04.05.2017

Планы КБФ перед Советско-финляндской войной 1939-1940 гг. (2 часть)

Во всяком случае, каких-либо претензий к ним не выдвигалось и враждебных действий от них не ожидалось. Чуть позже, 22 марта 1939 г., заместитель наркома ВМФ флагман флота 2 ранга П.И. Смирнов поручил Военному совету КБФ разработать оперативный план на 1939 г. При составлении оперплана командованию КБФ следовало исходить из предположения «одновременного выступления против СССР на Северо-Западном направлении объединенных сил Германии и Польши»? По мнению П.И. Смирнова, необходимо было также учитывать возможность сохранения нейтралитета Финляндией, Эстонией и Латвией, «длительность и устойчивость которого будет зависеть от политической обстановки и успехов первых: операций РККА и РКВМФ».

А Основными задачами КБФ, в случае войны с германо-польским блоком, должны были стать: 1) активные действия всех сил флота по разгрому германо-польского флота;
2) действия на коммуникациях противника и недопущение подвоза войск и боевого снабжения со стороны Германии и Польши в порты Финляндии, Эстонии и Латвии;
3) активные минные постановки и операции подлодок и ВВС с целью недопущения прохода сил противника в восточную часть Финского залива.

В случае вступления в войну Финляндии задачи КБФ заключались уже в следующем:
а) Уничтожить боевое ядро флота и не допустить подвоза войск и боевого снабжения в порты Финляндии;
б) Одновременно захватить и укрепить острова восточной части Финского залива Гогланд, Большой и Малый Тютерс, Лавенсари и Сескар;
в) Активными минными постановками затруднить базирование Германо-польского флота в Або-Аландском архипелаге;
г) Активными действиями подводных лодок и постановкой минного заграждения у Гельсингфорса и Ганге затруднить подвоз войск и боевого снабжения в порты Финляндии».

Ладожская военная флотилия должна была немедленно уничтожить финскую военную флотилию и обеспечить полное господство на Ладожском озере, захватить острова Коневец и Валаам и активно содействовать наступлению частей Красной Армии на Карельском перешейке и Сердобольском направлении, обеспечивая их фланги и тыл. Разработку оперплана следовало провести в тесной увязке с Военным советом Ленинградского военного округа. Окончанием разработки оперплана КБФ был определен май 1939 г., но конкретная дата не указывалась. Как мы видим, в мартовской директиве НК ВМФ уже допускалась определенная возможность участия Финляндии в боевых действиях против СССР на северо-западном направлении при наличии соответствующих условий.

Это свидетельствовало уже о некотором изменении взглядов руководства СССР на позицию финского правительства, причем не в лучшую сторону. В рамках составления оперативного плана на 1939 г.,10 в мае-июне штабом КБФ были разработаны планы основных операций флота. В данном случае, это «План подводной войны КБФ», «Общий план минной войны КБФ» и «План операции по захвату и вооружению островов восточной части Финского залива: Суурсаари, Суур-Тютерсаари, Лавансаари, Сейскари, Сомери и Нарви».

Согласно плану ведения подводной войны от подлодок КБФ в случае войны ожидалось решение таких задач, как:
1) постоянная разведка в Балтийском море за развертыванием германо-польского, финского и эстонского флотов;
2) действия на коммуникациях с целью недопущения подвоза войск и снаряжения из Германии и Польши в порты Финляндии, Эстонии и Латвии;
3) уничтожение германо-польского флота в Балтийском море и Финском заливе;
4) одиночные атаки боевых кораблей противника;
5) постановка минных заграждений на выходах из шхер и баз противника.

Задачи минной войны КБФ заключались в том, чтобы затруднить плавание кораблей противника к востоку от меридиана 27°, стеснить выходы и атаки противником из шхер в средней и восточной части Финского залива, затруднить подвоз войск и грузов к портам противника и стеснить свободу плавания у подходов к портам Финляндии и в бухтах южной части Балтийского моря. Наиболее детально разработанным оказался план десантной операции КБФ, который предполагал «захватить, удержать и вооружить острова восточной части Финского залива: Суурсаари, Суур-Тютерсаари, Лавансаари, Сейскари, Сомери и Нарви.

Захват и вооружение этих островов, по мнению начальника штаба флота капитана 1 ранга А. П. Шергина, позволит решить Балтийскому флоту следующие задачи:
1) расширить оперативный плацдарм КБФ и сократить оперативную зону противника в восточной части Финского залива;
2) оборудовать минно-артиллерийскую позицию в р-не Суурсаари-Суур-Тютерсаари-Гофты;
3) обеспечить фланги Красной Армии на побережье Финского залива.

Стоит отметить то обстоятельство, что захват всех островов штабом КБФ планировалось осуществить одновременно. Как мы увидим позднее, от этого разумного плана командование флотом впоследствии отказалось по неубедительным причинам. Итак, все вышеуказанные планы уже предусматривали активные боевые действия КБФ в полном или частичном объеме против вооруженных сил Финляндии, что говорило об определенном изменении позиции советского военного командования по отношению к Финляндии, которая уже считалась потенциально враждебным СССР государством.

В силу этого можно говорить об определенной смене приоритетов среди советского военно-политического руководства, приведшей к опасной для финнов ситуации. 2 августа 1939 г. новый нарком ВМФ флагман флота 2 ранга Н.Г. Кузнецов своей директивой № 9902сс/ов приказал Военному совету КБФ разработать оперативный план Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Причем при составлении оперплана следовало исходить из того предположения, что против СССР могут одновременно выступить объединенные силы Германии, Польши и Финляндии.

В то же время, по мнению Кузнецова, стоило учитывать «возможность сохранения нейтралитета Финляндией, Эстонией и Латвией, длительность которого будет зависеть от политической обстановки и успехов первых операций РККА и РКВМФ». Далее в директиве приводился весьма недвусмысленный намек на то, что при наличии соответствующих указаний правительства будет возможно «не считаться с нейтралитетом этих стран и провести ряд мероприятий, направленных к расширению операционного плацдарма Краснознаменного Балтийского флота». Ну, а дальше в документе следовало еще более любопытное высказывание: «Фактическое начало военных действий на Балтийском театре может быть без формального объявления войны».

В Раздел