06.05.2017

Планы КБФ перед Советско-финляндской войной 1939-1940 гг. (9 часть)

Флоту предписывалось иметь прочную связь с командующим 7-й армией, обменяться делегатами связи с 70-й стрелковой дивизией и обеспечить надежную связь береговых батарей с армией. Что касается времени перехода в наступление, то, как было написано в документе, на этот счет «будет дана особая директива. Военный совет Балтийского флота был обязан представить свой план операции к 22 ноября 1939 г. Что касается первой из упомянутых в директиве ЛВО операций, то она внушает очень большие сомнения относительно реальности ее исполнения.

Ведь для того, чтобы наши корабли покрыли расстояние от своих баз до Аландских островов, им понадобилось бы, в самом лучшем случае, от 7 до 15 ч (если бы они постоянно шли 30-узловым ходом, что, в общем-то, невозможно), а в среднем - 1 сутки. За это время противник мог бы преспокойно высадиться и закрепиться на берегу, а наш флот был бы уже поставлен перед свершившимся фактом. Вторая операция представляется еще более странной. Вряд ли был какой-то особый смысл в изолированном захвате полуострова, находившегося почти в 400 км от линии фронта.

Суда по документам, командование КБФ вообще не планировало каких-либо десантных операций в этом районе, проведению которых могли бы помешать береговые батареи финнов в районе полуострова Ханко. Итак, план боевых действий в очередной раз усложнялся, что не могло не сказаться на его общей выполнимости. На основании вышеупомянутой директивы ЛВО командующий КБФ В.Ф. Трибуц издал 23 ноября приказ № 5/оп, ставший окончательным вариантом оперативного плана. По сравнению с директивой ЛВО приказ № 5 обладал разве что одним только преимуществом - в нем была опущена операция по захвату полуострова Ханко (наверное, командование флотом все-таки сообразило, что это будет уже слишком!).

В отличие от директивы в приказе № 5 боевые задачи впервые были распределены между всеми основными соединениями и некоторыми частями Балтийского флота (эскадрой, 1-й, 2-й и 3-й бригадами подлодок, Охраной водного района, бригадой торпедных катеров, военно-воздушными силами, Северным, Западным и Южным укрепрайонами и пр.). В остальном, к сожалению, этот приказ, как, впрочем, и предыдущие документы, не только не устранил имевшихся недочетов, но даже и усугубил их. Так, например, выполнение некоторых наиболее ответственных боевых задач (уничтожение финских броненосцев, осуществление блокады побережья Финляндии) было возложено сразу на несколько различных соединений флота - эскадру, 1-ю и 2-ю бригады подводных лодок и Военно-воздушные силы, которым к тому же надлежало действовать в одних и тех же районах.

Но самое главное, что никаких разъяснений об организации взаимодействия между ними не давалось, что еще больше запутывало действия флота. Уже потом, после окончания войны, выступая на совещании представителей Главного морского штаба, морской авиации и Военно-морской академии в октябре 1940 г., заместитель наркома ВМФ адмирал И.С. Исаков признавал; несмотря на то, что «о взаимодействии мы говорим давно» и само положение о необходимости взаимодействия никем не оспаривается, в итоге «оно не совсем нам удается и даже очень часто не удается совсем».

Согласно приказу № 5/оп Эскадра (без 3 дивизиона эсминцев) вместе с приданными 3 сторожевыми кораблями должна была выполнить следующие боевые задачи:
1) прервать морские коммуникации Финляндии в Финском заливе и Балтийском море;
2) уничтожить финский флот в море, не допуская его ухода в шведские воды;
3) не допустить подхода иностранных кораблей и высадку войск на Аландские острова;
4) прикрыть десантную операцию на островах восточной части Финского залива от устья залива до меридиана 27°.101

Первой и 2-й бригадам подводных лодок надлежало:
1) прервать морские коммуникации Финляндии, не допуская подвоза извне войск и боевого снаряжения;
2) не допустить высадки иностранных войск на Аландские острова;
3) уничтожить броненосцы береговой обороны и подводные лодки противника в море и заливе, не допуская их ухода в территориальные воды

Швеции; вести наблюдение за развертыванием шведского флота. 3-я бригада ПЛ должна была находиться в оперативном резерве для последующей смены на позициях своей бригады.

Перед Военно-воздушными силами КБФ было поставлено большое количество задач:
1) надежно прикрыть от атак с воздуха Ленинград, Главную базу, Лужскую губу со стороны морского сектора;
2) уничтожить флот Финляндии, имея главным объектом броненосцы береговой обороны, подводные лодки, авиацию на морских аэродромах и аэродромные сооружения к западу от меридиана 27°;
3) подавить береговые батареи и разрушить укрепления полуострова Ханко;
4) обеспечить специальную разведывательную операцию на острове Гогланд и десант на островах Лавенсаари-Сескар предварительным бомбовым ударом, осуществляя ПВО и ПЛ этих операций;
5) организовать ПЛО до меридиана 27°.

В последующем ВВС надлежало быть готовыми к разрушению оборонительных сооружений баз Хельсинки, Котка, «погашению» батарей в районе Биеркэ-Ино, уничтожению транспортов с иностранными войсками в случае их попытки к высадке на Аландские острова. Отряду особого назначения КБФ было поручено в первый день войны захватить и удержать острова Сескар и Лавенсаари, высадив на них десант в составе трех рот Особой специальной стрелковой бригады, а также выявить систему обороны острова Гогланд. В дальнейшем ООНу следовало быть готовым к захвату островов Гогланд, Большой Тютерс, Нерва и Соммерс с последующим их вооружением, а также подготовиться к высадке десанта в составе стрелкового полка для высадки на берег Финляндии по указанию ЛВО.

В Раздел