04.05.2017

ВВС и противовоздушная оборона Финляндии в 1939-1940 гг.

Поскольку в ходе войны Краснознаменному Балтийскому флоту пришлось столкнуться с финскими ВВС (а не с одной лишь морской авиацией) и ПВО, необходимо сказать пару слов о состоянии этих видов Вооруженных сил Финляндии. Военно-воздушные силы Финляндии (командующий - генерал-майор Я.Ф. Лундквист) в организационном отношении, состояли из трех армейских авиационных полков - 1, 2 и 4-го, а также морской авиации - двух отдельных авиаэскадрилий (36-й и 39-й). 1-й авиаполк (командир - полковник Ю.Й. Опас) имел смешанный характер, так как в его состав входили штурмовики и разведчики.

10-я авиаэскадрилья имела на вооружении 12 штурмовиков «Роккег С.Х», 12-я авиаэскадрилья - 13 «Fokker С.Х», 14-я эскадрилья - 4 штурмовика «Fokker С.Х» и 7 штурмовиков «Fokker С.VЕ» и 16-я эскадрилья - 8 морских разведчиков «Blackburn Ripon IIF» и 4 морских разведчика «Junkers К 43». Всего в 1-м полку насчитывалось 48 боевых самолетов (без учета 16-й авиаэскадрильи – 36 самолетов). 2-й авиаполк (командир - подполковник Р.Ю. Лоренц) был по своему составу сугубо истребительным. В 24-й авиаэскадрилье имелось 36 истребителей «Fokker D.ХХI», а в 26-й эскадрилье - 10 истребителей «Bristol Bulldog IVA». Всего в полку было 46 истребителей. Самым немногочисленным был 4-й авиаполк (командир - подполковник Т. Сомерто), состоявший только из одних бомбардировщиков.

В полку имелось две эскадрильи - 44-я и 4б-я. В 44-ю входило 8, а в 4б-ю - 9 бомбардировщиков «Bristol Blenheim Мк. I». Всего полк насчитывал 17 самолетов. Морская авиация включала две эскадрильи самолетов-разведчиков - 36-ю и 39-ю, в которых состояло на вооружении 6 гидросамолетов «Blackburn Ripon IIF» и 2 гидросамолета «Junkers K.43». Итак, вся морская авиация состояла всего лишь из 8 самолетов. Общая численность ВВС Финляндии, согласно данным А. Хаапанена, составляла 114 боевых самолетов, из них 29 штурмовиков «Fokker С.Х», 7 штурмовиков «Fokker С.VЕ», 31 истребитель «Fokker D.ХХI», 10 истребителей «Bristol Bulldog IV», 16 бомбардировщиков «Bristol Blenheim I», 15 гидросамолетов «Blackburn Ripon II» и 6 гидросамолетов «Junkers К.43».

Впрочем, в финской литературе встречаются также сведения о 119 или 116 боевых самолетах. В сумме с учебными, тренировочными и гражданскими самолетами финский авиапарк составлял 221 самолет. Первый авиаполк (10-я, 12-я и 14-я авиаэскадрильи) в оперативном отношении подчинялся командующему армией «Перешеек», а 16-я авиаэскадрилья - командованию IV армейского корпуса. Авиачасти 1-го полка, базировавшиеся на аэродромах Лаппеенранта, Лайкко и Суур-Мерийоки, должны были поддерживать действия II и III армейских корпусов. 2-й авиаполк, базировавшийся в Иммола, предназначался, в основном, для обеспечения ПВО страны. 4-й авиационный полк, находившийся в Луонетьярви, имел своей задачей нанесение бомбардировочных ударов по армейским тылам и военно-морским базам противника.

Морская авиация базировалась на гидроаэродромах в Каллвик, Марианхамина и Руссало. Боевые средства финских ВВС, как следует из доклада маршала К.Г. Маннергейма президенту страны К. Каллио, «насчитывают всего лишь 50% того количества самолетов, которое полагается по штатному расписанию», а резервных самолетов не было вообще. Авиационного бензина должно было хватить максимум на 1 месяц. Финская противовоздушная оборона была крайне слабой и располагала в основном легкими артиллерийскими системами и пулеметами. Слабой стороной было полное отсутствие зенитных артиллерийских орудий крупных калибров.

Согласно данным Разведотдела КБФ, система ПВО Финляндии состояла из двух зенитных артиллерийских полков, одного стационарного зенитного дивизиона, одного подвижного зенитного дивизиона и 10 стационарных зенитных батарей, а всего насчитывали 30 батарей. По финским данным, ПВО страны включали в себя 18 тяжелых (76-мм) и 13 легких (20-40-мм) зенитных батарей, а также 8 отдельных пулеметных рот ПВО, 28 тяжелых и 6 легких зенитных пулеметных взводов ПВО, 2 прожекторные роты и 2 прожекторных отделения. В указанных батареях и ротах состояло на вооружении двадцать восемь 76-мм орудий систем «Bofors» и «Vickers», пятьдесят два 40-мм орудия системы «Bofors» и двадцать четыре 20-мм зенитных орудия систем «Oerlikon» и «BSW», а кроме того, 141 зенитный 7,62-мм пулемет, 31 прожектор, 5 звукоулавливателей и прочее оборудование.

По другим данным, на вооружении финской ПВО состояло тридцать восемь 76-мм, пятьдесят три 40-мм и тридцать четыре 20-мм зенитных орудий и сто двадцать пять 7,62-мм зенитных пулеметов. Наиболее сильной была ПВО столицы Финляндии - Хельсинки, которую составляли 5 зенитных батарей в пригородах, не считая зенитные средства в черте самого города. Зенитная артиллерия была снабжена боеприпасами явно недостаточно. Если на 7б-мм орудия приходилось 7141 снаряд (т. е. по 255 выстрелов на орудие), то на 40-мм орудия - 102 487 снарядов (почти по 2 тыс. выстрелов), на 20-мм орудия - 103 145 снарядов (по 4 тыс. выстрелов), а на зенитные пулеметы - 1 828 тыс. патронов (по 13 тыс. патронов). Как небезосновательно полагал маршал К.Г. Маннергейм накануне войны, система ПВО страны была «почти ничтожной»

В Раздел