14.05.2017

Действия союзных и неприятельских эскадр на Востоке, 1914 год (7 часть)

Беспокойство усиливалось слухами, что эскадра Шпее, выйдя из Самоа, отправилась на острова Фиджи, т. е. как раз в район следования войсковых транспортов. В результате всего этого новозеландское правительство сочло себя вынужденным заявить о приостановке отправки войск, если конвой не будет усилен, и отдало распоряжение приостановить сосредоточение транспортов в Веллингтоне. Подобное распоряжение нарушало все разработанные Адмиралтейством планы, но не оставалось ничего другого, как пойти навстречу высказанным требованиям. Доминионы сделали слишком много, чтобы можно было не считаться с их мнениями и желаниями; к тому же разворачивающиеся события лишь как бы подкрепляли правильность этого взгляда.

В тот самый вечер, когда новозеландское правительство объявило о принятом решении, распространились известия о новых нападениях «Эмдена», еще более смелых и дерзких. После обнаружения у Рангуна он исчез совершенно, и появление его вновь в этом районе казалось настолько невероятным, что 22 сентября судоходство на линии Коломбо - Калькутта было возобновлено. Но вечером этого, же дня около 21.30 «Эмден» вдруг появился у Мадраса и открыл огонь по нефтяным цистернам компании Бирма, расположенным на берегу. Две из них с полумиллионом галлонов керосина загорелись и были совершенно уничтожены.

Несколько снарядов попало в город и в стоявший в гавани военный пароход «Chupra». Большого вреда «Эмден» нанести не успел, так как береговые батареи открыли огонь, и он быстро скрылся в южном направлении. Убитых в городе и гавани было пять человек, раненых около двенадцати. В это время наши крейсеры находились: капитан 1-го ранга Грант на «Hampshir», осмотрев в этот день Фалс-Бей, шел вдоль берега, а «Chikuma», приняв 21 сентября уголь в Коломбо, шел с двумя пароходами в Мадрас по восточной стороне Цейлона. Таким образом, когда «Эмден» появился у Мадраса, «Hampshire» находился в 300 милях от него к северу, а «Chikuma» - немного дальше к югу.

Последний оказался бы еще ближе, если бы не задержался по ошибке в Коломбо в ожидании дальнейших инструкций, вместо того чтобы, окончив погрузку, немедленно следовать по назначению. Несмотря на это недоразумение, «Эмден» все еще оставался в опасном положении. В 6 часов утра 23 сентября, когда он находился у Кудалура, в 100 милях к югу от Мадраса, «Chikuma» продолжал идти на север, проходя Тринкомале не далее 200 миль. Услышал ли «Эмден» японский крейсер или нет, но он, по-видимому, скоро повернул, так как в 14 часов из Пондишери донесли, что он следует в северо-восточном направлении.

Этот курс вел его прямо на «Hampshir», который находился менее чем в 150 милях на северо-восток от Мадраса. Но капитан фон Мюллер шел этим курсом лишь с целью ввести в заблуждение противника. Потеряв из виду берег, он повернул на юг с намерением произвести набег на район Коломбо. Итак, «Эмден» в третий раз ускользнул от «Hampshire», и на этот раз он был не более чем в трехчасовом промежутке времени. Капитан 1-го ранга Грант, придерживаясь берега, встретился с «Chikuma» на севере Цейлона и приказал ему повернуть обратно в Тринкомале для охраны этого пункта от посягательств «Эмдена».

Хотя материальный ущерб, нанесенный морской торговле недельным крейсерством «Эмдена» в Бенгальском заливе и выразившийся в гибели 7 пароходов, и не был столь велик, все же Мадрасский эпизод, происшедший в тот самый момент, когда наши крейсеры были так близки к поимке «Эмдена», только подтверждал необходимость отнестись со вниманием к требованиям новозеландского правительства. Адмиралтейство, продолжая настаивать на своем мнении, что путь Веллингтон - Олбани безопасен, тем не менее, отдало распоряжение, чтобы «Minotaur» и «Ibuki» вместо операций в Новой Гвинее отправлялись в Веллингтон для конвоирования новозеландских транспортов в Фримантл, откуда после присоединения австралийских транспортов вели бы весь отряд в Аден.

По первоначальному плану, крейсеры, сторожившие «Эмден» (один на Суматре, другой на Кокосовых островах), должны были оставить свои станции с расчетом прибыть в Фримантл к 4 октября, теперь же им надлежало прибыть туда для дальнейшего следования в Новую Зеландию 29 сентября. Отправление соединенного транспортного отряда оказалось задержано на три недели, но избежать задержки не представлялось возможным. Крейсер «Nisshin», свободный от конвоя, поступил в непосредственное распоряжение адмирала Джеррама, который немедленно отправил его на подкрепление дозора у Сандакана.

Германские суда «Гейер», «Принц Эйтель» и «Корморан» все еще оставались не обнаруженными. Неподвижность германских угольщиков вызывала подозрение; только один из них пытался выйти, но неудачно: вспомогательный крейсер «Himalaya» быстро загнал его обратно. Это обстоятельство указывало, что возможно неожиданное нападение. Экспедиция против гавани Фридриха Вильгельма должна была действовать под прикрытием «Australia» и «Montcalm». Адмирал Патей, возвратись в Рабаул 19 сентября вместе с «Sydney», 22 сентября отправил его уничтожить германскую радиостанцию в Ангауре, а сам с «Australia», «Montcalm», «Encounter» и транспортом «Berrima» отправился по назначению.

24 сентября отряд появился у входа в порт, и адмирал отправил парламентеров для переговоров о деталях сдачи, документально подтвержденной уже ранее в Рабауле германскими властями. Сопротивления оказано не было, и на следующее утро после торжественного поднятия английского флага и передачи всего имущества адмирал вернулся в Рабаул, оставив соответствующий гарнизон. Обстановка в водах Дальнего Востока становилась удовлетворительной. «Sydney» выполнил свое задание в Ангауре 26 сентября; японский адмирал Иамайя со своей эскадрой ожидался в Jaluit 29 сентября, Циндао был обложен с моря и суши.

В Раздел