06.05.2017

Планирование Краснознаменного Балтийского флота в 1940 г. (3 часть)

При разработке плана командованию КБФ следовало учесть и разработать совместный удар флота и авиации по кораблям противника при попытке их прорыва в Финский залив. В связи с этим было приказано предусмотреть и разработать мероприятия по усилению обороны советских военно-морских баз в Прибалтике. Но, как известно, правительство Швеции не намеревалось принимать решение о непосредственном участии своей страны в советско-финляндской войне, так что предполагавшаяся советским руководством ситуация не сложилась. Несмотря на своевременное окончание боевых действий между СССР и Финляндией, последовавшее 13 марта 1940 г., возможность возникновения войны с англо-французской коалицией все еще сохранялась.

Многие отечественные и иностранные исследователи единодушны в том, что военная подготовка Англии и Франции к нападению на СССР во второй половине марта - начале апреля 1940 г. не только не прекратилась (ввиду окончания войны с Финляндией), но, наоборот, достигла своего апогея. На этот счет союзниками были разработаны операции как по высадке в Норвегию, так и по нападению на южные районы СССР. Учитывая угрожающе складывавшуюся ситуацию, советское военно-политическое руководство не исключало возможности участия в агрессии также и стран Скандинавии.

В связи с этим 4 апреля 1940 г. нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов в. своей директиве № 16476 сс/ов поставил в известность Военный совет КБФ о том, что «Англия в стремлении восстановить утерянные исходные рубежи для наступления на СССР с севера, пытается создать «Военно-Оборонительный союз» стран Скандинавии и Финляндии, направленный против Советского Союза и гарантирующий не только проход вооруженных сил Антанты через Скандинавские страны к нашим границам, но и использование военных ресурсов Швеции, Норвегии и Финляндии». Далее нарком ВМФ пришел к выводу, что «на данном этапе противником на Балтийском море может явиться Шведско-финская коалиция, усиленная экономически и поддержанная флотами и армиями не Балтийских стран».

Также Кузнецов допускал «возможность вооруженного выступления враждебно настроенных против СССР элементов Эстонии и Латвии». В данной ситуации от КБФ требовалось создать прочную оборону побережья и баз, опираясь на которую следовало подготовить силы и средства для осуществления господства в северной части Балтийского моря. С этой целью надводные, подводные и военно-воздушные силы флота должны были «бить противника по частям, ослаблять его нарушением подвоза морем действиями на коммуникациях и по базам», попутно обороняя морской фланг собственной армии.

Для решения этой общей задачи перед Балтийским флотом были поставлены следующие основные боевые задачи:
1) устройство прочной обороны баз флота с воздуха, суши и моря;
2) осуществление противодесантной обороны островов Эзель, Даго во взаимодействии с частями Красной Армии;
3) устройство прочной обороны Финского и Рижского заливов во взаимодействии всех сил флота;
4) нарушение коммуникаций и базирования противника в Западной Балтике;
5) подготовка сил и средств к захвату рубежа в Аландском архипелаге.

Для полноценного решения данных задач КБФ надлежало очистить к 1 апреля Финский залив от мин и освоить новые базы в Прибалтике «во всех отношениях», особо отработав организацию обороны, боепитания, использования - фарватеров и районов, прилегающих к базам. Предшествующие директивы №№ 15705, 16062 и 16183 сс/ов были отменены наркомом ВМФ Кузнецовым ввиду того, что силы возможного противника с того момента неизмеримо возросли, а стало быть, сильно изменились и задачи. Вместо чисто скандинавской, шведско-финской, коалиции теперь перед СССР возник куда более грозный континентальный англо-франко-шведско-финский союз.

Новый оперативный план следовало представить к 15 сентября 1940 г. (затем дата была переправлена на 15 мая 1940 г.). Именно в тот момент, когда ситуация для СССР выглядела наихудшим образом, произошло событие, коренным образом изменившее положение дел в Европе, - Германия осуществила нападение на Данию и Норвегию. Силы и средства Англии и Франции автоматически переключились на другой театр военных действий, а потому угроза южным границам СССР отпала сама собой. В связи с этим очень грамотный анализ текущих событий был сделан немецким послом в СССР Ф. фон Шуленбургом, который в своем меморандуме в МИД Германии отметил: «Советскому правительству мерещилось появление англичан и французов на побережье Балтийского моря, ему виделось, что будет вновь открыт финский вопрос...

Наконец, их (т. е. советское руководство) больше всего пугала опасность вовлечения в войну с двумя великими державами. Очевидно, эта боязнь была нами ослаблена...». Таким образом, потенциальная угроза со стороны Англии и Франции временно была снята, но это успокаивающее положение продолжалось недолго. Последующие события в Западной Европе в мае 1940 г. сильно нарушили тот баланс сил, который соблюдался до сих пор и вполне устраивал советское руководство. В соответствии с этим советские оперативные планы претерпели значительные изменения.

В Раздел