04.05.2017

Боевая подготовка Финских ВМС в предвоенные годы 1939-1940 гг. (1 часть)

Систематическая боевая подготовка Военно-морских сил Финляндии начала проводиться только в 1924 г. сразу по окончании тральных работ в Финском заливе. Главное внимание обращалось на отработку взаимодействия флота с батареями береговой обороны, а также на учебно-заградительные минные постановки. Летний период учебно-боевой подготовки финского ВМФ, как правило, делился на 2 фазы: 1-я половина летней кампании посвящалась артиллерийским и торпедным стрельбам, постановкам мин заграждения и тралению, а 2-я - маневрам, совместным тактическим упражнениям кораблей с береговыми батареями, авиацией и катерными флотилиями «шюцкора».

Летняя кампания, начинавшаяся в первых числах мая, обычно заканчивалась в конце октября заграничными плаваниями финских кораблей. Артиллерийская подготовка кораблей и батарей береговой обороны ВМФ Финляндии носила довольно ограниченный характер; практические стрельбы береговых батарей производились на сокращенных дистанциях. Боевые корабли готовились, в основном, к ведению стрельб по невидимым целям с использованием для корректирования авиации и постов наблюдения на береговых батареях. С 1931 г. на кораблях флота стали практиковаться стрельбы из зенитных орудий по рукаву, буксируемому самолетом.

К учебным постановкам минных заграждений привлекались, как правило, небольшие катера-тральщики. В случае военных действий они должны были выставить минные заграждения в шхерных районах, на подходах к береговым батареям, в различных узкостях и на входных фарватерах в базы КБФ. Подводные лодки тренировались в части использования торпед и постановки мин заграждения, а также проводили совместные упражнения с броненосцами береговой обороны, которые играли роль учебных целей. Особый интерес представляет изучение 2 периода учебно-боевой подготовки финского ВМФ и, в первую очередь, - маневров, анализ которых дает возможность уточнить вероятные задачи финского флота.

Первые осенние маневры флота были проведены еще в сентябре 1924 г. В период с 23 по 25 сентября, в р-не Борго-Виролакс, были организованы крупномасштабные маневры флота, в которых 2 миноносца («S-1» и «S-2»), 2 сторожевых корабля («Turunmaa» и «Uusimaa»), дивизион сторожевых моторных катеров, несколько кораблей «шюцкора» и 8 самолетов изображали вероятного противника, атакующего побережье Финляндии. Финская сторона, представленная 2-м артполком береговой обороны и полевой артиллерией, успешно отразила нападение. По итогам маневров военным руководством было сочтено, что они были удачными.

Кроме того, были проведены еще два учения - в р-не Хельсинки, в котором участвовали силы флота и «шюцкора» (27 сентября), и на Ладожском озере, в р-не Сортавалы, где приняли участие 2 дивизиона катеров «шюцкора» (21 сентября). Таким образом, кампания 1924 г. носила весьма напряженный характер.78 Кампания 1925 г. оказалась уже не столь успешной, поскольку большой поход флота в Ботнический залив в октябре завершился трагедией: в условиях сильного шторма погиб миноносец «S-2», на борту которого находился командующий флотом Ю. Роос.

В 1926 г. в море выходили сторожевые корабли «Matti Kurki» «Karjala», «Turunmaa», «Uusimaa» и «Hameenmaa», минные заградители «Sveaborg» и «М 1», 2 торпедных катера и около 10 сторожевых катеров. Плавание проводилось в восточной части Финского залива, где корабли занимались артиллерийскими и торпедными стрельбами, а также минными постановками. В конце кампании 1926 г. флот в составе сторожевых кораблей «Matti Kurki», «Hameenmaa» и «Uusimaa», а также минного заградителя «М 1» провели поход в Ботническом заливе, вдоль побережья Финляндии вплоть до Оулу (Улеаборга). Морской шюцкор отличился тем, что впервые провел заграничный поход, посетив шведский порт Умео.

На качественно новом уровне маневры финского ВМФ стали производиться, начиная с 1927 г. В этом году маневры проходили в восточной части Финского залива, в районе о-вов Уурас (Тронгзунд) и Равансаари, а их целью являлось разрешение проблемы обороны Виипури (Выборга) и прилегающего района от сил советского Балтийского флота. Маневры начались 10 сентября, в них участвовали канонерские лодки «Matti Kurki» и «Turunmaa», минные заградители «Uusimaa» и «Hameenmaa», 2-й береговой артиллерийский полк и до 30 катеров «щюцкора», принадлежавших как к местному укрепрайону, так и к другим районам - до Турку (Або) включительно.

План маневров предусматривал следующее развитие событий: неприятельский (т. е. советский) флот захватил о-ва Сейскаари (Сескар) и Суурсаари (Гогланд), где устроил маневренную базу, после чего попытался прорваться в гавань Виипури. Береговые батареи Выборгского укрепрайона дали силам советского флота решительный отпор. В итоге все корабли противника были условно «потоплены» береговыми батареями финнов. Маневры имели также и пропагандистское значение. В 1928 г., в период с 3 по 12 августа, в Финляндии были проведены большие маневры, в которых приняли участие вся береговая оборона, флот и половина финской армии.

Ход маневров протекал таким образом: Красная Армия оттеснила финскую армию на Карельском перешейке, но на подступах к Выборгу борьба приняла позиционный характер. Для успешного захвата Выборга и прибрежной полосы противник (Красная Армия) подготовил в Биеркэ десантный отряд. В дальнейшем неприятельской (советской) стороной был высажен десант в р-не Хамины и Котки. Финская сторона предприняла решительную попытку сбросить силы противника в море. В итоге бои приняли характер ожесточенной борьбы за прибрежную полосу, что потребовало от финских ВМС предельного напряжения всех сил и средств.

Общие выводы из маневров были сделаны положительные. Маневры флота 1929 г. и 1930 г. также проходили в восточной части Финского залива и были ориентированы исключительно на оборону Выборгского района от Красной Армии и Балтийского флота. В частности, в кампанию 1929 г. флот первоначально отрабатывал артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, после чего перешел к совместным тактическим занятиям с береговой артиллерией, морской авиацией и катерными флотилиями «шюцкора».

В Раздел