за борт, переложил руля не в ту сторону. «Машина» наскочила не на лодку, а на берег. Затем была сделана вторая попытка взорвать «Dwarf», но столь, же неудачно. «Машину» опять-таки заметили вовремя и потопили артиллерийским огнем с вооруженного буксира. Кроме того, «Dwarf» подвергся таранному удару неприятельского вооруженного судна «Нахтигалъ».

Когда лодка вошла в реку Бимбия, куда «Jvi» накануне загнал «Нахтигалъ», последний, несмотря на сильный обстрел, все-таки сумел ночью нанести таранный удар «Dwarf». Результат для неприятеля получился плачевный. Как только суда разошлись, «Нахтигалъ», объятый пламенем, затонул, а «Dwarf», хотя и с большой пробоиной, благополучно дошел до Суелаба, где быстро отремонтировался. Очистка фарватера продолжалась. Усилиями подрывной партии и водолазов с «Cumberland» к 22 сентября удалось очистить фарватер для прохода судна с осадкой в 19 футов, однако на этом работа не закончилась, поскольку немцам удалось поставить немного выше по течению на траверзе Джесс свои «кустарные» мины заграждения.

23 сентября показался «Challenger» во главе 6 транспортов с войсками и генералом Доббелем с его штабом. Крейсер «Bruix» французские войска должны были прийти через некоторое время. Французская канонерская лодка «Surprise» также не прибыла: ее после окончания ремонта пришлось послать по срочному требованию из Либервиля, столицы Габона, в залив Корисо, так как здесь появились два вооруженных судна неприятеля. Быстро подошедший «Surprise» утопил оба судна и выбил немцев из окопов, устроенных ими на берегу в Окко. В результате неприятель лишился еще одного пункта, который мог служить базой его крейсерам.

Что же касается взятия Дуалы, то генерал Доббель и капитан 1-го ранга Фуллер, не теряя времени, приступили к составлению соответствующего плана. Предполагаемая высадка намечалась близ Мбенга на городской стороне реки Лунгази, откуда они рассчитывали захватить железную дорогу Midland и отрезать отступление гарнизону. «Challenger» должен был разгрузиться до 19 футов и, пройдя по очищенному фарватеру, помешать попыткам перехода неприятеля на северную железную дорогу (Northen Railway). Рано утром 25 сентября с приливом «Challenger», хотя и с большим трудом, почти что, проползая по грунту, поднялся вверх по реке.

С минуты на минуту ожидалось прибытие «Bruix» и транспортов с французами, но было решено действовать, не теряя времени. Генерал Доббель и капитан 1-го ранга Фуллер отправились на «Challenger», послав оттуда предложение о сдаче. На предложение последовали уклончивые ответы, затянувшие переговоры. Начинать операцию было уже поздно и, приказав командиру «Challenger» утра начать бомбардировку, начальник экспедиции с капитаном 1-го ранга Фуллером вернулись в Суелаб, чтобы приветствовать только, что ставшие на якорь французские суда. Ввиду того, что участие в операции французов задержало бы наступление, было решено начинать без них.

Рано утром 26 сентября часть флотилии с передовыми ротами пошла вверх по реке Лунгази с целью попытаться взять Мбенга (намеченное место высадки), а два транспорта с главными силами оставались в устье реки в ожидании результатов. Две роты были в 6.30 утра высажены и высланы вперед для захвата деревни Джансоки, расположенной напротив, а третью роту на вооруженных буксирах «Remus» и «Porpoise» отправили на окопы у Питти, чтобы в случае удачи продвинуться дальше до моста Джапома и перерезать железную дорогу. Неприятель встретил буксиры жарким огнем, для подавления которого потребовалось не менее часа, однако рота высадилась и уничтожила телефонную связь противника.

В Раздел