10.05.2017

Операции английского флота на побережье Бельгии в 1914 году (2 часть)

Проливы выходили из его ведения и поручались отдельному начальнику - контр-адмиралу Худу, назначенному «командующим Дуврским патрулем и старшим морским начальником». В состав Дуврского патруля входили: 6-я флотилия эскадр, миноносцев (24 судна класса «Tribal») с ее легкими крейсерами «Attentive», «Adventure», «Foresight Sapphire», 3-я т 4-я флотилии подводных лодок (13 лодок класса «В», и класса «С»), флотилия досмотрщиков (Boarding Flotilla), а также все тральщики и вспомогательные дозорные суда района Дувра. Одновременно адмирал, начальствующий над всеми патрулями, перенес свое местопребывание в Хамбер, так как полем его деятельности отныне являлось водное пространство на севере.

Реорганизация его сил производилась в соответствии с требованиями величины его района и борьбы с подводными лодками. Для нового Дуврского патруля заранее не предвиделось никаких прибрежных операций, и ни одно из немногочисленных прибрежных судов, числившихся в списках флота, не вошло в состав отряда адмирала Худа; но три монитора все еще стояли в Дувре, и уже через час после получения просьбы Бельгии адмирал просил передать их в его распоряжение. Желание его было немедленно исполнено.

В течение ночи приходили сведения о движении значительных сил немцев по направлению бельгийского фронта, а на следующий день, 16 октября, пришло сообщение и непосредственно от самого генерала Жоффра. Он не надеялся на бельгийцев и просил, чтобы суда союзного флота оказали поддержку их левому флангу своими дальнобойными орудиями, стреляя по правому флангу немцев. Вместе с тем он выразил желание, чтобы операция на море была согласована с сухопутной, для чего морскому командованию надлежало наладить связь с генералом Фошем в Дюнкерке (Фош командовал левым флангом французской армии).

Через два часа адмиралу Худу были отданы соответствующие распоряжения. Трем мониторам с дивизионом миноносцев для их охраны было приказано немедленно идти в Дюнкерк под общим командованием командира «Severn» капитана 2-го ранга Фуллертона. Французы предложили дать для охраны мониторов свои крейсеры, но Адмиралтейство отклонило это предложение, считая нежелательным рисковать крейсерами в такой опасной операции. Однако обстоятельства оказались сильнее, и в результате пришлось послать именно крейсеры. Сильно засвежевшая погода не дала возможности выйти мониторам, и приходилось ждать, пока ветер стихнет, но такое решение не являлось выходом из положения.

Ночью немцы сделали попытку захватить врасплох Диксмюд, а в полдень 17 октября пришло известие от генерала Френча о наступлении шеститысячной неприятельской колонны на Ньюпорт с запросом о времени прихода мониторов. Были получены также сведения о намерении немцев перевести войска в La Panne - крайний город на бельгийском побережье в востоку от Дюнкерка. Создавшееся положение ясно указывало на необходимость операции с моря. Требовалось скорее послать какие-нибудь суда: все зависело от них. Ждать улучшения погоды значило потерять все. Счет шел не на дни, а на часы, и Адмиралтейство решило рискнуть крейсерами.

Адмиралу Худу было приказано отправить скауты (крейсеры) с частью миноносцев, и через час отряд этих судов в составе двадцати четырех вымпелов вышел по назначению. В 15 часов смогли выйти и мониторы, вслед за которыми пошел «Attentive» под флагом адмирала Худа. Опасность угрожала не только непосредственно судам, принимавшим участие в операции, но также и главным коммуникационным путям нашей армии. Большая часть Дуврского патруля ушла, и охранять вход в Канал осталась лишь Гарвичская флотилия. Для прикрытия назначенной операции она заняла позиции у Broad Fourteens.

По сведениям агентов, в Гельголандской бухте наблюдалось какое-то оживление. 16 октября поступили определенные указания в этом направлении, и легкий крейсер «Undaunted» (капитан 1-го ранга Фокс) с 1-м дивизионом миноносцев («Lance», «Lennox», «Legion» и «Loyal») был отправлен в разведку. Этот крейсер только что вступил в строй и состоял лидером 3-й флотилии эскадренных миноносцев. Для наблюдения за бухтой между Терсхеллингом и Амеландом находилась подводная лодка «Е-8». Около 14 часов 17 октября «Undaunted» подошел к назначенному ему месту у Brown Ridge, где, крейсируя вдоль Голландского побережья и находясь в пятидесяти милях к юго-западу от острова Тексел, увидел впереди себя на расстоянии около 8 миль дым четырех судов.

Вскоре выяснилось, что это немецкие миноносцы, идущие курсом несколько восточнее нашего отряда в строе фронта на расстоянии полумили друг от друга. Сблизившись, миноносцы вдруг сильно задымили, видимо, собираясь уходить. «Undaunted» поднял сигнал «погоня». «Lance» и «Lennox» повернули на миноносцы, шедшие восточнее, а «Legion» и «Loyal» пошли на остальные. Наше преимущество в ходе сказалось очень быстро, вскоре расстояние уменьшилось до 40 кабельтов. «Undaunted» открыл огонь из 6-дюймового носового орудия. Неприятель маневрировал очень искусно, и вначале стрельба «Undaunted» не причиняла ему вреда, но с уменьшением расстояния, когда открыли огонь и миноносцы, картина изменилась.

Около 15 часов «Lennox» и «Lance» вывели из строя миноносец «S-115», а «Loyal» и «Legion» смели трубы, мачты, мостики и все палубные надстройки на другом миноносце. Видя невозможность уйти, два оставшихся миноносца повернули, сделав доблестную, но безнадежную попытку атаковать «Undaunted». «Legion» и «Loyal» немедленно пошли на них и встретили таким жарким огнем, что немцы тотчас повернули обратно. Бой продолжался на очень близкой дистанции, что позволило неприятелю выпустить торпеды. Наши суда легко уклонились от них, и в 16.30 последний из совершенно избитых неприятельских миноносцев пошел ко дну.

В Раздел