06.05.2017

Планы КБФ перед Советско-финляндской войной 1939-1940 гг. (7 часть)

Командующий флотом внимательно рассмотрел и значительно откорректировал его, скоординировав задачи Краснознаменного Балтийского флота с задачами 7-й армии, обеспечив тем самым их более тесное взаимодействие. К примеру, Трибуц добавил «от себя» такие операции, как «обстрел артиллерией СУРа (Северного укрепрайона) левого фланга противника (по указанию 19 СК (стрелкового корпуса) и обстрел 31 арт. дивизионом, 11,12 ж.д. батареями ж.д. узлов Финляндии. Помимо этого, командующий флотом совершенно иначе определил приоритеты в решении задач. Например, Трибуц правильно рассудил, что на 1-м месте должна была стоять не воздушная разведка финских броненосцев береговой обороны и наблюдение за шведским флотом, а непрерывный барраж истребительной авиации для обороны своей Главной базы (Кронштадта).

В итоге первоначальный вариант (Ю.А. Пантелеева) претерпел сильные изменения и, с учетом правки командующего КБФ, был перепечатан и в окончательном виде представлен наркому ВМФ. Кроме того, командующий Краснознаменным Балтийским флотом В.Ф. Трибуц вместе с членами Военного совета С.Д. Морозовым и М.Г. Яковенко утвердили в этот день еще целый рад приложений к плану боевых действий - «Схему организации командования», «Схему действий Отряда легких сил», «Схему усиленного дозора», «График развертывания ПЛ КБФ», «Схему решения по действиям ООН (Отряд особого назначения)», «Схему бомбардировочных ударов ВВС КБФ в 1-й день войны» и др.

Венцом творчества Военного совета КБФ, конечно же, стал «Общий план боевых действий КБФ»73 от 5 ноября 1939 г. В преамбуле плана говорилось об укреплении Финляндией своей приграничной зоны, установке финнами минных заграждений в территориальных водах, а также утверждалось, что «общественное мнение разжигается прессой для оказания сопротивления СССР, намекая на возможную помощь со стороны Англии и Швеции».

Далее перед Краснознаменным Балтийским флотом, которому следовало при этом «прикрыться от шведского флота», были поставлены следующие боевые задачи:
1) Найти и уничтожить броненосцы береговой обороны Финляндии, не допустить их ухода в Швецию;
2) Действиями подлодок и авиации у берегов Финляндии прекратить подвоз морем войск, боеприпасов и сырья;
3) С началом военных действий захватить, вооружить и удерживать острова: Гогланд, Б. Тютерс, Лавенсаари, Сескар и Пенисаари;
4) Быть готовым к высадке оперативного десанта, по требованию командующего ЛВО, во фланг армии на Карельском перешейке (Хумалиоки) и огневой поддержке войск ЛВО при захвате укрепленного рубежа Хумалиоки - Вуоксао. Коневец;
5) Быть готовым, по требованию командующего ЛВО, к высадке тактического десанта и огневой поддержке с Ладожского озера войск ЛВО при захвате левого фланга финского укрепленного рубежа».

В разделе «Оценка обстановки» говорилось, что помощь Финляндии со стороны Англии может быть оказана через страны Скандинавии путем организации подвоза продовольствия, сырья, вооружения и снаряжения, а кроме того, переброской сил авиации в Швецию и Финляндию и подводных лодок - в Балтийское море. Переброска военных и гуманитарных грузов, по мнению советского, командования, будет производиться исключительно морским путем через Ботнический залив и Балтийское море (хотя существовала железнодорожная линия из Швеции в Финляндию через Торнио).

Наличие шхерных районов, надводных и подводных минных заградителей в составе флотов давало возможность Швеции и Финляндии создать минно-артиллерийские позиции на основных операционных направлениях КБФ, что создаст большие трудности при их прорыве, а также затруднит его действия «на всем пути его развертывания». Как полагало командование флота, в открытом морском бою «устаревшие типы кораблей флотов Финляндии и Швеции не представляют угрозы для нашего флота», поскольку новейшие советские корабли превосходят их по своим тактико-техническим характеристикам.

Однако, учитывая полное отсутствие береговой и зенитной обороны в ряде советских баз в Латвии (прежде всего в Вентспилсе и Лиепае), имелась угроза базам легких сил КБФ в данном районе, поскольку «флот Швеции имеет возможность подойти в темное время к базам, не будучи замеченным (переход из Фарезунд и Карлскрона - 5-10 ч) и нанести повреждения нашим кораблям в базах». Это было уже принципиально новым положением, которое ранее не фигурировало в планах военно-морского командования СССР.

Исходя из поставленных флоту задач, Военный совет КБФ определил 4 основных операционных направления флота в Финском заливе и Балтийском море, среди которых фигурировало следующее - «Главная база-Або-Оландский узел коммуникаций». Главным недостатком этих направлений являлась их уязвимость на всем протяжении в связи с возможностью ударов противника во фланг «всем нашим оперативным путям». В разделе «Выводы» командование КБФ повторило уже известные тезисы, что «одна Финляндия, без поддержки Англии и Швеции и переброски извне вооружения и сил, в войне с СССР не представляет реальной угрозы нашему флоту».

Однако в том случае, если в войну вступит Швеция, ситуация серьезно ухудшалась, так как объединенный финско-шведский флот уже мог помешать проведению операций КБФ следующим образом:
а) постановкой минных заграждений на выходах из баз и на путях развертывания флота;
б) активными действиями ПЛ на коммуникациях и по боевым кораблям;
в) совместными ударами авиации и надводных кораблей по нашим передовым базам и кораблям, базирующимся в них».

Наконец, в разделе «Решение» были изложены конкретные методы проведения основных, предусмотренных планом, операций Балтфлота в войне с Финляндией. К примеру, операция по уничтожению финских броненосцев виделась командованию КБФ таким образом: «Прикрывшись от шведского флота подводными лодками и ведя наблюдение за северной и средней частью Балтийского моря, найти и уничтожить ББО (броненосцы береговой обороны) Финляндии в шхерах и базах средствами ВВС КБФ, и при попытке уйти в базы Швеции - совместными действиями ПЛ, легких сил и авиации уничтожить его в море, не допустив ухода в Швецию»

В Раздел