10.05.2017

Операции английского флота на побережье Бельгии в 1914 году (3 часть)

Из общего количества двести сорок человек удалось спасти одного из командиров, вскоре умершего от ран, офицера и двадцать девять матросов. Наши повреждения оказались ничтожны, личный состав потерял ранеными офицера и четырех матросов. Погибшие суда – «S-115», «S-117», «S-118» и «S-119» - входили в состав Эмденского дозора, нахождение которого в водах далеко за пределами их обычного района позволяло предполагать существование каких-то намерений помешать нашей операции у берегов Бельгии.

Удачное дело «Undaunted» давало уверенность, что на некоторое время Дуврский пролив застрахован от случайностей, а потому адмиралу Худу было разрешено непосредственное руководство операцией, и капитану 2-го ранга Самсону, начальнику нашей временной воздушной базы в Дюнкерке, было предписано поступить в распоряжение адмирала, как только последний туда прибудет. У капитана Самсона имелось одиннадцать аппаратов, из которых лишь пять были пригодны для операций. Военное ведомство имело там десять аппаратов; два привязных аэростата были в пути. Французы спешно послали в Дюнкерк четыре предложенных ими эскадренных миноносца.

Французское военное командование считало желательным участие в операции линейных кораблей типа «Formidable», и это желание было исполнено. Адмиралу Бернею приказали отделить из его эскадры два корабля, снабженных противоторпедными сетями и с наибольшим углом возвышения орудий, выслав их с расчетом прибытия на рассвете. В это время еще не было известно о столкновении нашего отряда с миноносцами Эмденского дозора. Как только эти известия поступили, пришлось отменить сделанное распоряжение, так как нельзя было сказать, не является ли столкновение прологом каких-либо других грядущих событий.

Кораблям, назначенным адмиралом Бернеем: «Queen» и «Implacable», приказали следовать не в Дюнкерк, а в Дувр, куда 17 октября ночью они вышли из Портленда. Здесь они должны были ждать выяснения обстановки. Желая пойти навстречу просьбе французского штаба, Адмиралтейство не считало, однако, возможным рисковать хотя бы и старыми линейными кораблями. Сообщая в Бордо о сделанных распоряжениях, оно предложило оказать помощь французскими судами береговой обороны типа «Furieux». Французское морское командование, так же как и наше в свое время, не придавало должного значения судам этого типа.

Из них в кампании находился лишь один корабль в Бизерте; остальные не были готовы, причем большая их часть стояла даже без орудий. Предложение прислать крейсеры «Kleber» и «Desaix» Адмиралтейство отклонило, считая необходимым беречь крейсеры для крейсерской службы. Последнее соображение вызвало также приказание адмиралу Худу отослать ночью скаутов, оставив только шесть миноносцев для охраны и совместных действий с мониторами, прибывающими на рассвете. Около полуночи 17 октября адмирал Худ на «Attentive» пришел в Ньюпорт и немедленно установил связь с берегом.

От бельгийской Главной Квартиры он еще в пути получил последнюю сводку об обстановке на фронте. Бельгийская армия занимала позиции по левому берегу Изера от Ньюпорта до Диксмюда, имея сторожевые посты на другом берегу. Один находился в Lombartzyde, в одной миле к северу от Ньюпорта на Остендской дороге, в одной миле от береговой черты, второй - в Rattevalle, в двух милях на восток от первого, третий - у перехода на канале Брюгге, а четвертый у Marmekensvere в миле на восток от того места, где Изерский канал поворачивает к югу. Король находился в La Panne.

От судов требовалось:
1) не допустить высадку германских войск между Ньюпортом и La Panne;
2) артиллерийским огнем остановить наступление неприятеля на Ньюпорт.

В 3 часа ночи 18 октября адмирал сообщил, что мониторы прибудут на позиции с рассветом, что скауты и миноносцы, кроме четырех, он отослал, но сам остается на «Attentive». Рано утром началось наступление немцев на передовые посты; в Ньюпортском секторе оно было направлено против Lombartzyde и Mannekensvere. Первые сообщения говорили, что пехота наступает на деревню Вестенде, имея батарею в Вестенде-Бейнс. Адмирал Худ, приказал своей флотилии перейти ниже Вестенде и Мидделкерк, открыть огонь и постараться заставить батарею замолчать. Под непрерывным огнем шрапнели флотилии удалось выполнить эту задачу.

В 10 часов утра штаб бельгийской армии просил обратить внимание на деревню впереди Ратевилль на канале Брюгге и на ферму Блокус, расположенную в полумиле к северу от деревни. Оба пункта находились в 3/4 мили от Вестенде-Бейнс. «Attentive», мониторы и миноносцы открыли интенсивный огонь, продолжавшийся целый день. Наши потери были ничтожны, но судить о действительной силе и точности огня судов было трудно из-за высоты песчаных дюн. Корректировка стрельбы с берега в то время еще не была достаточно налажена. Немцам хотя и удалось частично занять Mannekensvere и овладеть деревнями Schorew, Keymen, их атака на Lombatrzyde потерпела полную неудачу.

В Раздел