04.05.2017

Планы КБФ перед Советско-финляндской войной 1939-1940 гг. (4 часть)

Чтобы подстраховать переговоры по военной части, в этот же день нарком военно-морского флота СССР Н.Г. Кузнецов направил Военному совету КБФ директиву № 10142сс/ов, где потребовал немедленно разработать операцию «по захвату острова Биеркэ с расчетом одновременного выполнения ее с операцией по расширению оперативного плацдарма (захват островов Гогланд, Лавенсаари, Сескар, Б. и М. Тютерс)». И хотя в директиве ничего не говорилось о возможности войны с Финляндией, тем не менее, нарком попутно уточнил, - что задача уничтожения боевого ядра флота прибалтийских государств целиком относится «к флоту Финляндии».

При разработке операции необходимо было учитывать базирование Балтийского флота в портах Эстонии. Таким образом, началась постепенная проработка основных задач КБФ, поставленных Военным советом ЛВО еще в директиве от 4 сентября 1939 г. Относительно задачи по уничтожению финского военно-морского флота все было логично: поскольку страны Прибалтики отныне перешли под контроль Советского Союза (в них были размещены советские гарнизоны, военно-морские и военно-воздушные базы), то в стане вероятных противников осталась фактически одна только неуступчивая Финляндия.

К концу октября 1939 г. советско-финские переговоры в Москве стали явно заходить в тупик, поскольку обе стороны не хотели уступать друг другу по ряду важнейших, с их точки зрения, вопросов государственной безопасности. Советская сторона наставила на передаче в аренду п-ова Ханко или близлежащих о-вов для устройства там своей военно-морской базы и максимальном удалении линии границы на Карельском перешейке от Ленинграда. Финское правительство оказалось неготовым к столь масштабному размену территориями, и поэтому делегация дала решительный отказ на советские требования.

Обстановка стала накаляться, и Финляндия, с целью подстраховки на случай срыва переговоров и ухудшения отношений с СССР, предприняла ряд мер оборонительного характера (проведение мобилизации и учений армии, сосредоточение войск у границы, эвакуация мирного населения из приграничной зоны, а Советский Союз стал прибегать к «ответным» мерам. 25 октября, в связи с постановкой морских мин в Финском заливе (от меридиана Стирсудден до меридиана маяка Утэ) и в зоне Аландских островов, правительство Финляндии объявило свои территориальные воды опасными для плавания.

Командование Краснознаменным Балтийским флотом, посчитав эти мероприятия слишком уж «агрессивными», сразу же приняло ответные меры. 26 октября Военный совет флота составил в рукописном виде «Предварительное решение командующего КБФ», представлявшее собой возможный план боевых действий с неприятельской коалицией. Давая оценку сложившейся обстановки, командование КБФ сделало основополагающий вывод, что «при продолжении войны Германии с Англией и Францией, основным противником на Балтийском театре будет являться флот Финляндии». В то же время не исключалась и такая возможность, что Швеция не сможет сохранить свой нейтралитет и «будет втянута в войну на стороне Финляндии».

Соответственно, Военным советом КБФ делались и разные выводы из предполагаемых вариантов развития обстановки. Например, считалось, что одна Финляндия, без поддержки Англии и Швеции и переброски извне вооружения, в войне с Советским Союзом «не представляет реальной угрозы нашему флоту». Но если в войну вступала Швеция, картина существенно менялась, поскольку «объединенный флот Финляндии и Швеции может помешать проведению операций нашим флотом в западной части Финского залива и в Балтийском море» постановкой минных заграждений на выходах из баз и на путях движения, активными действиями подлодок на коммуникациях и совместными ударами авиации и надводных кораблей по советским передовым базам и кораблям в них.

В качестве решения перед Краснознаменным Балтийским флотом были поставлены следующие боевые задачи:
1) прикрывшись от шведского флота подлодками, найти и уничтожить флот Финляндии в его базе силами ВВС КБФ, а при его попытке уйти в Швецию - совместными действиями легких сил и авиации уничтожить в море;
2) установить систематическое наблюдение подлодками и ВВС за базами Финляндии и Швеции, имея постоянный дозор у своих баз;
3) нанести Военно-воздушными силами удары по финским морским базам Хельсинки, Котка, Виипури;
4) силами Отдельной специальной стрелковой бригады КБФ захватить и вооружить острова в восточной части Финского залива - Гогланд, Сескар, Лавенсари, Б. Тютерс;
5) оказать огневое содействие флангу армии на Карельском перешейке по требованию командующего ЛЕЮ;
6) подготовиться к постановке минного заграждения в устье Финского залива и на подходах к Гангэ;
7) при попытке шведского флота оказать поддержку флоту Финляндии и угрозе базированию КБФ действиями подводных лодок, ВВС флота и фронта «уничтожить его по частям, не допуская прихода в Финский залив».

Кроме того, 26 октября 1939 г. Военный совет КБФ издал директиву № 1оп/575сс, где, ссылаясь на минные постановки финнов, приказывал выслать подводные лодки 2-й бригады на позиции, поставив им задачей «ведение неограниченной подводной войны против Финляндии», а заодно и разведку за развертыванием и деятельностью шведского флота. Это указание являлось, по сути дела, дальнейшим продолжением реализации указаний Военного совета Ленинградского округа от 4 сентября 1939 г., правда, уже с более решительными целями. Впрочем, до реализации данного намерения дело тогда не дошло: еще не была потеряна надежда получить требуемые от финнов территории дипломатическим путем, поэтому план подводной войны пока решили оставить «про запас».

К аналогичным подготовительным мероприятиям относился и приказ начальника штаба КБФ № 1оп/574сс, отданный в этот же день, предусматривавший уничтожение выставленного еще 20 сентября в р-не Стирсудден-Шепелев минного заграждения. Однако данное мероприятие можно было произвести лишь «по получении на то специального приказания». Но 29 октября 1939 г. Военный совет Ленинградского военного округа представил на утверждение наркома обороны «План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии». Согласно этому плану Красной Армии было приказано «ударом с видлицкого направления и с Карельского перешейка» разгромить главную группировку войск противника в районе Сортавала, Виипури, Кякисалми (Кексгольм).

Перед Краснознаменным Балтийским флотом были поставлены следующие боевые задачи: «захватить флот. Финляндии и не допустить его ухода в нейтральные воды; подавить береговые батареи в районе Койвисто (Биэркэ); захватить и вооружить острова Гогланд, Лавенсаари, Сескар и Б. Тютерс; прекратить морские сообщения между портами Швеции и Финляндии в Финском и Ботническом заливах; военно-воздушным силам КБФ нанести удары поморским базам Хельсинки, Котка, Виипури». В начале ноября 1939 г. последовал новый виток напряженности в отношениях между СССР и Финляндией.

В Раздел