02.05.2017

Состояние ВМС Финляндии накануне войны 1939-1940 гг. (2 часть)

Особым соединением флота являлись морские силы «шюцкора» - финской военизированной добровольческой организации, игравшей роль ополчения в военное время и насчитывавшей в своих рядах около 100 тыс. человек. «Шюцкор» имел свои собственные морские силы - флотилии вооруженных катеров, подчинявшиеся непосредственно начальнику организации генерал-лейтенанту К.Л. Малмбергу. Морской «шюцкор» располагал на берегу своими базами, где находились штабы флотилий катеров, а также происходило обучение шюцкористов, и производился ремонт катеров.

Членами «шюцкора» также укомплектовывалась и обслуживалась сильно разветвленная сеть постов службы наблюдения и связи, а также береговые батареи противокатерной и противодесантной обороны, посты воздушного наблюдения, оповещения и связи и зенитные батареи мелкокалиберной артиллерии. Силы морского «шюцкора» подразделялись на флотилии, организованные в каждом укрепрайоне (Lohko) Береговой обороны. В каждой флотилии, как правило, насчитывалось по 4 дивизиона катеров (дивизион сторожевых катеров, дивизион минно-заградительных катеров, дивизион противодесантных катеров и дивизион катеров связи).

Всего в шюцкоровском флоте насчитывалось 17 дивизионов катеров. Число катеров в дивизионе зависело от характера службы и района его расположения и могло составлять от 8 до 30 единиц. В общей сложности морские силы «шюцкора» располагали 363 моторными катерами, из которых было 50 крупных - типа «SP», с 45- 76-мм орудиями.

Основными задачами для флотилий «шюцкора» были определены:
1) несение сторожевой службы в мирное и военное время;
2) доставка снабжения и связь с постами службы связи и с другими пунктами;
3) наблюдение за фарватерами и помощь тральщикам;
4) наблюдение за неприятельскими подлодками и борьба с ними.

Щюцкоровские катера были также хорошо приспособлены и для наступательных действий, например для скрытных постановок минных заграждений на коммуникациях противника. Большим преимуществом финского флота было наличие значительного количества ледоколов, не только полностью обеспечивающего, но и превышающего реальные потребности небольшого ВМФ. Всего имелось 8 ледоколов - «Sisu», «Otso», «Jaakarhu», «Tarmo», «Sampo», «Murtaja», «Voima» и «Apu». Сильной стороной финского военно-морского флота была разветвленная система базирования, включавшая большое количество отличных портов и стоянок (Хельсинки, Порккалаудд, Турку, Уурас, Виипури, Котка, Ханко и Лаппвик) на всей акватории Финского залива.

Причем, вместимость этих военно-морских баз значительно превосходила текущие потребности финского флота. В организационном плане Береговая оборона Финляндии возглавлялась самим командующим ВМС генерал-майором В. Валве. Система БО включала в себя береговые артиллерийские полки и отдельные артиллерийские дивизионы (группы) береговой обороны. Все южное побережье Финляндии и северный берег Ладожского озера были разбиты на укрепленные районы (Lohko) - Хельсинки (командир - полковник В. Марьянен), Виипури, Сортавала (командир - полковник Э. Ярвинен), Ханко (командир - подполковник Й. Олин) и Хамина (командир - подполковник Т. Кайнулайнен).

На первые три района базировались 1-й, 2-й и 3-й береговые артиллерийские полки (Rannikkotykistorukmentti), а на два последних - 1-й и 2-й отдельные артиллерийские дивизионы береговой обороны (Erillinen Rannikko-tukistopatteristo). В военное время укрепрайоны усиливались частями сухопутных войск (18-й, 19-й, 20-й, 21-й, 22-й, 23-й и 24-й отдельные пехотные батальоны, 4 отдельные пулеметные роты, 8 отдельных самокатных рот и 2 полевые артиллерийские батареи), количество которых менялось в зависимости от обстановки. Командиры береговых артиллерийских полков и отдельных артиллерийских дивизионов БО, которые в военное время получали права комендантов укрепленных районов и секторов, были подчинены командующему Военно-морскими силами.

Общая численность сил Береговой обороны Финляндии (вместе с морской пехотой) составляла 29 336 человек, из них 1321 офицер, 5 031 младший командир и 22 984 рядовых. Первый береговой артиллерийский полк (штаб - Суоменлинна), состоявший из двух артиллерийских дивизионов (штабы на островах Миессари и Изосаари), прикрывал самый важный в стратегическом отношении район Хельсинки (Helsingin lohko), где находилась главная база ВМФ Финляндии. В целом полк насчитывал 15 артиллерийских батарей, с калибром орудий от 152 до 305 мм, расположенных на островах Миессари, Рюссянкаари, Катаялуото, Хармая, Куйвассаари, Изоссаари, Виллинки, Сантахамина, Суоменлинна, Кустанмиекка и Макилуото.

Костяк финской Береговой обороны составляли 2 башенные двухорудийные 305-мм артиллерийские батареи на о-вах Макилуото и Куйвассаари, сооруженные финнами, соответственно, в 1933 и 1935 гг. Строительство орудийных башен обошлось государству в 2,6 млн. финских марок. Дальность стрельбы этих новейших береговых батарей составляла 43 км, что позволяло полностью перекрывать орудийным огнем Финский залив в р-не Найссаар-Макилуото. На каждой из этих батарей находился гарнизон численностью до 300 солдат и офицеров. Кроме того, на о-вах Вилинке, Рюссянкаари, Катайялуото, Куйвасаари и Изосаари находились 254-мм береговые батареи, которые прикрывали весь шхерный район от мыса Порккала-Удд до Порво.

В Раздел