10.05.2017

Операции английского флота на побережье Бельгии в 1914 году (4 часть)

Как писала L'Actiondel'ArmeeBelge, «атака не удалась благодаря содействию англичан с моря, поддержанному французскими частями. Английские суда обстреливали неприятеля по всему берегу, оказывая этим в продолжение всего боя существенную помощь делу обороны». Когда первый натиск немцев был отбит, адмирал Худ, по предложению Адмиралтейства, перенес свой флаг на миноносец «Amazon», отправив «Attentive» в Дувр, где в ожидании дальнейших распоряжений стояли «Queen» и «Implacable». Ждать им пришлось недолго; вскоре были получены сведения о намерении немцев помешать нашей прибрежной операции, послав свои броненосные и легкие крейсеры.

Ввиду этого коммодору Тирвиту было предписано выйти и быть наготове со всеми его силами. «Implacable» и «Queen» совместно с легким крейсером «Sapphire» и четырьмя миноносцами заняли позицию за Downs. Адмирал Берней послал два корабля адмиралу Худу. Предположение о том, что немцы собираются предпринять контроперацию, оправдывалось. Около полудня 18 октября коммодор Тирвит, придя на свое место, настиг немецкий пароход «Офелия», который выдавал себя за госпитальное судно, посланное подобрать людей с погибших в последнем бою миноносцев.

Приказания, имевшиеся у капитана, равно как и все маневрирование парохода в этом районе, за которым, начиная с рассвета, наблюдал наш подводный дозор у Терсхеллинг, были настолько подозрительны, что оставляли мало сомнений в истинном его назначении. «Офелию» задержали как разведчика, сняв с нее радиотелеграфную сеть. 19 октября линейные корабли прибыли на указанные им места, но никаких признаков неприятеля не наблюдалось. Коммодор Тирвит считал, что, вероятно, задержание «Офелии» нарушило весь план намеченной операции, и она была отменена. 20 октября суда дозора заняли свои обычные места, а линейные корабли вернулись в Нор.

Все это время мониторы работали без устали. Начиная с рассвета 19 октября, их огонь продолжался почти без перерыва. Дюны сильно мешали стрельбе, но с берега указывались пункты для обстрела. Главными объектами являлись батареи, тянувшиеся в глубь от остендской дороги, позади Вестенде-Бейнс. Стрельба велась столь интенсивно, что к 14 часам пришлось послать срочное требование о доставке снарядов. Результаты бомбардировки не были видны, но бельгийский штаб оказался ими вполне удовлетворен и просил о возобновлении стрельбы с рассветом. Положение на фронте требовало максимума помощи, которую могли оказать суда.

Передовая позиция у Beerst была потеряна; извилина Изера, между Schoorbakke и Тервит, стала, открыта анфиладному огню. Невзирая на риск, бомбардировку требовалось продолжить, во что бы то ни стало. Адмиралтейство, сознавая всю срочность помощи и считаясь с вопросом расхода снарядов, решилось возвратить скауты, которые должны были выйти, по первому требованию адмирала Худа. Адмирал между тем нашел другой выход из положения. Выяснив, что снарядов хватит еще на день, он просил прислать ему старую канонерку «Hazard», вооруженную двумя 4,7-дюймовыми орудиями, стоявшую в порту в качестве базы подводных лодок, и какое-нибудь другое, подобное ей устаревшее судно, считая, что оно будет полезнее скаутов.

Предложение его было немедленно принято, и старые, заброшенные и позабытые в долгий период мира суда начали готовиться к походу. Кроме «Hazard», могла идти и канонерка «Bustard». Другие подобные им суда, способные служить плавучей платформой для орудия, - канонерки «Vestal», «Rinaldo», «Wildfire» также начали оборудоваться соответствующим образом, причем в Портленде приступили к установке 9,2-дюймового орудия на канонерку «Exellent». 20 октября операция продолжалась. В этот день усилия немецкого наступления сосредоточились на деревне Lombartzyde и ферме Бамбург, составлявших передовые позиции Ньюпортского предмостного укрепления.

Судам поручалась задача обстреливать тяжелые батареи противника, расположенные в районе Вестенде - Мидделкерк. Адмирал Худ, продолжал держать флаг на миноносце «Amazon», имея, кроме мониторов и пяти французских миноносцев, еще шесть миноносцев 6-й флотилии, из которых миноносец «Viking» вышел из строя вследствие разрыва 4-дюймового орудия. По мере развития неприятельского наступления суда сосредоточили огонь на тяжелых батареях у Вестенде и у фермы Блокус, а также на группе войск, собравшихся у Вестенде-Бейнс. Вскоре мониторы заставили замолчать Блокус, против Вестенде же действовал миноносец.

В момент наибольшего напряжения германской атаки, ввиду того что батарея в Вестенде еще продолжала стрелять, адмирал, подойдя самым полным ходом к берегу, открыл по ней частый огонь. Получив сообщение об успешности маневра, он его продолжал до тех пор, пока скрытые за дюнами орудия не нащупали миноносцы и не пристрелялись к ним. «Amazon» получил серьезные пробоины и вышел из строя. Этим работа флота ограничилась. Немцы атаковали у Ньюпорта столь энергично, что бельгийцы просили прислать на помощь судовых пулеметчиков. Поэтому с мониторов рано утром был выслан отряд в 20 человек под командой лейтенанта Уайза (с «Severn»).

Неприятельская атака велась на Lombartzyde от Вестенде и в направлении Slype вдоль канала, и лейтенанту Уайзу поручили занять ферму Бамбург. Высадившись, пулеметчики направились туда прямо через поле. Не поняв предостерегающих криков войск из окопов, отряд продолжал совершенно открыто продвигаться к ферме. Со 150 футов немцы открыли огонь, в результате чего отряд рассыпался, потеряв убитым командира, пять человек ранеными и шесть пропавшими без вести. Потеря фермы решила участь Lombartzyde, так как, заняв ее, немцы подвергали анфиладному огню улицы. Бельгийцы, занимавшие Lombartzyde, вынуждены были отступить.

В Раздел