16.05.2017

Боевые действия «Карлсруэ», «Эмдена» и «Кенигсберга» в 1914 году (5 часть)

Поднятый на гафеле флаг был принят за английский, и сторожевой катер, даже не опросив его и не предупредив «Жемчуг», дал ему свободно пройти. «Жемчуг» оставался стоять на месте. Не доходя приблизительно 8 кабельтов, «английский крейсер» поднял германский флаг и выпустил торпеду, которая попала «Жемчугу» в кормовую часть и взорвалась под машинным отделением; последнее быстро оказалось затопленным. Пройдя еще немного, «Эмден» с 2 кабельтов открыл артиллерийский огонь. Из-за полнейшей внезапности нападения о сопротивлении не было и речи. Орудия оказались не заряжены, вахтенная служба ничем не отличалась от обычной якорной.

«Эмден» прошел мимо французских миноносцев нетронутым, так как они стояли совершенно в такой же готовности, как и «Жемчуг». Придя на траверз канонерской лодке «D'Iberville», стоявшей в бухте дальше всех, капитан Мюллер развернулся и, не сделав ни одного выстрела по канонерке, стал огибать пылающий «Жемчуг». Почти в упор немецкий крейсер снова открыл огонь и выпустил вторую торпеду. В громадном столбе пламени «Жемчуг» пошел на дно, затонув через четверть часа после первого произведенного по нему выстрела. Так бесславно закончил он свое существование — судьба Балтийской эскадры периода японской войны преследовала несчастный корабль.

Закончив столь успешно свой блестящий набег, «Эмден» вышел и у северного прохода встретил пароход «Glenturret», шедший с боевыми припасами из Иокогамы и Гонконга в Сингапур. Не считаясь с тем, что в тылу у него остались два миноносца, он, спустив шлюпки, уже намеревался захватить пароход, но неожиданно в утреннем тумане показалось судно. «Эмден» отозвал шлюпки и приготовился к бою. Судно оказалось миноносцем «Mousquet», храбро бросившимся в атаку. Выпущенная торпеда не попала, артиллерийский огонь миноносца был безрезультатен, и через 7 минут боя доблестный «Mousquet» пошел ко дну.

Возвращаться к пароходу, не было времени, французские миноносцы в гавани готовились выходить, и «Эмден», повернув на север, скрылся во мгле. Однако он все-таки задержался для спасения плавающей в воде команды «Mousquet», от которой узнал о судьбе «Pontoporos» и «Маркомании». Таковы были потрясающие новости, дошедшие до сведения австралийского правительства в момент, когда заканчивалось сосредоточение транспортов с войсками, отправляющимися в Европу. Тяжелое впечатление несколько смягчалось новыми успехами генерала Бота, который 29 октября одержал крупный успех у Freurfontein и окончательно подавил восстание в Трансваале.

Кроме того, в момент, когда снова было решено отправить транспорты через Аден, а не вокруг мыса Доброй Надежды, стало известно, что «Кенигсберг» уже не представляет опасности. После потопления «Pegasus» в Занзибаре он исчез. Являясь угрозой движению транспортов, он доставил немало работы нашим крейсерам, которые, начиная с последних чисел сентября, энергично разыскивали его повсюду по побережью и на прилегающих островах. Отряд из «Chatham», «Darmouth» и «Weymouth» по нескольку раз осматривал все подозрительные пункты, но безуспешно; единственным результатом явилось то, что присутствие их парализовало активность противника, успехи которого до сих пор свелись лишь к захвату парохода «City of  Winchester».

9 октября «Darmouth», осматривая острова Casuarina в Мозамбикском проливе, захватил германский буксир из Beira, а десять дней спустя «Chatham» в устье реки Lindi захватил пароход «Президент». Последнего обнаружил катер, посланный на разведку вверх по реке. Пароход имел флаг Красного Креста, но не был окрашен в соответствующие цвета и не числился в списках госпитальных судов. Из найденных на нем бумаг выяснилось, что 15 сентября «Кенигсбергу» посылался в лихтерах уголь из Lindi в Sarari - пункта, расположенного в шести милях вверх по реке Руфиджи. Кроме того, на пароходе нашли германские карты, указывающие, что река доступна судам с осадкой «Кенигсберга».

Полученные одновременно другие сведения о противнике, оказавшиеся ложными, отвлекли командира «Chatham» по неверному пути, но ненадолго. 30 октября он вошел в устье реки Руфиджи и обнаружил «Кенигсберг», стоящий в Sarari совместно с угольщиком и тремя небольшими катерами. Укрывшись в излучине реки, «Кенигсберг» был недосягаем. Подход к нему, по показаниям туземцев, защищался минным заграждением, находившимся под обстрелом из окопов и установленных на берегу орудий. Установив блокаду до выяснения плана возможной атаки на «Кенигсберг», капитан Друри-Леен 31 октября послал донесение о случившимся.

Весть об обнаружении неприятельского крейсера не оказала влияния на распоряжения относительно конвоя австралийских транспортов. Транспортам предстояло далекое океанское плавание, почему считалось рискованным ослаблять конвой, тем более что поджидавший их на Кокосовых островах японский крейсер «Jahagi», по настоянию адмирала Джеррама, был присоединен к «Chikuma» для совместных операций против «Эмдена». 1 ноября все транспорты под конвоем «Minotaur», «Ibuki» и «Melbourne» тронулись в путь. Адмирал Патей с «Australia», «Montcalm» и «Encounter» оставался в Сува, занимая указанную ему позицию и ежечасно ожидая предписания следовать в южноамериканские воды на поиски эскадры Шпее.

Адмирал указывал на необходимость своего ухода не позже середины месяца, но приказа не последовало, и он остался в районе островов Фиджи - Самоа. Японцы с главными силами своей эскадры все еще оставались у Циндао, а два южных отряда их оперировали соединенно с эскадрой адмирала Патея по обеим сторонам 140-го меридиана, проходящего между Полинезией и Малайским архипелагом, наблюдая за не занятыми на востоке германскими островами и многочисленными неприятельскими пароходами, укрывшимися в нейтральных портах на западе, включая Гонолулу.

В Гонолулу только что появился давным-давно пропавший «Гейер» и занялся там ремонтными работами. Американские власти настолько легко смотрели на вопрос интернирования, что японцы сочли необходимым стеречь канонерку, и отрядили для наблюдения за ней не только крейсер «Asama», но также и старый линейный корабль «Hizen», который предназначался для усиления англо-японской эскадры в Esquimalt. Кроме того, японцы взяли на себя наблюдение за восточной частью Индийского океана, в которую входили Никобарские и Андаманские острова.

Сформировав для этой цели эскадру под флагом адмирала Точинаи в составе крейсеров «Tokiwa», «Yakumo», «Nisshin», «Chikuma» и «Yahagi». Для станции мыса Доброй Надежды не оставалось никаких сил, кроме «Goliath», который в день обнаружения «Кенигсберга» прибыл с главными силами экспедиционного отряда, предназначенного для действий против Германской Восточной Африки в Момбаса. Механизмы «Goliath» требовали серьезного ремонта, и выход его задерживался. Но еще раньше, чем он смог двинуться дальше, произошла катастрофа, вызвавшая необходимость новых срочных мер.

В Раздел