10.05.2017

Активность германских подводных лодок и расширение района их операций в 1914 году (3 часть)

Около 10.30 под передней трубой произошел взрыв, машины остановились, и крейсер начал крениться на бок так быстро, что успели спустить только две походные шлюпки. Одну из них, с тремя офицерами и сорока шестью матросами, быстро отнесло течением, людей поднял впоследствии норвежский пароход, доставивший их в Абердин, судьба другой осталась неизвестна, но надо полагать, она не успела отойти от борта и погибла под перевернувшимся крейсером, который, продержавшись, некоторое время на поверхности вверх килем, пошел носом ко дну. Предполагали сначала, что причиной гибели стала мина заграждения, но капитан Вильямс, уже находясь в воде, успел передать одному из спасенных офицеров, что он лично видел след торпеды.

Поиски тех, кто, возможно, еще остался в живых, продолжались, но безрезультатно; погибло около пятисот человек. Погибший командир «Hawke» был прав, несомненно, он стал жертвой одной из подлодок, которые рыскали в этом районе. Вскоре после обнаружения плота был также атакован «Swift», а через несколько часов - и дивизион миноносцев, высланный в дозор к восточному проходу в Скапа-Флоу. Все миноносцы благополучно избежали опасности, но они находились на волосок от гибели. Дивизион в строе фронта вправо – «Lyra», «Nymphe», «Nemesis» и «Alarm» - шел со скоростью 13 узлов и в 13.30 начал менять курс.

«Nymphe» увеличил ход до 15 узлов для удержания места в строю, и в этот момент он заметил перископ на расстоянии 15 кабельтов слева по носу. Немедленно последовала команда: «лево на борт», «обе полный вперед» с целью таранить неприятеля. «Лодка, - как писал в своем донесении капитан-лейтенант Кинг, - выпустила торпеду… Я находился в штурманской рубке и, услышав команду, бросился на мостик. Погружающийся перископ лодки и след на воде я заметил прямо по носу в расстоянии кабельтова. Торпеда прошла в двух футах под носом; миноносец, имея руль на борт, продолжал двигаться влево.

Торпеда, пройдя по правому борту, у кормовой трубы углубилась и, пройдя под ахтерштевнем, пересекла курс «Nemesis» в расстоянии кабельтова, а «Alarm» - в полкабельтова. Как только торпеда миновала нашу корму, я переложил руль «лево на борт» и пошел на след лодки. Она все еще держалась близко от поверхности, так как струя от винтов ясно обозначалась. Удалось ли нам ее таранить или нет - утверждать не могу, толчка мы не почувствовали. Во всяком случае, миноносец избежал попадания исключительно благодаря расторопности вахтенного начальника лейтенанта Кресвелла». От «Alarm» торпеда на самом деле прошла значительно ближе, чем казалось с «Nymphe».

Увидев поднятый на «Nymphe» флаг подводной опасности и услышав выстрелы, «Alarm» тотчас же заметил идущую прямо на него торпеду. Командир миноносца рапортовал так: «Я немедленно скомандовал «лево на борт», «обе полный вперед» и только-только успел увернуться от торпеды, которая прошла не более как в 30 футах под носом, а затем переложил руль на другой борт, так как корма быстро шла прямо на торпеду». 16 октября главнокомандующий, находясь в Скапа-Флоу, только, что осведомленный обо всех подробностях несчастья с «Hawke», получил еще одно доказательство активности неприятельских лодок.

С береговой батареи (Switha Battery) донесли о лодке, замеченной посреди якорной стоянки флота. На рейде, кроме «Iron Duke», находились только три больших корабля, и все они с наступлением темноты вышли в море. Остальные суда Гранд-Флита были частью на стрельбах, частью в дозорах, т. е. находились вне непосредственной опасности, но 3-я линейная эскадра (корабли типа «King Edward») и 1-я эскадра линейных крейсеров возвращались из моря в Скапа-Флоу. Становилось, очевидно, что неприятель энергично разворачивает «малую войну», а достигнутые успехи ясно указывали, что избранный им путь совершенно верен.

Можно только удивляться, что нация, проявившая столь воинственный дух и достигшая неплохих результатов, так быстро свернула с многообещающего и уже приведшего к успехам пути борьбы с боевым флотом на путь нападений на торговые суда. Крайняя серьезность подводной опасности не вызывала никаких сомнений у высшего командования флотом. Адмирал Джеллико представлял ее себе вполне отчетливо и считал, что единственной эффективной мерой является радикальное изменение дислокации флота. Продолжать пользоваться доступными неприятелю якорными стоянками до приведения их в состояние полной противолодочной обороны значило играть на руку врагу.

Дело сводилось к вопросу времени. Оборудование базы в Кромарти против подводных лодок закончилось и не оставляло желать лучшего; средства для такого же оборудования Скапа-Флоу и Лох-Эв готовились с возможной поспешностью. Срок готовности последних не мог быть еще установлен, и Джеллико решил искать новые передовые базы. Одним из преимуществ нашего географического положения являлось то обстоятельство, что западное побережье Шотландии изобиловало удобными для этого пунктами. Остановились на двух естественных гаванях на юге - Скай и Малл. Третьим пунктом наметили Lough Swilly, закрытое якорное место.

Кроме переноса передовых баз, Джеллико решил передвинуть к северу всю систему крейсерских дозоров. Передовая линия Питерхед - Naze отодвигалась назад, к островам, т. е. переходила на бывшую вторую дозорную линию. Новая вторая линия шла на запад и восток. Новая система удовлетворяла требованиям наблюдения за торговым движением на севере не менее старой, но она, конечно, оставляла само Северное море более открытым. Последний недостаток должен был покрываться крейсерством легких крейсеров полным ходом.

Докладывая Адмиралтейству о намеченных мероприятиях, главнокомандующий просил прислать ему еще двенадцать вооруженных коммерческих пароходов, которые должны были поступить в распоряжение крейсеров специально в качестве «досмотрщиков» торговых судов. 17 октября адмирал Колвил донес о новом появлении неприятельской лодки в Скапа-Флоу, где снова были неудачно атакованы два миноносца. Самые активные поиски лодки ни к чему не привели. На следующий день Джеллико начал перемещение флота в место новой дислокации, послав Адмиралтейству еще раз напоминание о необходимости самого скорейшего оборудования Скапа-Флоу и Лох-Эв.

В Раздел