06.05.2017

Планы КБФ перед Советско-финляндской войной 1939-1940 гг. (13 часть)

Основная идея плана заключалась в одновременном (в течение одних суток) захвате силами Особой специальной стрелковой бригады всех трех крупных островов Финского залива - Суурсаари, Лавенсаари и Сейскаари. Для выполнения этого плана требовалось: высадить 2-й батальон ОССБ на о-в Суурсаари, 3-й батальон - на о-в Лавенсаари, 1-ю и 2-ю усиленные стрелковые роты 4-го батальона ОССБ - на о-в Сейскаари. Авиагруппа ООНа должна была «к 10.00 подавить оборонительные сооружения и живую силу противника на островах Суурсаари, Лавенсаари и Сейскаари, прикрыть с воздуха и осуществлять противолодочную оборону перехода и высадки Десанта».

Заместитель наркома ВМФ флагман флота 2 ранга И.С. Исаков впоследствии, в декабре 1940 г., заметил, что этот план был «неплохо разработан», так как в нем «были правильно намечены и выбраны имеемые средства, направление удара, обеспечение». По его мнению, «так и нужно было действовать». Тем не менее, от этого разумного плана командование флотом вскоре отказалось. 14 ноября 1939 г. состоялось заседание Военного совета Ленинградского военного округа, где присутствовали секретарь ЦК ВКП(б) и 1-й секретарь Ленинградского горкома и обкома ВКП(б) А.А. Жданов, 2-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) А.А. Кузнецов, командующий войсками ЛВО командарм 2 ранга К.А. Мерецков, заместитель наркома ВМФ флагман флота 2 ранга И.С. Исаков и 23 участника оперативных разработок.

Первым с докладом плана боевых действий выступил начальник штаба КБФ капитан 1 ранга Ю.А. Пантелеев. После него слово взял А.А. Жданов, который отметил «не доработанность» плана и дал ряд личных указаний командующему КБФ флагману 2 ранга В.Ф. Трибуцу, не присутствовавшему на заседании, внеся, тем самым, существенные изменения в первоначальный вариант. Чтобы избежать разногласий по столь важному вопросу, И.С. Исаков тут же послал телеграмму в Москву к наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову, где попросил его приехать в Ленинград и решить все на месте, «чтобы было единство». Не избежал критики и план десантной операции Отряда особого назначения. После своего доклада, командир ООНа получил от заместителя наркома ВМФ указание - сократить состав десанта на островах Лавенсаари и Сейскаари.

В соответствии с этим решением в план операции были внесены следующие изменения:
а) на острове Лавенсаари решено высаживать вместо одного батальона две роты;
б) на острове Сейскаари вместо двух рот высадить одну роту;
в) на остров Суурсаари решено танков вовсе не высаживать.

Дальше, если верить И.С. Исакову, произошла такая интересная история. План операции по захвату островов был вручен командующему операцией С.С. Рамишвили, который сразу же начал «прорабатывать» его вместе со своими подчиненными. Постепенно у него вырос целый список возражений и оговорок. И когда пришел срок для представления плана командующий ООНом вдруг заявил командующему флотом В.Ф. Трибуцу, что операцию «немыслимо» проводить в одни сутки. На логичный вопрос командующего флотом, в чем же дело, тот ответил: «Мы не успеем справиться с этим». А когда Трибуц пожелал узнать причину такого пессимистического взгляда, командир отряда заявил: «Здесь (т. е. на островах), наверное, будет оказано сопротивление, столько- то часов нужно потратить на его преодоление».

После такого заявления заместитель наркома ВМФ И.С. Исаков сам лично поехал в штаб отряда, чтобы проверить на месте подготовку к операции. Там ему заявили следующее: «Куда мы лезем? Мы лезем на Гогланд, да ведь это Гибралтар!». Против столь «сильного» аргумента Исаков уже и не знал, чем возразить. В результате после настойчивых убеждений командования Отряда особого назначения командующий КБФ В.Ф. Трибуц разрешил расчленить десантную операцию на два этапа, проведя ее, соответственно, не в одни, а в двое суток. Самое удивительное, что данное решение командования флотом противоречило плану десантной операции по захвату островов в восточной части Финского залива, составленному штабом КБФ еще в июне 1939 г., где четко и ясно говорилось: «Одновременной высадкой десанта с транспортов, торпедных катеров и катеров типа «Рыбинский» захватить острова: Суурсаари, Суур-Тютерсаари, Лавансаари и Сейскари».

Таким образом, субъективные взгляды некоторых командиров КБФ привели к совершенно ненужному усложнению довольно простой операции, а командование флотом почему-то посчитало необходимым согласиться с последними. Наконец 16 ноября 1939 г. план десантной операции был доложен народному комиссару ВМФ Н.Г. Кузнецову, который специально приехал в Ленинград, чтобы устранить разногласия, возникшие в процессе планирования.

После доклада плана операции Отряда особого назначения наркому ВМФ первоначальный вариант был окончательно, отвергнут. Кузнецов дал следующие устные указания:
а) провести одновременный захват только двух островов - Лавенсаари и Сейскаари;
б) параллельно с захватом о-вов Лавенсаари и Сейскаари произвести разведку системы сухопутной и морской обороны острова Суурсаари.

Руководствуясь распоряжениями наркома ВМФ, начальник штаба КБФ Ю.А. Пантелеев потребовал в этот же день от командира ООНа С.С. Рамишвили разработать новый план десантной операции и представить его на утверждение Военного совета флота к 10 ч 17 ноября 1939 г. С небольшой задержкой 18 ноября командование отряда утвердило «Боевой приказ №1/оп», явившийся новым планом операции с учетом всех поправок и изменений. В своем окончательном виде задачи ООНа были изложены в приказе Военного совета КБФ №5/оп от 23 ноября 1939 г.

Согласно этому приказу Отряд особого назначения в первый же день войны должен был «выявить систему обороны о-ва Гогланд путем проведения активной операции, с демонстрацией высадки ДЕС (десанта) и обеспечением его предварительным бомбовым ударом с воздуха», а также «захватить и удержать о. Сескар, Лавенсаари», высадив на них десант в составе трех рот ОССБ. В дальнейшем от Отряда особого назначения требовалось «быть готовым к захвату островов Б. Тютерс, Гогланд, с последующим его вооружением», а после захвата островов Сейскаари и Лавенсаари - разрушить средства связи противника и занять острова Нерва и Соммерс.

В Раздел