06.05.2017

Планирование Краснознаменного Балтийского флота в 1940 г. (2 часть)

Причем, для высадки 1 броска десанта было предложено использовать и боевые корабли (из расчета 1 стрелковый батальон на 4 старых эсминца). В качестве высадочных средств были определены моторные и гребные корабельные плавучие средства. Для обеспечения десантной операции планировалось привлечь весь надводный флот и Военно-воздушные силы «в полном составе». Если вопрос захвата Аландских островов в принципе будет решен положительно, то, по мнению составителей «Оперативных расчетов», следует немедленно приступить к разработке операции.

В качестве наиболее удобного времени для проведения операции по захвату Аландов был рекомендован апрель месяц, «когда наши силы смогут полностью участвовать в операции и тщательно к ней подготовиться». Помимо составления соответствующей оперативной документации, требовалось произвести войсковую агентурную разведку на Аландских островах. Следует отметить, что возможность противодействия вооруженных сил Швеции силам КБФ в оперативных расчетах совершенно не предусматривалась, что говорит о довольно абстрактном, несерьезном подходе штаба флота к данной проблеме.

18 января 1940 г. нарком ВМФ флагман флота 2 ранга Н.Г. Кузнецов в своей директиве № 15705сс/ов потребовал от Военного совета Краснознаменного Балтийского флота не только продолжать выполнение прежних боевых задач, но и подготовиться к решению следующих задач:
1) подготовка к проведению десантной операции по требованию армии;
2) содействие флангу армии при его продвижении в шхерах, путем организации специальной Шхерной флотилии;
3) набеговые операции на порты Финляндии и постановка минных заграждений у баз противника;
4) организация обороны своих коммуникаций;
5) создание противолодочной и противоторпедной обороны баз;
6) подготовка к созданию минной обороны;
7) установка артбатарей в Эстонии и Латвии;
8) Окончание устройства обороны о-вов в восточной части Финского залива.

Что касается первой из этих операций, то ее надлежало подготовить путем «специального и систематического обучения отдельной специальной стрелковой бригады», а также подготовки средств перевозки и высадки «с расчетом использования их, как только позволит состояние ледяного покрова». Как можно предполагать, речь в данном случае шла о десантной операции по овладению Аландскими островами. Тогда становится понятным, зачем 17 января начальник Главного морского штаба ВМФ Л.М. Галлер передал Военному совету КБФ шифровку следующего содержания: «Нарком разрешил произвести аэрофотографирование Кваркена и западного берега Оланда без залета в шведские терводы». Иными словами, было дано указание, начать изучение будущего плацдарма для высадки десанта КБФ.

Начиная с февраля 1940 г. командование ВМФ в своих указаниях и оперативных разработках стало уделять пристальное внимание Швеции как предполагаемому союзнику Финляндии. Связано это было, прежде всего, с опасениями по поводу возможного вовлечения Швеции в войну на стороне Финляндии. Поэтому 2 февраля 1940 г. начальник штаба КБФ Ю.А. Пантелеев дал целый перечень заданий начальнику Разведывательного отдела флота капитану 2 ранга А.А. Филипповскому, среди которых немалое место занимали вопросы, так или иначе связанные с состоянием шведского флота и береговой обороны, причем особое внимание уделялось району Аландских островов в плане разработки и подготовки десантной операции по их захвату.

В частности, в самом начале перечня стояли следующие, наиболее важные вопросы:
1. Непрерывно следить за базированием, действиями и намерениями шведского флота;
2. Установить на острове Оланд: наличие сухопутных войск, береговые вооружения, морские и сухопутные аэродромы и количество жителей;
3. Усиленно следить за действиями финнов и шведов в Южном Кваркене и возможностью усиления обороны его;
4. Разработать специальную разведывательную операцию на предмет определения фарватеров, ведущих к острову Оланд, имеет высадки десанта на нем.

В заключение Пантелеев потребовал от Филипповского организовать закупку и доставку «морских карт крупного масштаба Ботнического залива и отдельно Южного Кваркена», используя для этого все доступные финские, шведские и английские издания. Данный интерес командования Балтфлота к Аландским о-вам был отнюдь не случайным: уже 14 февраля 1940 г. нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов направил Военному совету КБФ свою очередную директиву № 1б0б2сс/ов. В этой директиве нарком «в целях обеспечения своевременной готовности КБФ к проведению десантных операций с началом весенней навигации и обеспечения заблаговременной подготовки средств» приказал сформировать организацию, задачей которой будет являться «выполнение расчетов по операциям, подготовка средств»

Разработку десантной операции следовало провести из расчета высадки полевых войск «в составе одной дивизии при первом эшелоне из 3-х батальонов отдельной стрелковой бригады и последующей перевозки в этот район еще одной дивизии». В качестве предполагаемых мест высадки были указаны р-н Ловизы, Гангеудд (Ханко), р-н к востоку и западу от Хельсинки и остров Оланд. Разработки по каждой из этих операций следовало представить к 15 апреля. Итак, командование флота уже вплотную подошло к разработке плана десантной операции по овладению Аландскими островами. В связи с этим надо сказать, что особую тревогу у советского руководства зимой 1940 г. вызывала позиция Швеции, правительство и общественное мнение которой были настроены весьма благожелательно в отношении подвергшегося агрессии дружественного соседа.

Конечно же, вступать в войну с Советским Союзом и направлять свои войска в Финляндию шведское правительство вовсе не собиралось199 (более того, правительство Швеции запретило транзит англо-французских войск через свою территорию), однако советское руководство решило принять определенные меры с целью подстраховки. Поэтому, чтобы «возможное выступление Швеции против Советского Союза не стало для нас неожиданностью», нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов 22 февраля 1940 г. в своей директиве № 1б183сс/ов потребовал от Военного совета КБФ «теперь же приступить к разработке оперативного плана действий против Швеции».

Кузнецов приказал разработать следующие отдельные операции против Швеции:
1) Систематические удары ВВС по базам шведского флота с целью ослабления его, разрушения базовых сооружений и затруднения базирования. С началом боевых действий в первую очередь нанести мощные удары по военно-морским базам в Стокгольме, Карлскроне, Норчепинге и Форе и по кораблям в местах их базирования;
2) Разработать план использования подводного флота для несения блокады шведского и финского побережий, учитывая 30 мыльную зону от континента к югу от Оланда и Ботнический залив полностью, с целью прекращения перевозок морем, ведения разведки и уничтожения кораблей шведского флота. При этом предусмотреть позиции подлодок на подходах к Карлскроне, у Сандхаммарен, у южного входа в Кальмарзунд, Норчепинге, у южного и северного выхода из Стокгольмских шхер, у Стокголъма, у Фарезунда, в Оландскам море и Ботническом заливе;
3) Разработать ряд набеговых операций на базы Швеции в Балтике с целью нанесения ударов по кораблям, базовым сооружениям и постановки мин на подходах к базам и в них;
4) Постановка активных минных заграждений: легкими силами - в Норчепингеуу южного входа в Зунд и у Фарезунда; авиацией - в Кальмарзунде и Стокгольмских шхерах; подлодками - у выхода из шведских шхер в северной части Оландского моря;
5) Разработать авиаудары по шлюзовым узлам Гетской водной системы и постановку мин авиацией на озерных коммуникациях Швеции.

В Раздел